Люфт в шлицевом сочленении промвала и полуоси
#21
Отправлено 07 July 2016 - 13:58
А теперь суть вопроса люди добрые подскажите может ли износ шлицевой промвала (внешней где шрус соединяется с валом) быть причиной вибрации и где взять вал на мазду 2006г дизель и сколько он стоит бо в нашей местности все только руками разводят ни поставщики новых зч ни бу-шники ЗАСАДА че делать
#22
Отправлено 08 July 2016 - 00:33
#23
Отправлено 10 July 2016 - 13:55
У меня тоже бывает вибрация при старте, отпустишь газ, заново стартуешь - проходит.
Люфт в шлицевом соединении тоже есть.
Но частота этой вибрации близко не стоит с частотой вращения колёс, особенно при старте, когда колеса только начинают вращение.
Это скорее износ сцепление так себя проявляет.
#24
Отправлено 11 July 2016 - 21:58
По мастерам отдельная тема если бы сам не контролировал весь процесс поменяли бы полмашины, пытаются в наглую списать любую деталь только плати, причем когда доказываешь им что они занимаются разводом делают добрые глаза - типа мы же хочем вам только добра... Будьте внимательны. Удачи всем
#26
Отправлено 12 February 2017 - 23:39
Прошло уже почти 5 лет и 100000 т. км. как я проехал и открыл эту тему.
Могу вас заверить, что в моём случае это не стало проблемой. Совсем недавно мне прошлось менять пыльник шруса на правом наружном шрусе и весь узел я вновь разобрал. (Разборка внутреннего и внешнего шруса проблем не составила, не надо ничего спиливать, стачивать, как на форуме писали. Всё решают бабушкины спицы или заточенные электроды вставленные в шлицы, сдавливая стопорное кольцо и крестовина шруса сбиваеться на ура).
Вообщем пройдя 100000 т. км. в шлицевом соединении ничего не изменилось. Люфт не увеличился и шлицы в прежнем состоянии.
У меня есть вторая машина Mazda 626, 1998 г.в.. Так вот, я тоже решил там посмотреть этот люфт, так как на просторах интернета много было написано, что срывает шлицы. Там тоже есть небольшой люфт (даже меньше, чем в моём случае).
Моё мнение, если визуально разобрав узел не видно износа, то и нет смысла заморачиваться с ремонтом. Верояно так и должно быть. Время покажет.
Всем удачи! О дальнейшем состоянии данного сочленения отпишусь как будет повод.

Количество загрузок:: 132

Количество загрузок:: 123
#27
Отправлено 28 June 2017 - 00:07
Вывесил правое колесо, завёл мотор, выключил DSC, разогнал колесо до 5 передачи, слушал искал...
Слышны пощелкивания и чувствуется подёргивание внутреннего ШРУСа при вращении.
Откопал в закромах Родины подшипник 180206 "made in USSR" в смазке (8ГПЗ - качественный!), заказал пыльники с двух сторон от подшипника.
Думаю сначала снять привод, а уже потом делать выводы - менять ШРУС или нет.
На МКПП внутренний ШРУС цилиндрической формы, шариковый, такого я не нашёл
По шлицам и размерам (
Искал по каталогам подходящий по шлицам, нашёл!
Оригинал в сборе с приводом всё равно дорого, у прославленных брендов нет таких вариантов, остаётся Китай...
Самый распространенный заменитель - FEBEST
Есть ещё несколько вариантов:
ASVA/AKITAKA MZIR-M3M2 (цилиндрический трипоид 24x43x28)
FEBEST 0511-MZ5ATRH (трипоид 24х43х28)
GSP 634086 (трипоид 24х43х28)
Вот так же как на фотографии toro (сообщение #5 в этой теме)
Сообщение отредактировал !Lnur: 26 April 2020 - 00:32
#28
Отправлено 28 June 2017 - 15:33
Решение такое: с торца промвала сверлится отверстие вдоль его оси, нарезается резьба, выбивается металлическая заглушка в торце ШРУСа и всё соединяется болтом с шайбой.
Сообщение отредактировал !Lnur: 28 June 2017 - 17:50
#29
Отправлено 03 July 2017 - 22:48
Снял правый привод целиком, снимается легко - стопорного кольца на хвостовике промвала в коробку нет (МКПП 5ступ).
Внутренний ШРУС с промвала слез легко - с ударами резиновой киянки.
При затягивании болта стакан ШРУСа прижмётся к внутренней обойме подшипника промвала, люфт будет полностью исключён.
Стопорное кольцо с этой задачей явно не справляется.
Чтобы разобрать ШРУС сточил в трёх подряд канавках шариков керновку (как советовали здесь ранее). Меньше трёх сточенных кернов - шарики выходить не хотят. В торец приводного вала в зазор шлицов "крестовины" ШРУСа легонько забил несколько тонких гвоздиков (для поджатия стопорного кольца) и спрессовал "крестовину" трёхлапым съемником подшипников, слезла тяжело, но не из-за кольца, а просто туго сидит на шлицах вала. Для сравнения - левый привод - крестовина трипода снималась легко.
Подшипник с промвала спрессовал также трёхлапым съемником, поддался с трудом, только после удара молотком (его уже не жалко, колокольчик).
Зато в корпусе подшипник болтался свободно вдоль оси.
Новый подшипник 180206 (какой же он новый, если сделан ещё в СССР!

Была идея поставить двухрядный подшипник (тоже нашёлся в закромах), хороший, точный, малошумный, но он открытой конструкции - без крышек. Если бы сальники корпуса позволяли, возможно поставил бы этот подшипник и набил всё хорошей смазкой...
А новые сальники на корпусе - печаль... - один (правый) пришлось вернуть на место старый заводской, хорошо что при его снятии старался делать это аккуратней, хотя казалось, что он больше никуда не сгодится.
Оказалось новый заменитель от Фебеста (Febest 95GDY-44560709X) по размеру больше на 0,5 мм и просто не лезет в посадочное место (((.
Оригинал правого сальника Mazda GG30-25-742 или GA67-25-742 (позже купил его).
Второй, левый (Febest 95HDS-38620513X) встал на место нормально, но качество исполнения при дотошном рассмотрении не впечатлило...
Оригинал левого сальника Mazda G560-25-744.
Просверлил промвал с торца, последовательно меняя свёрла начиная от 3,5 заканчивая 8 мм.
Часто поворачивая вал в тисках и постоянно раскачивая дрель для того чтобы отверстие получилось усреднённо вдоль оси.
Нарезал резьбу М10х1,5 (в наличии были такие метчики и болты).
Шляпку болта сточил болгаркой до толщины около 3 мм и скруглил чтобы сильно не мешалась в ШРУСе.
На дне стакана ШРУСа выбил заглушку, взамен заглушки туда просится толстая шайба внешним диаметром 35мм.
Искал шайбы в ближайших магазинах запчастей, выбор был скудный. Купил шайбу 33х10 (толщина 5мм) болта шкива распредвала Нексия, Ланос и т.п.
Шлицы вала и стакана, обмазал герметиком, на резьбу капнул высокотемпературный фиксатор и начал собирать.
Болт тянул хорошо, сильно и... сломал ))) Пришлось высверливать и готовить новый болт. Второй болт уже так не тянул до усрачки, только до упора.
Собрал всё, сохнет, завтра буду ставить на машину.
Пыльник ШРУСа оставил пока старый, ближе к осени повторно сниму узел для ревизии болтового соединения на предмет люфта и заодно поменяю пыльник (закажу его заранее).
Сообщение отредактировал !Lnur: 25 April 2020 - 14:00
#31
Отправлено 04 July 2017 - 09:16
Да и не я это придумал - сам подсмотрел в интернете, на дроме2, у владельцев мазда 626 в основном (у них это болезнь). Там фоток много.
В основном сверлят и нарезают резьбу побольше - М12.
Тогда лучше использовать ВАЗовский болт шкива коленвала 2108. Резьба у него М12х1,25 длина резьбовой части 30 мм.
Он высокопрочный, такой болт можно смело затягивать, просто так не сломаешь.
Но у меня метчиков на М12 шаг 1,25 не было, были только с шагом 1,75, а такие болты - общестроительные, использовать не хотелось.
В магазине набор из 2-х метчиков M12х1,25 + Болт 2108 - вместе стоили около 200 руб.
От себя к этой идее я добавил хорошую шайбу, которую нашёл в местных автозапчастях, изрядно помучив продавцов. )))
Шайба распредвала GENERAL MOTORS 96334595 (Нексия DOCH, Авео, Лачетти, Ланос)
Болт использовал М10х1,5.
Будете сверлить сами - макайте сверла и метчики в масло, часто поворачивайте вал в тисках чтобы избежать увода отверстия в сторону и немного покачивайте дрель - рассверливайте отверстие, особенно в начале процесса - на маленьких свёрлах. Используйте низкие обороты дрели (я использовал шуруповёрт с двухскоростным редуктором).
ИЛИ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ТОКАРЮ )))
#32
Отправлено 04 July 2017 - 22:54
Досаждающее биение на руле исчезло.
Пропал грохот при преодолении крупных неровностей, стало слышно правую опору стойки. Она давно передавала привет, но я её просто не слышал из-за стука правой внутренней гранаты, болтающейся на валу + сам промвал в изношенном подшипнике.
Хоть поперечный люфт был и небольшим (около 3мм) но стук он давал отчётливый.
P.S.: Стук справа сразу неправильно диагностировал и поменял ещё и правую втулку стабилизатора на такую-же. (ставил от Шеви-Нивы ещё в ноябре 2013). Пробег на ней около 130 тыс.км (уточню ещё) износ минимальный, но недавно начался "рып" на лежачих полицейских - оказывается внутрь попал песочек.
Втулку менял не с ямы, а прямо с домкрата... Но машину поднимал высоко - тремя колёсами заехал на бордюры, одно на домкрате.
Чувствую себя гинекологом )))
P.P.S.: новым домкратом (бутылочным винтовым) очень приятно пользоваться.
#33
Отправлено 13 June 2018 - 14:13
Разбирал этот ШРУС, очевидно что я не первый кто его разбирал. "Нижняя часть" (которая надета непосредственно на вал) и сепаратор не симметричные (фото) и могут одеваться на вал разной стороной. Итого возможно 4 варианта!! установки всех этих потрохов в стакан шруса. Один из них только правильный, я понимаю и даже вроде понял как правильно - но не смог запихнуть все обратно в правильном положении.
На сепараторе и нижней части (гребенке) видна выработка от первичной правильной сборки и от вторичной неправильной.
Вопрос:
Есть ли у кого-нибудь фото этого шруса в разобранном виде с правильным расположением деталей?
Может кто-то по моим снимкам вспомнит и подскажет как правильно должен быть собран?
фото 1: сепаратор с одной стороны (дальней на фото) большего диаметра, гребенка к нам одной стороной (снята фаска).
фото 2: гребенка другой стороной (обратите внимание на фаску)
может помните при разборке когда выпали шарики, сепаратор снимался совсем? или оставался на валу?

Количество загрузок:: 61

Количество загрузок:: 57
#34
Отправлено 16 June 2018 - 15:39
Вот сепаратор точно не помню, посмотри видео разбора этого ШРУСа на Маздах 626 (он у нас такой-же).
P.S.: Посмотрел картинки внутреннего шарикового ШРУСа в интернете, судя по ним сепаратор ставится со стороны вала. Т.е. его нужно надевать на вал первым, затем насаживать на шлицы внутреннюю обойму.
Сообщение отредактировал !Lnur: 16 June 2018 - 21:26
#35
Отправлено 20 June 2018 - 13:47
Шлицевое соединение люфтило и поперек и на скручивание (совсем немного).
Состояние шлицов на вид не плохое (см. фото), но видимо износ присутствует.

Количество загрузок:: 73

Количество загрузок:: 79

Количество загрузок:: 73 - без заглушки, вывалилась сама.
Нарезал резьбу M10*1.25 в глубину около 4см (с запасом).
Болт какой-то автомобильный, вряд ли каленый..
Шайба тоже из подручного, изогнутая конусная (скорее всего она держала сайлент блок), толщина 2-3мм.

Количество загрузок:: 65 на фото видна шайба, конусная форма центрует (хочется верить) стакан по валу.
Болт посадил на фиксатор, но забыл фиксатором намазать шлицы(( И еще потерял стопорное кольцо. Будем надеяться, что выдержит болт и шайба.
Кстати иголка не влазит в шлицевое соединение. Шлиц в стакане острый, на валу с плоской вершинкой, но тем не менее и туда иголка не вмещается.
И пару слов о самом внутреннем шрусе. Но фото видна его необычная форма, раньше шарики стояли в выемках внутренней обоймы, таким образом шарики меньше торчали из сепаратора, что позволяло свободно вытаскивать все нутро из стакана. Так машина ездила более 4х лет точно.

Количество загрузок:: 63
С установкой обоймы правильно возникли сложности: через стопорное кольцо пропихнуть обойму не получилось, даже отломился кончик кольца. Пришлось одеть обойму на шлицы, затем стопорное кольцо загонять в паз ударами.

Количество загрузок:: 50 фото, чтобы посчитать количество шлицов. 24
Сборка шруса как написано выше (три керновки стачиваем и последовательно запихиваем шарики).
Попутно заменен сальник промежуточного вала. Вытаскивается легко, сверху (по крайней мере в моем случае) есть выемка внутри корпуса коробки, которая позволяет подцепить изнутри сальник (фото не сделал).

Количество загрузок:: 56
Проехал немного, около 100км, хруст исчез, вибрация почти пропала - не забываем, что слева тоже внутренний шрус люфтит.
Обновление:
прошла пара недель и чуть больше 500км, полет нормальный в сочленении вал-шрус, зато новый сальник потеет.
Сообщение отредактировал parohoz: 04 July 2018 - 07:40
#36
Отправлено 30 July 2018 - 10:53
Люфтов нет. Сальники подвесного подшипника в порядке, смазку внутри узла держат.
Поменял сальник КПП на новый оригинальный, но как потом заметил - зря. Родной был в порядке, а потение масла было не из под сальника.
#37
Отправлено 22 April 2020 - 12:30
Вчера менял внешний пыльник ШРУС, делается это через внутренний и обнаружил что болт опять сломан!
Место слома чистое, даже не успело смазкой испачкаться, видимо сломался только что.
Высверливать возможности не было, тем более болт калёный.
Пока собрал так, люфт минимальный, стакан ШРУСа держится на валу за счёт кольца и герметика )))
В общем совет: будете делать - не затягивайте болт, просто закрутите на фиксатор резьбы.
#38
Отправлено 09 October 2020 - 11:52
Тоесть это все таки и есть вероятная причина стука? но при трогании нет стука, даже если переключить пару раз из задней на первую, также нет вибрации в ходу на любой скорости.
Сообщение отредактировал поиск: 09 October 2020 - 11:53
#40
Отправлено 13 January 2021 - 11:28
Разобрал полностью до болтика правую сторону у себя, оказалось лопнули на точечной сварке две шайбы верхней опоры которыми крепится подушка к штоку аммортизатора.