Нештатная информация на штатный дисплей
#11
Отправлено 24 October 2014 - 19:26
Тогда будет как минимум странно: ... играет музыка, потом вырубается - на экране то, что нужно - врубаем музыку... а если это в цикле (сейчас у меня 10 секунд показывается "штатное" сообщение, а потом - 2 секунды - дата).
Или я чего-то не догоняю?
Кстати, использовать одну из незадейстованных кнопок - в принципе, идея неплохая, но.... вроде как все кнопки в каком-либо из режимов все-таки задействуются (т.е. абсолютно незадействованной кнопки - нет). Если я неправ - скажите, какая это кнопка?
Ну и подключение к этой кнопке хотелось бы сделать "безболезненным" (в идеале было бы просто шикарно, если бы магнитола сама сообщала (или сообщает???) о нажатой кнопке) - тогда это событие можно было бы отлавливать и делать по нему свои действия какие-то..
Делать "жесткое" подключение, имхо, неправильно - да и возни слишком много: разобрать магнитолу, посмотреть потенциалы на кнопках - подпаять проводочки... мало кто на это вообще пойдет...
Кстати, не пробовал вырубать штатную балалайку, но, думаю, при этом мерцания не будет (или будет, если магнитола шлет "пробелы" на пустой дисплей). Попробую завтра - сейчас выходить из дома не очень хочется...
#13
Отправлено 24 October 2014 - 20:44
Неиспользуемая кнопка балалайки - это, например, кнопка МЕДИА, естественно у кого она есть и не используется по назначению.
Я могу ошибаться, но думаю при нажатии на неё на соответствующем разъёме балалайки (разъеме для CD-ченжера) должен появиться сигнал включения,
и скорей всего появляется соответствующая команда и по шине.
Кстати на резъёме для ченжера есть сигналы шины управления (M-BUS) может с неё удастся сигнал взять?
#14
Отправлено 24 October 2014 - 20:56
Если штатную балалайку выключить, то она шлет "пробелы" на экран. Т.о. "промаргивания" - остались.
Чуть больше деталей по реализации:
1. Сейчас моя платка выглядит следующим образом:

Количество загрузок:: 145
2. МК - atmega328p (работает на 16МГц)
3. модуль RTC - DS1307
4. Интерфейс OBD2 реализован на MCP2515+MCP2551
5. Для питания платы распаян USB-разъем (исключительно питание)
6. Большой черный разъем - для подключения парктроника (просто был готовый обжатый кабель на момент установки парктроника - его и проложил сразу для своих нужд).
7. На плате присутствует резервная батарейка (для часового модуля)
8. Имеется "пищалка" (поскольку у парктроника она встроена в дисплей, от которого я планирую отказаться)
Делал из того, что было под рукой. Выбор МК - "выбираю из того, с чем умею работать".
"Хитрая форма" платы обусловлена тем, что делалась под имеющийся корпус:

Количество загрузок:: 82
Это корпус от "обходчика иммобилайзера".
#16
Отправлено 24 October 2014 - 21:18
Да, для парктроника так и есть - вырубание музыки дополнительно позволяет убрать "отвлекающие моменты".
Дата постоянно не нужна - это точно.. но вот тот момент, когда мне это понадобилось - неизвестен. Если нужно что-то ткнуть - так я уж до телефона доберусь... поэтому пока включил "динамическую индикацию" (когда дата периодически появляется на дисплее и пропадает).
Я могу ошибаться, но думаю при нажатии на неё на соответствующем разъёме балалайки (разъеме для CD-ченжера) должен появиться сигнал включения,
и скорей всего появляется соответствующая команда и по шине.
Кстати на резъёме для ченжера есть сигналы шины управления (M-BUS) может с неё удастся сигнал взять?
MEDIA я как раз использую - поставил "на постоянное жительство" блютус-модуль музыкальный и активно юзаю.
"Сигнал включения" в нашем случае - это уже какая-то команда на шине, а не просто "высокий(низкий) потенциал" на каком-то пине разъема.
Кстати, есть некоторое подозрение, что нажатие некоторых кнопок - транслируются в шину (вроде как есть кнопки "громкость+", "громкость-", "mute" - по крайней мере встречалась подобная информация при гуглении). Но тут нужно или снифер шины городить (хотя он уже фактически есть в моей платке) и анализировать данные (вот это занимает больше всего времени) или где-то найти доку по адресам, сообщениям и их кодированию (но что-то мне кажется, что такого документа просто нет).
P.S. наверняка моя плата сразу заработает на мазда3... (купил на разборке дисплей от мазда3 - подключил его 4 проводками к диагностическому разъему и увидел ровно те же надписи, что и на дисплее моей машины). Возможно, заработает на мазда6 (и других маздах) - но тут попробовать надо.
#17
Отправлено 24 October 2014 - 21:47
Подозрения небезосновательны, вспомни кнопки на руле - как раз громкость+/громкость-, mute, канал+, канал-. ;-)
#18
Отправлено 24 October 2014 - 21:55
На руле точно есть кнопки, которыми я не пользуюсь - можно их отлавливать.
И теперь для себя нашел еще одно применение штатного дисплея: на пыжике при включении круиза на приборке можно было выставить требуемую скорость (она выводилась в явном виде)..
Тут же приходится "угадывать" (или нажимать на SET тогда, когда требуемая скорость уже набрана). Если отлавливать нажатия (ну и еще все-таки послушать, что же в шине еще "гуляет") - то, возможно, получится выводить на дисплей задаваемую скорость круиза.
#20
Отправлено 25 October 2014 - 05:59
#21
Отправлено 25 October 2014 - 08:41
Я вижу ты головастый Есть тема по питанию мультимедиа, никто не хочет её реализовать(всмысле мастера). Вличку как нибудь закину, а пока давай эту развивать.
Диагностический разъём у многих занят ВТадаптором да и до дисплея добраться несложно, это какбы моё мнение.
Что минимально хотелосьбы мне:
1 Напряжение сети(На чиная с режима АСС и секунд 10 после пуска двигателя)
2 Отображение работы парктроников (вообщебы к ним допприблуду чтобы автоматом переключала задние и передние, допустим после выключения задней передачи секунд на 5-10 включались передние , да ещёбы объеденить это с камерами - вообще круто)
3 Отображение скорости круиза(хорошая функция)
4 И какую нибуть постоянно висящую надпись (впринципе и календарь сойдёт)
Я так понимаю Такой набор сможет работать и без допкнопок:
Включили АСС показывает напряжение сети( Тем самым контролируем степень разряда батареи при включенных потребителях и музыки, а также зимой хватит ли напряжения для пуска двигателя), Пустили двигатель - втечении 10с. наблюдаем напряжение заряда, после этого времени появляется дежурная надпись(Пускай будет календарь). При включении ЗХ календарь сменяется на парктроники и обратно, при круизе
информация о скорости.
Покрайней мере мне этого будет достаточно.
#24
Отправлено 25 October 2014 - 09:20
братаны китайцы предлагают head up display system obd от US $ 35
#26
Отправлено 25 October 2014 - 21:18
Сегодня пришлось работать, поэтому движение по проекту временно приостановилась (но голова не отключилась

В общем, придумалось, как обойти проблему "моргающего" дисплея:
1. "врезаться" надо между машиной и дисплеем (как можно ближе к дисплею)
2. контроллеров CAN шины нужно два: первый - будет "смотреть" в сторону машины и слушать все, что нужно (параметры дрыгателя/движения/сообщения на экран), второй - будет передавать "нужные" сообщения от машины на дисплей и "свои" (нештатные) сообщения.
3. контроллерами CAN будет рулить обычный микроконтроллер (МК) (тут уже 328p и его быстродействия хватит спокойно (при нормальной реализации, конечно)). Этот МК будет решать, какие сообщения от машины требуется передать на дисплей и давать команды на вывод "своих" и "нештатных" сообщений. Он же будет "слушать" парктроник, измерять напряжение и т.п.
Процесс "врезки" может быть предельно простым (если удастся найти соответствующие разъемы): достаточно будет отключить шлейф дисплея от соответствующего разъема. Мою железку подключить на ее место, а дисплей - к моей "поделке".
При этом система получит питание (в шлейфе оно есть - в т.ч. и для функций контроля напряжения) и полную коммуникацию с шиной и дисплеем.
Я как чувствовал, что мой прототип будет претерпевать некоторые изменения (перед "финальным" этапом) - вывел дополнительные пины на разъемы.. теперь сделаю "дочернюю" платку, которая будет устанавливаться на мой модуль "вторым этажом" и будет реализовывать второй CAN-интерфейс.
Поясню, почему хочу сделать именно так (а не тупо "релюхой" отрубать дисплей от шины машины и отправлять туда "свои данные"): хочу ПОЛНОСТЬЮ сохранить функциональность машины (к примеру, при изменении громкости - должно выводиться сообщение об этом, даже если выводится "нештатное" сообщение), а для этого надо одновременно контролировать то, что приходит от машины и выводить что-то на дисплей. Потом, есть такая мысль, что при включении парктроника (чтобы было лучше слышно "пищалку" - автоматически понижать громкость играющей музыки), а для этого - надо отправлять в шину машины соответствующую команду (это еще требует проработки).
В общем, мой подход следующий: полностью сохраняем то, что есть, но добавляем собственный функционал.
Кстати, в режиме MEDIA на магнитоле получается очень много "незадействованных" кнопок.. если при их нажатии в шину идут соответствующие команды - то можно их "отлавливать" и с их помощью реализовать переключение режимов отображения и настройку. Т.е. если все пойдет хорошо - то без "колхоза" можно будет настраивать работу модуля.
И еще обнаружился первый факап в моем прототипе: в качестве резервной батарейки для модуля часов используется литиевая батарейка CR2032. Сегодня она просто замерзла.. часы перестали "тикать" - дата осталась вчерашняя. В общем, надо подобрать другой источник резервного питания.
P.S. сегодня возвращался домой уже поздно - включил "ночной" режим света (ближний + подсветка приборов)... и понял, что меня "слегка напрягает" красная подсветка кнопок на руле (ставил кнопки от mazda6 при добавлении круиза). Может кто-то подскажет, какие светики нужны, чтобы перепаять на зеленую подсветку? (типоразмер я нашел, но слишком большой выбор среди "зеленых" - различная яркость и различная длина волны). Желательно точную модель.
#27
Отправлено 26 October 2014 - 09:08
цитата:
Кстати, в режиме MEDIA на магнитоле получается очень много "незадействованных" кнопок.. если при их нажатии в шину идут соответствующие команды - то можно их "отлавливать" и с их помощью реализовать переключение режимов отображения и настройку. Т.е. если все пойдет хорошо - то без "колхоза" можно будет настраивать работу модуля.
В таком случае владельцы нештатаных штаток и я в их числе курим в сторонке

#28
Отправлено 26 October 2014 - 09:35
Тут посмотри , было и про кнопки на руле.
#29
Отправлено 26 October 2014 - 10:16

ну.. это пока только мысли.. кнопки на руле-то остаются

#30
Отправлено 26 October 2014 - 10:21
к сожалению, там было про изменение подсветки (указаны белые светодиоды), а для штатных приводились только основные вещи (размер светиков), но вот конкретной модели - нет

