Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нештатная информация на штатный дисплей
Международный форум любителей Мазда5/Премаси (Семейный автомобиль, минивэн) > ТЕХНИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ > ТЮНИНГ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ > Электрические компоненты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Kaimynas33
Цитата(Akula73 @ 6.4.2015, 7:37) *
При установке может только у меня провода CAN-шины возле дисплея серый и синий, а не фиолетовый. Они даже в изоленте как в жгуте вместе.

У тебя дорейстайл, потому и провода другого цвета
annik
Сегодня случайно обнаружил ещё один баг- перед перекрестком "активно" оттормаживался (не "в пол", но всё же) и в этот момент стал убавлять громкость с кнопок на руле: в этот момент в центральной части дисплея транслировался один из параметров из кан-шины, надписи "vol _" не появилось и при этом пропали данные в правой части-информация о климе. Но через 3-4секунды всё вернулось в нормальный режим. После, сколько ни пытался повторить эти условия, так больше и не проявлялось. Нет ли необходимости в радиаторе для процессора на платке? Алексей, а обязательно было перезать обе кан-шины- может достаточно было одной? Или там по обоим идет поток для центральной части дисплея(не пинать- просто интересуюсь). И еще вопрос- откуда идет информация о скорости в кан-шине, возможно ли её скорректировать на начальной стадии (ну там может резистор куда впаять нужно и т.п.)
Kaimynas33
Информация паступает из приборки, она самая умная, к ней подключаеться обе кан-шины.
ustas
Цитата(annik @ 8.4.2015, 22:28) *
Сегодня случайно обнаружил ещё один баг- перед перекрестком "активно" оттормаживался (не "в пол", но всё же) и в этот момент стал убавлять громкость с кнопок на руле: в этот момент в центральной части дисплея транслировался один из параметров из кан-шины, надписи "vol _" не появилось и при этом пропали данные в правой части-информация о климе.

У себя я такое тоже видел один раз... это или не хватило быстродействия микроконтроллеру на плате (данные "встали в неудачном порядке и слишком быстро") или "повесился" контроллер CAN-шины (который чтобы этого не происходило - регулярно перезагружается в прошивке). Просто совпало как-то неудачно. Обычно такого не бывает...
Радиатор никуда прикручивать не надо smile.gif (абсолютно бесполезная затея) там ничего не греется (ну разве что преобразователь питания чуть теплый - но это его нормальный режим).

Цитата(annik @ 8.4.2015, 22:28) *
Алексей, а обязательно было перезать обе кан-шины- может достаточно было одной? Или там по обоим идет поток для центральной части дисплея(не пинать- просто интересуюсь).

Мы перерезаем одну шину - шину комфорта. Но. Шина - это два провода smile.gif Вот тут можно почитать основы (ссылка первая попавшаяся, но картинки - правильные).

Цитата(annik @ 8.4.2015, 22:28) *
И еще вопрос- откуда идет информация о скорости в кан-шине, возможно ли её скорректировать на начальной стадии (ну там может резистор куда впаять нужно и т.п.)

Первоначально информация о скорости идет с датчика скорости. Он выдает импульсы. Чем быстрее машина едет - тем чаще импульсы. Дальше какой-то умный блок это все считает (если честно, даже не интересовался, какой). И все это уже попадает в шину.

А приборка - она и правда, одна из "самых умных" в машине - к ней подключена как шина комфорта, так и шина двигателя. Не исключено, что именно приборка "транслирует" данные о скорости (они наверняка "рождаются" в моторной шине) в шину комфорта.
ustas
Давно не брал я в руки шашки...

Поскольку не заработала функция автоприглушения звука (из-за того, что жадные японцы просто не распаяли соответствующую цепь в балалайке) - решил сделать функцию "автоотпирания" дверей сразу после того, как двигатель заглушили.

Функция отлично работает в паре с "автозапиранием" на скорости 15км/ч (но есть одна маленькая особенность - если ключ "мгновенно" повернуть в состояние "выключено" - функция может не сработать: с платы снимается питание и она просто не успевает отправить импульс на отпирание необходимой длительности - 50мс. Поэтому ключ надо поворачивать без фанатизма wink.gif)

Включение/выключение функнции "автоотпирания" тоже вынес в настройки.

Подключение простое - тот контакт, что на плате обозначен MUTE надо подключить к светлозеленому проводу с красной полосой (жгут на пороге в ногах пассажира). Проверял на своей машине - все работает.

Особенность одна: светлозеленых проводов с красной полосой в жгуте оказалось два (абсолютно идентичных). Нужный нашел "методом тыка" (оголил изоляцию, подключил провод, закрыл замки и проводок подключал на "землю" - один не сработал, со вторым все завелось как надо - туда и подключил).

Дополнительно провел работу по оптимизации прошивки - существенно сократил вероятность того, что на краткое время пропадала информация "климатического блока" (вероятность пропадания не нулевая, но в повседневной эксплуатации такая ситуация с новой версией прошивки встречается крайне редко).

Те, кто в МСК (и области) и желает получить обновление - пишите, надо будет встретиться (нужно будет обеспечить доступ к плате).

Тем, кто еще не поставил - есть вакантные платы smile.gif


P.S. в принципе, можно еще что-нибудь добавить в прошивку - "место" в микроконртоллере еще есть. Только вот что добавить - уже ума не приложу.
zloi_krolik
Доброго времемени суток!
А как бы у вас приобрести сее устройство ?
В личку написать не могу, т.к не хватает прав.
Alexon
НУ попытайся чтото еще написать и права появятся )))), ну а так - тока ждать . Посту месяц уже.... может чел. в отпуске _))
ustas
Чел - в отпуске (абсолютно точно) smile.gif вернется в Москву в начале первой декады августа wink.gif

А вообще моя почта есть прямо на фото готовой платы (это если вдруг личные сообщения не удается отправить).
ustas
Чел уже вернулся из отпуска и даже придумал пару новых фишек для модуля (как только сделаю - будет новый анонс).
scrobov
Цитата(Akula73 @ 6.4.2015, 11:37) *
Наконец-то установил и подключил платку. При установке может только у меня провода CAN-шины возле дисплея серый и синий, а не фиолетовый. Они даже в изоленте как в жгуте вместе.


Вот и я все подключил. Провода CAN-шины тоже оказались серым и синим. Алексей Спасибо! Все работает. Только не удалось мне найти нужные провода в жгуте для подключения открывания и закрывания ЦЗ. Может кто подскажет какого цвета они должны быть? Если правый руль, то смотреть в жгуте у пассажира или у водителя? wacko.gif
GraffAlekc
Доброго времени суток!А сей девайс еще имеется в продаже?
Malishok1452
День добрый.
На данный момент нахожусь в процессе создания подобного проекта. Но слегка с другим функционалом. В частности есть желание:
осуществлять управление смартфоном с медиа кнопок,
подключение телефона к машине по блютусу и вывод информации с него на дисплей
расширение информации выводимой на дисплей.

На данный момент уверенно обрабатываю нажатие оных и передачу на смарт.
Реализован модуль подключения aux по блютус (нет доп помех при одновременной зарядке телефона от прикуривателя. Но помехи на радио остались черт бы их побрал)

Сейчас разбираюсь с can шиной и дисплеем коды 290 и 291 понятны, ну почти. Разбираю 28F.
В частности в левой секции есть режимы для выводы информации о расходе. Так как у меня нет такой опции то предполагаю что в штатном режиме информация должна выводится вместо времени.

Так к чему я все это... Если не затруднит можете поделится информацией о кодах которые вы используете в своем проекте. И по какой причине в вашем проекте не используется левая секция а информация о расходе публикуется через цетральную секцию?

Спасибо.
ustas
Всем привет!

Начну с конца.

Не использую левую секцию дисплея потому, что для парктроника (с него все начиналось) совершенно недостаточно 4 символов (да еще только цифровых). Во-вторых, у меня там штатный маршрутник параметры выводит - этот функционал терять не хотел. Вывод данных маршрутника делал не столько для себя, сколько для соконфетников, которые поддержали проект.

28F - отвечает за вывод символов сверху дисплея (DISK IN и т.п.)

По поводу использованных кодов... прошивку, естественно, выкладывать не буду, а вот некоторую дешифровку покажу: http://www.madox.net/blog/projects/mazda-c...comment-page-1/ (собственно, тут как раз все, что нужно и есть, включая и высокоскоростную шину).

А вот теперь "алаверды": делись, что же за кнопки ты отлавливаешь и на какой балалайке? На штатной? Кнопки нажимаются на руле? На магнитоле?


P.S. GraffAlekc, напиши мне на почту (она есть на фотографии заводской платы) - что-нибудь придумаем (пара плат еще есть).
Malishok1452
Так кнопки на руле которые. В планах подключиться к круизным кнопкам. Так как при выключеном круизе имеются три неиспользуемых кнопки нажатие на которые ничего не меняет. Только не видел пока удобного места для подключения. Улитку еще не снимал, страшно, а точки выхода в дальнейшем не знаю.

Кнопки на гу считаю бесполезными, так как, при управлении ими не пользуюсь надо отвлекаться. Но если очень хочется то можно подумать как подключиться. Там ведь есть общий шлейф между панелью и ГУ но это не серийная поделка получится smile.gif.

Мне собственно нужно подтверждение правильности информации на мадоксе по данным по расходу. Так как там, как я понял, автор просто предполагает по многим адресам.

28F как я понял отвечает за всю панель со всеми секциями. Начал разбираться. Собрал стенд. Разобрал 3 байта. А тут жена "все пора в отпуск улетать кидай дурное". Вот по возвращению буду продолжать.
ustas
На мадоксе правильные данные по параметрам маршрутника - проверял по своему штатному и сравнивал с данными из шины.

А кнопки на руле где "живут"? Какой код сообщения? В каких байтах и как закодированы?
Malishok1452
Спасибо. Если американка то все будет в галлонах нп сотню, я правильно понимаю?

Нигде, они резистивные. Я подключаюсь к контактам гу, меряю напряжение. Аналоговый сигнал. Все дела. Если надо распишу подробно что да как.
ustas
Да, у американки все в других единицах измерения (на эти "грабли" уже наступили).

Про резистивные кнопки - это понятно. Распиши, плиз, как отлавливаешь и где подключаешься (надеюсь, где-то у ГУ, а не в рулевой колонке)?
Malishok1452
Кнопки приходят на контакты H и I. большего разъема.

Подключаюсь параллельно. Общее сопротивление кнопок по памяти 5.03 кОм.

Снимаю напряжение через делитель напряжения суммарным сопротивлением 10кОм (сопротивление должно быть больше 5к что бы не влиять на ГУ).
Можно было бы напрямую на пин контроллера (макс напряжение что я зарегистрировал 4.8В, и оно достаточно стабильно вне зависимости от состояния авто +- 0.2В) но как то стремно, мало ли что.

Дальше через АЦП вход считываешь напряжение с учетом поправки на дребезжание. Так как я не рассчитываю на распространение то вбивал пограничные напряжение опытным путем,
хотя алгоритм обучения не сложный.

Где то были записи по отдельным сопротивлениям каждой кнопки но пока не пригодились, пока не продумывал эмуляцию нажатия кнопок с МК но не сложно транзисторы да соответствующие резисторы.



Такс разобрал 28F, с трудом нашел адреса КК (38A, 3BA). Надо оказывается отправлять только парой их sad.gif.

С левым разделом нужна ваша помощь. У меня нет маршрутника, а без логов с машины поиск не дал результатов. Если не затруднит, сбросьте логи с вашей машины.
Malishok1452
Так. Наткнулся на тему про МК на машинах без МК. Как я понял у меня залезть в левый раздел без шансов. Печаль. Пойду думать как красивей все это использовать.
Antoshka_Su
Я уже отчаиваться начинаю.
У меня Mazda5 2008 года выпуска.
Хочу вывести на дисплей простую текстовую строчку. Скетч взял пока вот этот.
Код
// вывод на экран " _ _ _ _ _ E U R O P A + _ _ _"
#include <mcp_can.h> //тут важно подключить правильную библиотеку
#include <spi.h>

const int SPI_CS_PIN = 10; //к какому pin-у arduino подключен вывод CS

MCP_CAN CAN(SPI_CS_PIN);

void setup()
{
Serial.begin(115200);

START_INIT:

if(CAN_OK == CAN.begin(CAN_125KBPS, MCP_8MHz)) // строка инициализации
{
Serial.println("CAN BUS Shield init ok!");
}
else
{
Serial.println("CAN BUS Shield init fail");
Serial.println("Init CAN BUS Shield again");
delay(100);
goto START_INIT;
}
}

unsigned char stmp1[8] = {0x80, 0, 0, 0, 0, 0x27, 0x10, 0};
unsigned char stmp2[8] = {0xc0, 0x20, 0x20, 0x20, 0x20, 0x45, 0x55, 0x52};
unsigned char stmp3[8] = {0x87, 0x4f, 0x50, 0x41, 0x2b, 0x20, 0x20, 0x20};

void loop()
{
CAN.sendMsgBuf(0x28F, 0, 8, stmp1);
CAN.sendMsgBuf(0x290, 0, 8, stmp2);
CAN.sendMsgBuf(0x291, 0, 8, stmp3);
delay(100);
}

Библиотеки все скачал и установил.
У меня Ардуино Уно (правда китайская с квадратным чипом как у Нано, но вроде никакой разницы нет). Can-контроллер MCP2515. Соединил их.
Дисплей вытащил из машины, положил на столе. Подал питание 12 В и подключил к CAN-контроллеру.
Заливаю скетч, запускаю, а дисплей молчит. Подсветка работает, время показывает, а центральная часть, куда должна приходить информация, молчит.
Монитор порта (в Ардуино IDE) показывает соединение с шилдом.
Провода от дисплейчика к шилду короткие (не более 10 см). Земля общая с платой, шилдом и дисплеем.
Читал, что надо подключать то ли один резистор на 120 Ом в CAN-шину, то ли на каждый конец по 120 Ом вешать. В общем по разному пробовал, дисплей молчит. Как будто нет соединения с шилдом. Но я уже 10 раз проверял правильность подключения.
ustas
Чуть более сложный пример (работающий на 100%). Работает с двумя CAN-контроллерами, подключенными к однму МК (думаю, догадаешься, как поправить, чтобы был один):

Код
// demo: CAN-BUS Shield, send data
#include <mcp_can.h>
#include <SPI.h>

#define ID_PART0  0x28F
#define ID_PART1  0x290
#define ID_PART2  0x291

MCP_CAN CANcar(10);  
MCP_CAN CANdsp(9);  

// Set CS to pin 10

void setup()
{
    Serial.begin(115200);
/*
START_INIT:

    if(CAN_OK == CAN.begin(CAN_125KBPS))                   // init can bus : baudrate = 500k
    {
        Serial.println("CAN BUS Shield init ok!");
    }
    else
    {
        Serial.println("CAN BUS Shield init fail");
        Serial.println("Init CAN BUS Shield again");
        delay(100);
        goto START_INIT;
    }
    
    */
    CANcar.begin(CAN_125KBPS);
    CANdsp.begin(CAN_125KBPS);
}

unsigned char myStr1[8] = {
  0xC0, 'H', 'e', 'l', 'l', 'o', ' ', 'c'};
unsigned char myStr2[8] = {
  0x87, 'a', 'r', ' ', ' ', ' ', ' ', ' '};
unsigned char myStr3[8] = {
  0xC0, 'H', 'e', 'l', 'l', 'o', ' ', 'd'};
unsigned char myStr4[8] = {
  0x87, 'i', 's', 'p', ' ', ' ', ' ', ' '};

unsigned char stmp[8] = {0xD1, 0x00, 0x00, 0x00, 0x80, 0x00, 0x00, 0x01};
void loop()
{
    // send data:  id = 0x00, standrad flame, data len = 8, stmp: data buf
    CANdsp.sendMsgBuf(ID_PART0, 0, 8, stmp);
    CANdsp.sendMsgBuf(ID_PART1, 0, 8, myStr3);
    CANdsp.sendMsgBuf(ID_PART2, 0, 8, myStr4);
    CANcar.sendMsgBuf(ID_PART0, 0, 8, stmp);
    CANcar.sendMsgBuf(ID_PART1, 0, 8, myStr1);
    CANcar.sendMsgBuf(ID_PART2, 0, 8, myStr2);
    delay(100);                       // send data per 100ms
}


Удачи!

P.S. "на столе" резистор в 120Ом к дисплею подключать обязательно (без него не заведется). Ну и проверить, что подключаешься именно к CAN-шине дисплея (и не путаешь полярность). "Земли" должны быть общие + еще два провода на CAN.
Antoshka_Su
Попробовал ваш пример - не работает, дисплей только время показывает. В принципе в примере настройки CAN-шины, адреса, пакеты сообщений все те же самые, что и у меня, только несколько синтаксис другой.
120 Ом на CAN-шине есть. Полярность CAN уже по-разному пробовал подключать.
Ардуинку и дисплей запитал от одного источника 12В, так что земля у них общая.
По-поводу подключения дисплея. У меня к дисплею подключено сейчас 4 провода. Распиновку нашел на стр. 208 электросхем (0922-3):
B - питание
H - земля
L - CAN-L
J - CAN-H
В этой теме вы выкладывали фото какие провода резать в жгуте около дисплея, сравнил - я подключаюсь к тем же контактам.
Попробую за выходные непосредственно в машине посидеть, поотправлять сообщения и почитать CAN-шину.
Возможно у меня просто CAN-модуль дохлый и не отправляет сообщения по CAN-шине.
Antoshka_Su
В общем сегодня подцепил информационный дисплей на место.
Ардуинку через CAN-адаптер подцепил к разъему OBDII (6 и 14 контакты). Результат все тот же - центральная часть дисплея ничего не показывает. Заливал как скетчи, которые должны что-то отправлять на дисплей, так и скетчи, которые должны слушать CAN-шину. Подключал как с резистором 120 Ом, так и без него. Менял местами контакты идущие к CAN-шине.
Думаю, что очень вероятно у меня CAN-адаптер дохлый, хотя сообщение "CAN BUS Shield init ok!" исправно выдает (и перестает выдавать, если отключить один из провод идущий к адаптеру). В понедельник на работу с собой Ардуинку возьму, посмотрю на осциллографе идут ли какие-нибудь сигналы с CAN-разъемов адаптера.
Antoshka_Su
Ардуину с шилдом на работе проверил. Подключал CAN-адаптер к осциллографу. На выходе микросхемы 2515 (ноги 1 и 2) тишина (постоянный уровень сигнала, не помню 0 или 1). На входах SCK, SI, CS красивые пачки импульсов (биты информации). А вот на входе SO — мусор какой-то (нет четкого уровня "0", зазубрины, какие-то всплески, которые намного короче импульсов на трех предыдущих контактах).
Ну и соответственно на выходе микросхемы TJA1050 тоже тишина.
Попробовал пропаять плату, но результата не дало.
В общем придется заказывать новый адаптер.
Malishok1452
Какой кварц на вашем шилде стоит?

В вашем скетче стоит 8Мгц. Если речь про TJA то чую что у вас 8 МГц как и на моем тестовом. Взяли ли вы соответствующую библиотеку, которая поддерживает настройку под частоту кристалла.
В примере ustas 16 Мгц.

Попробуйте для начала чтение данных с шины настроить. В частности дисплей постоянно флудит по адресу 0х401. так можно проверить и полярность и все остальное.

Отсутствие сигнала на выходе TJA1050 ничего не значит. Если MCP2515 не инициализирована или инициализирована неправильно то она в первую очередь сваливается в ошибку и ничего не шлет на TJA.

Если есть интерес полезть дальше то можно обойти библиотеку и работать с 2515 напрямую по spi, там можно смотреть более подробно что не так и живой ли ваш шилд. Из практики убить 2515 почти нереально, я по криворукости "пытался" но не получилось.

Примеров в инете масса. <noindex>Если интересно мои наработки</noindex> могу ответить по ним. И конечно если кто увидит явные косяки буду рад исправить их с вашей помощью.

Там же находится текущая версия платы под которую и пишется прошивка. (Плата 3.1 имеет ошибки, так что если что 3.2 на подходе).


По своей наработке пока борюсь с помехами при подключению аудио модуля для передачи звука по блютусу, уже 2 платы сгорело sad.gif а они медленно идут с али.
Antoshka_Su
Кварц действительно на 8 МГц, но я качал и соответствующую библиотеку.
Монитор порта в Ардуино IDE показывает соединение с шилдом ("CAN BUS Shield init ok!").
Как писал выше, на входе SO — мусор какой-то (нет четкого уровня "0", зазубрины, какие-то всплески, которые намного короче импульсов на трех предыдущих контактах).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Я считаю такого быть не должно.
На чтение данных тоже шилд настраивал, результат тот же - тишина.
В общем нужно новый шилд заказать с Китая, все руки пока никак не доходят. Просто хочу сделать сразу крупный заказ позиций на 10 у какого-нибудь одного продавца, пока выбираю.
Sanseyis
Всем привет, тема с выводом информации на дисплей ещё актуальна?
ustas
А что именно интересует? wink.gif у меня в машине как поставил - так и работает
alex_new_2030
Приветствую всех!
С недавних пор стал обладателем мазды 5. До этого ездил на прадо 95. С паяльником и программированием МК (pic) дружу, правда не на таком уровне как автор топика. К сожалению дел с avr не имел. В своей мазде уже переделал подсветку щитка и центральной консоли. В прадик собирал себе часы (на OLED дисплее) с функцией напоминания о прохождении очередного ОТ, страховки, тех осмотра. Там я брал информацию о пройденном пробеге на щитке, считал импульсы с датчика скорости. Хочу сделать нечто подобное и на мазде. Но столкнулся с проблемой что сигнала скорости (импульсного) как такового нет. Щиток получает скорость по кан от абс. Читая форум натолкнулся на эту интересную тему. Вот зародилась мысль считывать информацию о пройденном пробеге из CAN шины, а отображать информацию на информационный экран как в этом проекте. Я не на столько хорошо знаком с кан шиной, что бы самостоятельно создать такой проект. Вот хотелось бы немного информационной помощи. Есть ли в кан шине среднескоростной информация о пройденом расстоянии и в каком эта информация виде? Ну если бы уважаемый Ustas поделился бы наработками в этом направлении, то это было бы вообще супер!
ustas
Цитата(alex_new_2030 @ 4.11.2019, 19:23) *
информацию о пройденном пробеге из CAN шины

Я такую информацию в шине не нашел.

Цитата(alex_new_2030 @ 4.11.2019, 19:23) *
Ну если бы уважаемый Ustas поделился бы наработками в этом направлении, то это было бы вообще супер!


Прошивку раскрывать не собираюсь, все что хотел рассказать об этом проекте - уже рассказал на этом форуме и на хабре. Больше деталей раскрывать не буду (на самом деле, все исходные данные - есть в этой теме и в статье).

Для себя этот проект официально считаю "закрытым": Мазда5 уехала с новым хозяином.

P.S. осталась ПОСЛЕДНЯЯ плата (держал для себя, как резервную, но не пригодилось).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2023 IPS, Inc.