Краткая предыстория: масложор, загаженный до "тухлых яиц" нейтрализатор, реальный пробег неизвестен.
Звонил какому-то порекомендованному корешем мастеру, была озвучена некая сумма за всё, которая превышала стоимость "контрактного" (ну и термин) двигателя. Читал, что LFDE вкорячивают, но почему-то хотелось остаться с родным LFF7.
Поэтому решили с тестем вскрыть сами, и по результатам вскрытия уже решить, что делать дальше. Перед вскрытием закупил минимальный набор расходников: кольца LFY111SC0A, прокладку клапанной крышки L50110230, два комплекта прокладок 2174550 и 1338954, отдельно оригинальную прокладку под голову (т.к. в комплекте была несколько отличающейся формы), прокладки под форсунки 4334875, пару бутылей L247CL0054X и ещё какие-то прокладки по мелочи (не все в итоге поставили, т.к. разбирать уже было лень). По глупости взял фрикционные шайбы на распредвалы (думал, придётся звёзды откручивать; зачем бы?), но не взял на коленвал (просто затупил). Кроме того купил головки T55 и E12. "Спецболт" был выточен на месте, доставил по факту проблем.
В разборке и сборке, на самом деле, ничего сложного и интересного нет. Главное - никуда не торопиться. Запомнить, сфотографировать, записать что откуда снято (и не забыть, куда убрано). В целом, всё интуитивно понятно, да и на ffclub/drive2/youtube достаточно описаний процесса работы с подобными двигателями.
Опишу наши ошибки.
1. Не посмотрели, как вынимать из ресивера шланг вакуума (вот тут было неинтуитивно), сломали штуцер (я-то никуда не торопился, но основная движущая сила была не во мне), но замена колхозится несложно (выточили из алюминия).
2. Лобовина в месте крепления опоры прикручена этими тремя болтами хорошо. Нужен нормальный инструмент и нормальный "угол атаки". Мы в результате на одном болту слизали грани (а всего-то надо было немного поменять положение двигателя, чтобы удобнее подобраться было), но получилось приварить к нему гайку, и не сжечь себя вместе со всем остальным.
3. Главная, наверное. "Спецболт" нужно вытачивать качественно, материал должен быть хорошим; либо купить готовый. Вкручивать тоже "качественно" (аккуратно, не через силу). У нас всё закончилось уничтожением резьбы и нарезкой новой с заменой родного болтика-затычки. Не завидую тем, кто будет перебирать это всё после нас.
4. Мануалы мануалами, но всё же затягивать мелочь лучше от руки. А по "букварю" хватит затянуть голову и шкив коленвала. Я отвернул у одного из болтиков шляпку просто потому, что пытался его с 12Нм закрутить, а отверстие в блоке оказалось недостаточной глубины. Тут заодно стало понятно, почему из-под крышки сепаратора картерных газов сопливило. Болт на замену был чуть короче, всё прижало как следует.
Теперь нюансы.
1. Коробка автомат позволила для откручивания болта коленвала засунуть монтировку в технологическое отверстие снизу на стыке с блоком и идеально упереть её в зубец маховика.
2. Хона не было вообще, просто лысые цилиндры на всю глубину. Эллипсность в допустимых воркшопом пределах, износ поршней тоже. Читал последовательность дефектовки, не видел там упоминания исследования стенок цилиндров на предмет хона. Не понимаю, что к чему. Кореш сейчас сам перебирает двигатель туксона, говорит, что хон есть по всей стенке цилиндра. Не мог же форд без хонинговки сделать? Делают строго до НМТ, и всё слизало уже?
3. Основной нагар был в 4-м цилиндре, немного меньше в 1-м, в остальных двух почти не было. Из 4-го потянуло в EGR и дальше – ресивер очень грязный внутри.
4. Толкатели клапанов подтачиваются с трудом (что понятно - материал там и должен быть прочный). Тесть сказал, что с дремелем было бы попроще, а в наличии был только малооборотистый (сверлильный?) станок. С другой стороны, снять лишнее тоже плохой вариант. Клапаны мы не меняли (особой нужды не было), а лишь притёрли, потому они чуть заглубились и потребовали работы с толкателями (зазор увеличить).
5. Времени заняло довольно много (дней 5 полноценных). Специалисты с этим быстрее справились бы, конечно. Хотя, если чуть меньше торопиться, тогда меньше шанс получить в нагрузку ненужные работы.
Результат..
Пока наездили 5 тысяч, масло не уходит. Но ошибка по второму кислороднику иногда проскакивает. Вероятно, зависит от качества топлива, но больше похоже, что за предыдущие 20 тысяч маслом нейтрализатор хорошо закидало.
Видео не снимал, фото сделал мало, да и реально не понятно, что там интересного можно нафотографировать.