Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нештатная информация на штатный дисплей
Международный форум любителей Мазда5/Премаси (Семейный автомобиль, минивэн) > ТЕХНИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ > ТЮНИНГ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ > Электрические компоненты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
mazda66
тоже с интересом читаю.пытаюсь понять на что еще способна наша машина.но так-как ничего не понимаю в электроннике то молчу.
Kaimynas33
Наверно все читают эту тему и ждет завершения. У меня тоже пустая средняя зона, хотелось заполнить чем-то, но у меня американка и что там будет писать трудно сказать.
ustas
Американку надо бы почитать... найти бы где ее поближе?... у нас есть одноклубники с американкой в МСК и МО?

------------------------------------------------------------------------

Всем спасибо за отклики smile.gif а то я уж думал, что тема только мне интересна smile.gif

------------------------------------------------------------------------

На текущий момент я добил плату до финального состояния. Будет вот так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Собственно, список последних изменений:
- добавлена кнопка сброса (пригодится в процессе установки на машину)
- добавлены два транзисторных ключа (выходы: "открытый коллектор", один - для управления ЦЗ (закрытие дверей на скорости), второй - для приглушения звука "балалайки")
- добавлен еще один доп.вход для "аналогового подключения" к аудио-кнопкам на руле (Audoi Control Switch - как это называется в мануале)

На случай чего-то непредвиденного (ну или "задел на будущее") выведены все оставшиеся неиспользуемые порты ввода/вывода микроконтроллера.
ustas
Китайцы выдали стоимость.

35 долларов за плату. Т.е. по нынешнему курсу это 2500 рублей.

Теперь надо заказывать производство. Как платы получу - буду их прошивать.

Кто желает?

P.S. Платы по себестоимости будут только для тех, кто поучаствует в производстве. Как платы будут у меня на руках - цена будет выше.
annik
Ну значит я буду первым в очереди.
А 2500 это за готовое изделие или это просто печатная плата без деталей и монтажа?
Dr_Dusty
Тему читаю с интересом. Впишусь, пожалуй. Есть вопросы.
ustas
2500 - это за печатную плату в сборе, плюс, моя прошивка этой платы (функционал описан выше)

На текущий момент "свободны" уже 7 плат (из 10).

P.S. за платы можно заплатить (в порядке предпочтения) - PayPal, Яндекс.Деньги, карта Visa (реквизиты по запросу)
Kaimynas33
Я тоже встаю в очередь. smile.gif
vitalson8
Алексей приветик,про меня не забудь,пожалуйста rolleyes.gif
pahankill
Привет, тоже встаю в очередь
al4630z
+1
100%
Akula73
Добрый день Всем. Давно наблюдаю за Вашей темой, но пишу впервые. Интересует плата вашей разработки. Машина Мазда 5 1,8 МКПП Family. Проживаю в Беларуси. Интересует с доставкой по почте. Заранее спасибо за ответ.
ustas
Собственно, крайняя перекличка (на первую партию):

annik
Dr_Dusty
pahankill
vitalson8

Akula73 - ЛС не работают!!!
al4630z

(болдом выделены те, оплата от кого уже получена).

дополнительно один человек из авто.ру, плюс еще один из мазда3 и одна плата мне (для детального тестирования "серийного устройства").

вакантная - одна плата.
annik
Не кратно 10-ти заказать нельзя? У меня друг на маТрешке катается- спрошу его, может тоже решится. Да и тут, наверно, еще кто-то решится.
ustas
Скорее всего, я закажу еще десяток... но они приедут существенно позже (китайский новый год).

Да и первую партию от китайцев еще нужно проверить (китайцы, которые делают - уже реализовывали мне несколько проектов, но фик их знает... все платы буду тестировать индивидуально).
Kaimynas33
Cмотрю меня в первом списке нету, буду ждать второго.
ustas
Цитата(Kaimynas33 @ 22.1.2015, 23:12) *
Cмотрю меня в первом списке нету, буду ждать второго.

Ой.. что-то я тебя проглядел-то. Ты - десятый.

Вся первая партия - распределена (жду оплаты от тех, кто еще не оплатил).
Akula73
Прошу прощения сразу не смог ответить. Не всегда возле компьютера. Что нужно сделать ,чтобы включить ЛС.
ustas
Цитата(Akula73 @ 22.1.2015, 23:24) *
Прошу прощения сразу не смог ответить. Не всегда возле компьютера. Что нужно сделать ,чтобы включить ЛС.

возможно, там просто переполнен ящик. надо зайти в ЛС и почистить лишнее.

Или в настройках профиля где-то проверить, что разрешены личные сообщения.
vitalson8
Алексей,цитировать выше сказанное не нужно(и как там на счет сообщений в личке?извиняюсь конечно за наглость rolleyes.gif sleep.gif )
al4630z
ustas, Глянь личку или почту.
al4630z
Ok. Реквизиты получил.
Такой вопрос
Если допустим стоит восьмидатчиковый парктроник, то он будет флудить постоянно на твою фитчу и забивать другую информацию?
Я так понимаю что да.

Вот кстати старая тема на трёшках:
http://mazda3.ru/board/topic/35210-vyvod-i...-shtatnyi-disp/
ustas
Смотри, тут ситуация следующая: у каждого парктроника свой интерфейс (способ) передачи данных. Моя плата (с текущей версией прошивки) понимает только данные от того паркмастера, что я уже неоднократно упоминал.
Подключение другого парктроника (без изменения прошивки) ничего хорошего не даст (если, конечно, не окажется, что протокол идентичен, но в случае с 8-датчиковым такая вероятность - нулевая).

Без адаптации прошивки твой парктроник не заработает. НО! Часы+календарь, контроль открытых дверей на скорости, закрытие замков дверей на скорости - будут работать. Если нет маршрутника - его данные появятся на дисплее.

Нужна тебе такая функциональность или нет - решать только тебе.

Адаптировать прошивку под другие парктроники возможно, но потребуется:
а) сам парктроник (полный комплект) - чтобы я смог его потестировать и изучить именно его протокол (какой у меня был - такой я и изучал, все-таки у меня не магазин wink.gif)
б) время на это изучение (и добавление его "поддержки" в прошивку платы).
vitalson8
Цитата
Если нет маршрутника - его данные появятся на дисплее.

Появятся? или как понять? и
Цитата
закрытие замков дверей на скорости - будут работать

такое тоже будет?
ustas
Чтобы все было предельно ясно, перечислю основные функции моего модуля:

1. отображение информации с парктроника (паркмастер - пока одна модель). Если пакрктроника нет (или не подключен) - эта фукнкция не работает (и никак не влияет почти на все остальные функции модуля)
2. отображение даты-времени
3. вольтметр при старте
4. отображение данных с маршрутного компа (функция будет отключаемой, чтобы те, у кого маршрутник уже есть не получали "дублирующую" информацию)
5. приглушение магнитолы при движении задним ходом (зависит от первой функции, если парктроника нет - работать не будет). Для "активации" этой функции нужно от моего модуля один проводок подключить к магнитоле
5. отображение информации о незакрытых дверях в движении на скорости больше 10 км/ч (никаких дополнительных подключений - информация о дверях и скорости берется из can-шины)
6. закрытие замков на скорости больше 10км/ч. Для "активации" этой функции нужно от моего модуля один проводок провести и подключить к модулю центрального замка авто.

Сейчас придумываю, как удобнее реализовать функции настройки... (чтобы не городить каких-то дополнительных подключений).
vitalson8
Все доходчиво и понятно,спасибо Алексей. +1 какая то функция мне rolleyes.gif ,правильно? sleep.gif
Akula73
Добрый день. Ребята подскажите пожалуйста как отправлять личные сообщения. У меня пишет, что запрещены.
ustas
Зайти в "личные данные" (справа сверху под машинками в шапке сайта), дальше слева снизу найти строчку "настройки форума", потом в правой части найти настройки ЛС (там будет пункт "запретить личные сообщения" - должно стоять "нет").
Ну и зайти потом в раздел личных сообщений и почистить ящики (удалить старые сообщения).
ustas
Цитата(vitalson8 @ 23.1.2015, 15:06) *
Все доходчиво и понятно,спасибо Алексей. +1 какая то функция мне rolleyes.gif ,правильно? sleep.gif

Да, твоя функция, кстати, может быть востребована и другими.. поэтому ее, думаю, тоже можно сделать общедоступной.

7. включение какого-либо потребителя с задержкой (задержку сделаю секунд 15-20, за это время уже все процессы в заведенной машине обычно завершаются).

Для использования этой функции нужно будет приобрести модуль типа: http://devicter.ru/goods/modul-rele и подключить тремя проводками (подскажу, куда). Мой модуль будет управлять этим "реле". Дальше можно использовать это для чего-нибудь полезного (включения регистратора, например, с небольшой задержкой)
Akula73
Спасибо, всё заработало. Жду данных для оплаты. Оплатить смогу только в понедельник ,если устроит.(На работе).
vitalson8
Ну вот ,опять как у ВСЕХ! sad.gif
Цитата
Да, твоя функция, кстати, может быть востребована и другими.. поэтому ее, думаю, тоже можно сделать общедоступной.
Dr_Dusty
7 позиция реально бы помогла с автосветом. Ибо, задолбало его включение перед запуском двигателя в морозы.
ustas
кстати, да, согласен... надо будет поискать, куда врезаться в проводку для этого..

у меня у самого в мороз иногда один или оба блока поджига ксенона не стартуют - приходится включать габариты и выключать. На нормальном питании - все стартует превосходно.
Kaimynas33
А не лучше зделать так: когда затянут ручник фары отключены, отпустил и загорелись.
ustas
читал про выключение автосвета с помощью ручника.. но у меня так штатно не работает sad.gif
Dr_Dusty
Цитата(ustas @ 23.1.2015, 19:31) *
читал про выключение автосвета с помощью ручника.. но у меня так штатно не работает sad.gif

Разница в комплектации блоками розжига и, собственно, ксеноновыми лампами.

На тех авто, которые без ксенона сия опция не реализована.
vitalson8
Цитата(Dr_Dusty @ 25.1.2015, 18:34) *
Разница в комплектации блоками розжига и, собственно, ксеноновыми лампами.

На тех авто, которые без ксенона сия опция не реализована.

а реализовать вроде бы можно впаяв два диода,правильно?
al4630z
ustas,
а можно ли вытянуть температуру двигателя . А то реально контролировать прогрев приходится косвенно по тахометру и режимам климата. Если твой бортовик будет раздут такими функциями, то в топку штатный. А может в трей выложить наподобии вольтметра.
Летом тоже не маловажная инфа.
Что парни скажете?
Dr_Dusty
Цитата(vitalson8 @ 25.1.2015, 18:48) *
а реализовать вроде бы можно впаяв два диода,правильно?

Не правильно! Блоки предохранителей разные.
gdreamer
Что то я проворонил эту тему. А вписаться уже поздно?
vitalson8
Цитата(Dr_Dusty @ 25.1.2015, 21:15) *
Не правильно! Блоки предохранителей разные.

Ты не прав,почитай темку про отключение автосвета,там есть и схема и описание что к чему. Тут не будем раздувать т.к. тема ДРУГАЯ!!!
gdreamer
Цитата(ustas @ 23.1.2015, 12:19) *
Чтобы все было предельно ясно, перечислю основные функции моего модуля:

1. отображение информации с парктроника (паркмастер - пока одна модель). Если пакрктроника нет (или не подключен) - эта фукнкция не работает (и никак не влияет почти на все остальные функции модуля)
2. отображение даты-времени
3. вольтметр при старте
4. отображение данных с маршрутного компа (функция будет отключаемой, чтобы те, у кого маршрутник уже есть не получали "дублирующую" информацию)
5. приглушение магнитолы при движении задним ходом (зависит от первой функции, если парктроника нет - работать не будет). Для "активации" этой функции нужно от моего модуля один проводок подключить к магнитоле
5. отображение информации о незакрытых дверях в движении на скорости больше 10 км/ч (никаких дополнительных подключений - информация о дверях и скорости берется из can-шины)
6. закрытие замков на скорости больше 10км/ч. Для "активации" этой функции нужно от моего модуля один проводок провести и подключить к модулю центрального замка авто.

Сейчас придумываю, как удобнее реализовать функции настройки... (чтобы не городить каких-то дополнительных подключений).

Есть пара вопросов:
1. Переключение между показателями происходит кнопкой MEDIA ?
2. Судя по видео, в это время прекращается воспроизведение того что играло?
ustas
Переключение отображаемых параметров происходит автоматически: если то, что штатно должно отображаться на дисплее не меняется в течении 5 секунд - то начинается индикация "нештатных" сообщений (дата, время). Т.е. переключение по времени происходит (и крутится циклически).

Кнопка media в процессе никак не участвует.

На звук система никак не влияет.

"Вписаться" в тему - пока не получится. На текущий момент китайцы изготавливают 10 плат (первый заказ). Все эти платы уже забронированы.

Если будут желающие - можно будет заказать еще (но я бы все-таки дождался первой партии - нужно посмотреть, как сделали китайцы и поставить на несколько машин). Прототип в моей машине работает стабильно (я уже не замечаю - создается ощущение, что это всегда так было (в общем-то, так и хотел)).

P.S. про температуру двигателя - подумаю. Но не факт, что эта информация есть в "шине комфорта".
gdreamer
значит информация сама переключается циклически (дата, время). Но меня больше интересует расход и т.п., т.е. функции маршрутника (у меня его нет просто). Данные по расходу тоже будут сами выводится?
ustas
Мне пока видится следующая логика:

- в настройках задается, какую информацию можно выводить:

1. Время
2. Дата
3. Текущий расход
4. Средний расход
5. Остаток хода
6. Средняя скорость
7. Напряжение бортовой сети

Каждому из параметров выше можно будет поставить "+" или "-" (соответственно - отображать или нет).

А дальше система будет в цикле "крутить" выбранные сообщения по 5 секунд каждое.

Видимо, там же в настройки вынесу:
- установку даты
- установку времени
- приглушение звука при парковке (да/нет)
- вывод сообщения об открытых дверях (да/нет)
- запирание дверей на скорости (да/нет)

Может, придумаете что-то лучше?
vitalson8
про задержку питания не забыл?
ustas
да, еще задержка питания (с выбором задержки в секундах от 0 до 30)
gdreamer
а как в настройку заходить? и изменение параметров чем вносить? Какие то кнопки из штатных задействованы будут? Или это уже всё будет прописано сразу?
al4630z
Цитата(ustas @ 25.1.2015, 22:42) *
P.S. про температуру двигателя - подумаю. Но не факт, что эта информация есть в "шине комфорта".

Да какбы должна, так как климат меняет параметры отталкиваясь от температуры охлаждающей жидкости и др. датчикам.

Ещё проскакивала информация, что присутствует количество топлива в баке в литрах.
ustas
Цитата(gdreamer @ 26.1.2015, 15:17) *
а как в настройку заходить? и изменение параметров чем вносить? Какие то кнопки из штатных задействованы будут? Или это уже всё будет прописано сразу?

Посмотрим... скорее всего это будет реализовано максимально "штатно" (даже для тех, у кого нет штатной "балалайки"): с помощью открывания/закрывания водительской двери, замков дверей, поворотников и т.п. (информацию об этих вещах можно получить из шины с помощью моего устройства - нужно будет сделать какую-нибудь "неслучайную" последовательность действий и система зайдет в режим "настройки").

Т.е. никаких дополнительных "кнопок" не будет.

Цитата(al4630z)
Да какбы должна, так как климат меняет параметры отталкиваясь от температуры охлаждающей жидкости и др. датчикам.

Ещё проскакивала информация, что присутствует количество топлива в баке в литрах.

Дело в том, что у машины есть две CAN-шины:
- HS - высокоскоростная ("моторная" шина) - там как раз много параметров движка и там точно есть температура охлаждающей жидкости.
- MS - среднескоростная (шина "комфорта) - вот с ней и работает мой девайс, но там информация "гуляет" несколько иная...

"Количество топлива в баке в литрах", насколько помню, присутствовало где-то в приборке (она сама по себе достаточно "умный" девайс и может калиброваться)... в шине я такую информацию не вижу sad.gif.. только "запас хода" (но это как раз "штатно" отображается в маршрутном компе).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2023 IPS, Inc.