Международный форум любителей Мазда5/Премаси (Семейный автомобиль, минивэн): Нештатная информация на штатный дисплей - Международный форум любителей Мазда5/Премаси (Семейный автомобиль, минивэн)

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Нештатная информация на штатный дисплей

#51 Пользователь офлайн   _Michail_ 

• Продвинутый участник
  • PipPipPipPip

Отправлено 29 October 2014 - 10:19

Нашел интересный документик, может еще кто займется smile.gif
http://www.soel.ru/cms/f/?/441058.pdf
0

#52 Пользователь офлайн   ustas 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 29 October 2014 - 10:53

_Michail_, начну по порядку:

1. про "схему шины" - согласен, попробую, должно заработать (тем более, что вчера я уже разок увидел нужное сообщение на дисплее)
2. про арбитраж - это реализуется на аппаратном уровне, насколько я понял - нельзя сказать конкретному устройству "заткнись". Здесь просто на шине устраняется "балаган", когда все одновременно орут и толком никто ничего не слышит - просто наводится порядок в сообщениях и сообщения начинают доходить до адресатов - не более того
3. про "слушать коды" и отправлять в дисплй - с этого я и начал.. но вот представь себе стиуацию (штатная балалайка есть):
- балалайка флудит вывод на дисплей примерно раз в 150мс
- платка что-то там приняла (пусть для определенности это будет средний расход)
- платка отправила дисплею команду - "нарисуй расход"
- дисплей это принял и исполнил
- балалайка в очередной раз отправила команду - напиши название станциии

и... наше сообщение перетерто..

именно с этой проблемой "перетирания" я и борюсь.

4. документик хороший - он рассказывает об основах (аппаратный уровень, разрешение коллизий, коррекция ошибок и т.п.).. но в нашем случае это не так интересно, поскольку мы саму шину не реализуем - она у нас уже есть как данность (в машине), а за "низкоуровневую" реализацию отвечает MCP2515 и MCP2551 (а вот разработчики этих микросхем собаку съели на подобных документах). В своем устройстве я могу оперировать только адресами устройств, длинной пакета и его содержимым.. могу читать (фильтровать, преобразовывать и т.п.), могу передавать.... но при этом совершенно не заморачаваясь на тему "как оно там коллизии обходит".
0

#53 Пользователь офлайн   _Michail_ 

• Продвинутый участник
  • PipPipPipPip

Отправлено 29 October 2014 - 12:53

Ну, эт понятно... Вы же эту стадию прошли раньше, а я сейчас по вашим стопам... просто мысли в слух smile.gif Чтоб по граблям не бегать smile.gif А еще попутный вопрос, нет ли параметра жизни/отображения сообщения? Типа показать в течении 15 секунд, не смотря на флуд других..
И еще вопрос, программно можно нажать на кнопку?
0

#54 Пользователь офлайн   ustas 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 29 October 2014 - 13:17

К сожалению, "времени жизни" сообщения - нет sad.gif (или я не знаю, куда смотреть). Но судя по тому, что магнитола флудит без умолку каждый 150мс - этого "времени жизни" просто нет.

Про программное нажатие кнопок - тут надо пробовать... вроде как нажатие кнопок на руле - должно транслироваться в CAN-шину (что подтверждается тут: http://www.madox.net...omment-page-1/) - соответственно, можно своим устройством отправить аналогичную команду - и будет "нажатие".

Аналогично, думаю, можно "слушать" сообщения о нажатии кнопок и эту информацию использовать для управлению разрабатываемым устройством (к примеру - переключиться в режим AUX - это можно отловить по сообщению для отображения на дисплее) и дальше слушать нажатие кнопки "mode" на руле (в этом режиме она не используется, но, надеюсь, информация о ее нажатии будет в шине). Аналогично с другими кнопками на руле - тогда можно будет и дату-время подстраивать и переключаться между режимами отображения информации и проч.).

Кстати, для тех, у кого нет штатной балалайки я уже готов сделать девайс по отображению информации маршутного компа (ну и даты-времени, если надо). Есть желающие?
перед запуском мелкого производства нужен хотя бы один "подопытный" - чтобы я подключил свой прототип к диагностическому разъему и проверил, что все работает (заодно и "подопытный" сможет подтвердить, что это не просто разговоры smile.gif))
0

#55 Пользователь офлайн   _Michail_ 

• Продвинутый участник
  • PipPipPipPip

Отправлено 29 October 2014 - 13:27

Наткнулся на схему шины, я думаю что пригодится:

0

#56 Пользователь офлайн   al4630z 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 29 October 2014 - 16:26

Цитата(ustas @ 29.10.2014, 13:17) <{POST_SNAPBACK}>
Кстати, для тех, у кого нет штатной балалайки я уже готов сделать девайс по отображению информации маршутного компа (ну и даты-времени, если надо). Есть желающие?
Я готов. Но маршрутник есть. Ранее писал хотелки. И с доставкой sad.gif
0

#57 Пользователь офлайн   _Michail_ 

• Продвинутый участник
  • PipPipPipPip

Отправлено 29 October 2014 - 20:06

Я тут по изучал чуток, и пришел к выводу что:

1 Если врезаться между КАН шиной и дисплеем, нужно писать много коду, и следить за всеми сообщениями, но, есть преимущество, минимум переделок при подключении.
2 Если, смириться с некоторой доделкой, то по мне, проще врезаться между штатной балалайкой, и контролировать только ее сообщения, и уже будет по барабану, штатная голова стоит или нет. Глушить по необходимости ненужные на текущий момент сообщения, и выводить свои.
0

#58 Пользователь офлайн   ustas 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 30 October 2014 - 00:08

al4630z, хорошо, что-нибудь придумаем... но пока желающих маловато sad.gif самому плату делать - лень (хотел заказать в Китае, как уже делал неоднократно, но там от 10 плат sad.gif)... посмотрим, может, наберем хотя-бы 5-6 желающих - тогда можно будет сделать. Доставка - не проблема.

_Michail_, тут как посмотреть.. про "много кода" - ну да, на пару-тройку строк больше.. зато гибкость и можно реализовать максимально похоже на "штатное" (к примеру - отображается какое-то "нештатное" сообщение, а ты нажимаешь кнопку увеличения громкости - это отражается на дисплее (как и при штатном варианте), а потом все возвращается в исходное состояние)...
Кстати, можно схему с двумя интерфейсами (тот вариант, что я прорабатываю) подключить и между магнитолой и шиной - и тоже можно реализовать максимально похожее на штатное поведение.

В принципе, есть вариант поступить "по тупому" - поставить релюху между шиной и магнитолой, которая будет банально отрубать магнитолу от шины (соответственно, "глушить" ее сообщения в шину). Примерно так:

Но я все-таки хочу сделать "полную версию". Тем более, что сегодня все-таки победил "лабораторную" шину и у меня дома на столе система уже заработала.

Проблем в моем "стенде" оказалось две:
1. Нужен был "терминатор" (хватило одного резистора на 120Ом) - поставил у дисплея
2. По каким-то непонятным мне причинам подохла одна микросхема MCP2551 (сравнивал сигналы осциллографом на двух интерфейсах своего устройства). Заменил ее и все заработало.

Сейчас "лабораторный" стенд работает в полном объеме. Тестовая прошивка на один интерфейс выводит "Hello car", на другой "Hello disp". Теперь уже можно писать полный код для вывода полезной информации.

P.S. кстати, если оставить у дисплея подключение только к MS_CAN - не работает блок отображения климата.

P.P.S. вообще круто сделать три CAN-интерфейса: первый смотрит на высокоскоростную шину (там много чего о моторе можно узнать), второй - на среднескоростную (магнитола, управление климатом?, маршрутник и т.п.).. а третий - на дисплей, чтобы можно было все отображать как хочется

Сообщение отредактировал ustas: 30 October 2014 - 00:22

0

#59 Пользователь офлайн   al4630z 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 30 October 2014 - 09:01

Есть машинка с нештаткой и отсутствием маршрутника, о чём хозяин сетовал. Позвоню сегодня ему, думаю согласится.
По поводу сбыта можно и матрёшкинцев заинтересовать, разницы как я понимаю нет.
0

#60 Пользователь офлайн   annik 

• Продвинутый участник
  • PipPipPipPip

Отправлено 30 October 2014 - 09:29

Тоже готов быть испытателем. Мне тоже кажется, что 10 платок разойдутся как горячие пирожки. А какой порядок цен если заказывать 10-20-30-40-50 плат? Не обязательно же собирать все платы сразу- пусть лежат и по мере востребованности собирать. Возможно смогу поддержать проэкт материально. С удовольствием слежу за темой, в разговор не вмешиваюсь из-за нехватки знаний в данной области.
0

#61 Пользователь офлайн   CODerSPB 

• Первые 40 лет детства - самые сложные...
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 30 October 2014 - 11:40

Цитата(annik @ 30.10.2014, 11:29) <{POST_SNAPBACK}>
Возможно смогу поддержать проэкт материально. С удовольствием слежу за темой, в разговор не вмешиваюсь из-за нехватки знаний в данной области.

+1
С не меньшим удовольствием. По той же причине не вмешиваюсь smile.gif
Единственное, что могу добавить - ГУ Phantom, вроде как нештатное ГУ, но на дисплей "флудит" как штатное (радио - диапазон, частота радиостанции; DVD (MP3) - номер трека, время).
Цитата(ustas @ 23.10.2014, 23:53) <{POST_SNAPBACK}>
Собственно, началось с того, что когда-то давно кто-то уже делал вывод информаци с нештатного парктроника на штатный дисплей.
Был бы проект жив - просто купил бы и не парился.. но тот проект умер - пришлось все изучать самостоятельно.

Проект, возможно, умер. Но действующий экземпляр катается недалеко от меня smile.gif Да, Михаил?
0

#62 Пользователь офлайн   _Michail_ 

• Продвинутый участник
  • PipPipPipPip

Отправлено 30 October 2014 - 13:30

Цитата(ustas @ 30.10.2014, 0:08) <{POST_SNAPBACK}>
_Michail_, тут как посмотреть.. про "много кода" - ....

Ну, тут я образно smile.gif Про доп телодвижения smile.gif

Цитата
...."по тупому" - поставить релюху.....

Не не не, это не наш метод, нужно еще и кнопку вкл реле делать smile.gif

Цитата
вообще круто сделать три CAN-интерфейса....

А вот в этом что-то есть, тут уже будет полная информация, еще привязать всю эту песню к кнопкам на руле или еще куда... может своих пару тройку кнопок, которыми можно листать параметры. Типа назад в перед стоп, показывай с балалайки smile.gif
0

#63 Пользователь офлайн   al4630z 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 31 October 2014 - 15:41

Цитата(al4630z @ 30.10.2014, 9:01) <{POST_SNAPBACK}>
Есть машинка с нештаткой и отсутствием маршрутника, о чём хозяин сетовал. Позвоню сегодня ему, думаю согласится.
Продал машину, гад

По финансам тоже поддержу.
0

#64 Пользователь офлайн   ustas 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 31 October 2014 - 20:47

Спасибо за поддержку - она пригодится smile.gif

Сейчас пока пытаюсь прикинуть, сколько будут стоить комплектующие для первой партии.

Пока помогите определиться с составом "модулей" на плате.

Видится следующий список:
1. МК - atmega328 (с минимальным обвесом, но с тактированием от кварцевого резонатора на 16МГц - чтобы не снижать быстродействие)
2. контроллер CAN-шины на базе MCP2551+MCP2515 (минимальный необходимый обвес)
3. "пищалка" (для организации функции парктроника)
4. разъемы на плату и для кабелей + miniUSB-разъем (чтобы запитывать девайс от автомобильной зарядки или чего-то подобного)

этот вариант - "минимум". На базе этого можно сделать "маршрутный комп" для машин с нештатной головой и подключить парктроник.

5. модуль часов реального времени - "часы и календарь" (только нужно придумать, какую резервную батарейку на 3В использовать, которая бы была долгоиграющей и не боялась морозов)
6. второй контролер CAN - "для машин со штатной балалайкой"
7. DC-DC преобразователь ("блок питания" - проще говоря - т.е. все подключения можно будет сделать за торпедо)

Все компоненты (в т.ч. "полный набор") можно сделать на двусторонней плате размером где-то 10х6 см (примерно размеры моего прототипа). Платы такого размера (10 штук) китайцы изготовят за 25 долларов, доставка еще долларов 7-10.

Поскольку я в таком вопросе - "максималист" - я бы все включил в проект. В принципе, можно сделать "полную" версию платы, но дальше по желанию распаивать те или иные "модули" в зависимости от конкретной машины и желания. Правда, это усложнит процесс разработки прошивки (придется разработать несколько версий ПО под различные наборы железа).

И еще помогите придумать способ поблагодарить тех, кто сможет материально поддержать проект?

P.S. Парктроник - то, с чего все начиналось. На текущий момент понятен протокол Parkmaster 4-DJ-06 (только задний бампер, 4 датчика)‎, вероятно, заработает большая часть и остальных парктроников этого производителя (надеюсь, они не нагородили различных протоколов для каждой модели).
Чтобы добавить поддержку других пакрктроников - нужно будет получить "добавляемую" модель (на пару-тройку дней).

Что скажете? Включайтесь в проект smile.gif
0

#65 Пользователь офлайн   Atomschik 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 04 November 2014 - 10:40

Вот все, что удалось нафоткать. Все заклеено какой-то тканью и залито клеем.
П.С. Если лишнее, то можно удалить.

Прикрепленные файлы

0

#66 Пользователь офлайн   ustas 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 04 January 2015 - 13:27

Всех с Наступившим!
Появилось свободное время - вернулся к проекту.
Сейчас пока "на столе" сделал: http://youtu.be/3FIvs9X5aWg

Завтра-послезавтра в машину перенесу разработку.

Сообщение отредактировал ustas: 04 January 2015 - 13:31

0

#67 Пользователь офлайн   дантист 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 04 January 2015 - 15:03

И Вас с Новым Годом ! отсчет идет по метражу на табло?
0

#68 Пользователь офлайн   ustas 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 04 January 2015 - 15:23

пока нет - написаны все функции, которые отвечают за вывод информации на дисплей.

В машине надо отладить получение информации с парктроника (он еще осенью был установлен, основные вещи уже были опробованы и расшифрован его протокол). Еще в планах отловить и расшифровать информацию о нажатии кнопок на руле и магнитоле (если эта информация присутствует в шине) - для расширения функционала.

измерение напряжения бортовой сети, думаю, тоже реализую...
0

#69 Пользователь офлайн   al4630z 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 05 January 2015 - 14:21

Поздравляю с достижением. Кнопки руля поключены на прямую к ГУ, а потом ГУ отправляет на дисплей подозреваю что тоже минуя CAN.
0

#70 Пользователь офлайн   _Michail_ 

• Продвинутый участник
  • PipPipPipPip

Отправлено 05 January 2015 - 16:01

Врятли smile.gif Круиз не может управляться через ГУ smile.gif
0

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей