Позвольте вставить и свои 5 копеек. Вдруг кому пригодится.
Мазду продал в феврале 2020, взамен купил новую Лада Веста SW Cross.
Примерно за два года до продажи Мазды начал искать альтернативу и основными критериями по выбору машины были:
1. Она должна быть новой (Мазду брал с салона и откатал на ней 12 лет)!
2. Вместительной (На Мазде много чего перевезли и много путешествовали)
3. Относительно надежной (с Маздой тоже иногда были проблемы)
4. Недорогой, до миллиона рублей (без комментариев)
Всем этим критериям соответствовала только Веста SW или SW Cross (разница в цене примерно 40-60 тысяч).
Киа Рио Х- Лайн тоже сначала рассматривал и оба варианта долго тестил, но он очень тесноват, не раскладывается вровень, меньше клиренс (190 мм против 203 на SW Cross) и дороже на 200-300 тысяч при одинаковой комплектации в сравнении с тем же SW Cross.
Китайцев не рассматривал, остальные кроссоверы или универсалы стоили от 1,3 млн.
Два года изучения SW Cross (я остановился именно на нем) позволило определиться с выбором трансмиссии, с этим тоже оказалось не всё так просто, хотя было всего три варианта:
1. Старый и проверенный годами движок 1,6 литра (106 лошадок) идёт только с МКПП (по этому варианту практически не встречал нареканий, ходят по 200-500 тысяч без ремонта, ГРМ на ремне, но его обрыв не страшен, т.к. в поршнях выемки под клапана, но только на более поздних версиях)
2. Новый вазовский движок 1,8 литра (122 лошадки) тоже идёт только с МКПП (эти движки как лотерея, но в 90 % случаев у них сильный масложор, иногда доходящий вплоть до гарантийной замены движка, ГРМ тоже на ремне, обрыв приведет к затратному ремонту)
3. Ниссановский движок 1,6 литра (113 лошадей) идёт только с японским вариатором Жатка, который ставили раньше на многие иномарки, правда более легкие по весу (с движком проблем нет, ГРМ цепной, по вариатору могут возникнуть вопросы к 80-150 тысячам пробега, да и требует он очень аккуратной эксплуатации)
Я остановился на первом варианте, предпочел надежность динамичности, хотя тестовые машины все были с вазовским движком 1,8 и я разницы со своей не почувствовал.
Комплектаций тоже несколько, но расписывать их подробно не буду, скажу только, что я взял самую дешёвую - Комфорт.
Отличие от Люкса:
1.нет датчиков дождя и света (мне точно не нужны),
2. вместо климата кондиционер (при желании можно самому переделать на климат, цена вопроса 15-20 тысяч, но меня и на Мазде устраивал кодей)
3. Вместо мультимедиа обычная магнитола с блютуз и гнездом для флешки/гаджетов (навигацию всегда использую в телефоне)
4. В багажнике нет второго пола с органайзером (купил отдельно, чтобы сиденья складывались в ровную площадку)
5. Нет какого-то блока, через который с помощью телефона можно активировать некоторые световые функции (типа "проводи меня домой", подсветка поворотов и др.)
6. Нет очечника))
Задний парктроник, литые 17" диски, полный электропакет (стеклоподъёмники, зеркала, обогрев передних сидений), мультируль, круиз-контроль - всё это есть уже в самой дешёвой комплектации, может даже что-то и пропустил.
Стоимость моего выбора на март 2020 года составляла - 765 тысяч
Сразу отмечу, что ездил за ней в Тольятти, т.к. в Москве ценник начинался от 825 тысяч, да и не было нужного сочетания цвета кузова и салона (искал Марс с серым салоном)
Теперь немного об эксплуатации.
За неполные 8 месяцев накатал пока лишь 13 тысяч км, из которых 1300 км Тольятти-Моск.обл (дом), 1200 км дом-Тамбов-дом и 4000 км дом- Адлер- дом, причем обратный путь в 1800 км проехал за 22 часа в одни руки с двумя остановками на заправку и с пятой точкой было всё в норме, т.е. сиденья для меня вполне комфортные (на Мазде максимально без остановок тоже ездил 1800 км до Пятигорска, было чуть тяжелее)
Средний расход по компу на данный момент 8,3 литра/100 км
Динамика на дальних поездках оказалась вполне достаточной для быстрой езды и безопасного обгона.
На дороге ведёт себя очень достойно и уверенно, можно сказать цепко.
Очень просторная!! - при моем росте 180 см и привычке максимально отодвигать назад водительское сиденье сажусь сам за собой с небольшим зазором до водительского сиденья. Дочка и супруга говорят, что сзади места больше, чем в Мазде.
При складывании сидений образуется ровная площадка, причем без провалов, как это было в Мазде между рядами сидений (приходилось возить с собой специальные дощечки из МДФ) и даже чуть больше, чем в Мазде.
Единственный минус по сравнению с Маздой - нет сдвижных дверей и нет возможности двигать и наклонять задние сиденья (претензия от дочки

)
Неровности проглатывает, ничего не стучит и не скрипит, разве что иногда задние колодки при движении задним ходом, но и на Мазде такое тоже бывало.
Многие проблемы, озвученные владельцами в период моего двухлетнего изучения авто, устранены самим АвтоВАЗом, что не может не радовать
Впечатления только положительные.
Если у кого будут вопросы, пишите, с удовольствием отвечу))
Сообщение отредактировал detalex: 16 November 2020 - 14:33