Международный форум любителей Мазда5/Премаси (Семейный автомобиль, минивэн): Распиновка разъёмов ГУ - Международный форум любителей Мазда5/Премаси (Семейный автомобиль, минивэн)

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Распиновка разъёмов ГУ подключение камеры

#1 Пользователь офлайн   6mazda6 

• Новичок
  • Pip

Иконки сообщения  Отправлено 31 January 2012 - 14:55

Здравствуйте, нужна помощь в решении следующей проблемки: имеется штатное ГУ с NAVI (америка) необходимо "прикрутить" к нему камеру заднего вида купленную на ebay (камера в формате NTSC). Какой разъем использовать для подключения камеры, чтобы она срабатывала при включении заднего хода? Знаю точно что такое ГУ в европейских моделях идет с камерой по заводу. Но найти хоть какую-нибудь информацию как и куда подключать камеру не удалось! Может у кого есть какие-нибудь доки по этой голове? Может кто знает назначение, распиновки свободных разъемов? Копание на американских форумах также результата не принесли, очень надеюсь на вашу помощь! sad.gif

Вот фото ГУ и камеры:

0

#2 Пользователь офлайн   007gk 

• Дилетант широкого профиля
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 31 January 2012 - 16:38

Привет ... Это ты по адресу ! biggrin.gif Если у американцев и японцев нет , то у нас информация имеется smile.gif ... ( скрыть её чтоли от " незарегистрированных глаз " rolleyes.gif ) Когда-то специально для Alexon-а изучал предмет ... очень надеюсь , что мои изыскания на других ФОРУМах афишировать никто не будет ( времени на поиски ушло не мало ) ... cool.gif Для камеры используется разъём
0

#3 Пользователь офлайн   6mazda6 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 01 February 2012 - 09:33

007gk Спасибо за ответ! Где то такую распиновку 24-pin connector встречал на просторах инета, она приводилась для более старого блока нави где сам монитор и блок нави идут отдельными устройствами. У меня же все проще (или сложнее), идет все в одном блоке. Когда экран сдвигается там 2 прорези в одну вставляется диск нави, вторая для 6-дисков ченджер! Не рискнул действовать по этой распиновке т.к. подумал что могут быть существенные отличия между старым ГУ и новым.

Вот чуть крупнее фото контактов
Так же на счет самого верхнего 4-pin контакта нашел такую инфу по Toyota:

Стандартный разъём Toyota для подключения камеры парковки.
1-й пин - вход видео.
2-й пин - выход питания на камеру + 6 Вольт.
3-й пин - сигнал активации входа, на массу.
4-й пин - масса.

Сам проверил тестером при включении задней R на 2-м контакте появляется +6В, может это оно?

Так как мои познания в электронике не очень велики пытаюсь насобирать по максимуму инфы и с помощью ее и вашей помощи найти правду! Не очень хочется что-нибудь спалить smile.gif

Сообщение отредактировал 007gk: 16 March 2013 - 16:24

0

#4 Пользователь офлайн   007gk 

• PipPipPipPipPip

Отправлено 02 February 2012 - 12:45

Вот вся информация по распиновке разъёмов Мазда , что есть у меня ... Попробуй обратиться за помощью сюда ...

0

#5 Пользователь офлайн   007gk 

• PipPipPipPipPip

Отправлено 02 February 2012 - 12:48

Ещё ...

0

#6 Пользователь офлайн   Виктор 1 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 02 February 2012 - 15:29

И они еще здесь что-то понимают!?!?! wacko.gif blink.gif huh.gif
Молодцы, нечего сказать.
0

#7 Пользователь офлайн   007gk 

• PipPipPipPipPip

Отправлено 06 February 2012 - 12:14

Цитата(007gk @ 2.2.2012, 13:45) <{POST_SNAPBACK}>
Попробуй обратиться за помощью сюда ...

Зарегистрировался на этом ФОРУМЕ сам ... smile.gif Регистрация и жизнь на нашем ФОРУМЕ - это просто " цветочки " по сравнению с этим ... Во время регистрации нужно вспомнить основы радиоэлектроники , чтобы ответить на несколько несложных вопросов ( это ФОРУМ для специалистов ) ... но потом начинается самое весёлое : кодекса правил я не нашёл , открывать темы не могу , отвечать в чужих темах тоже не могу , отсылать личные сообщения - тоже ... mad.gif но редактировать свои ( какие свои ? откуда им взяться-то ? ) могу ... biggrin.gif Лазейку , всё-таки нашёл , задал вопрос , будем ждать публикации и ответов ... cool.gif
П.С. Надо взять на вооружение при регистрации на нашем ФОРУМЕ " лёгкие " вопросы типо :
- показатель компрессии двигателей Мазда5
или
- соотношение мощности и крутящего момента двигателей Мазда5
или
- наименование протокола передачи информации информационной шины ... biggrin.gif

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  06.02.png (4.68К)
    Количество загрузок:: 118

0

#8 Пользователь офлайн   ruslanriga 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 06 February 2012 - 15:03

Ужас.
0

#9 Пользователь офлайн   Сеттер 

• хочу всё знать
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 06 February 2012 - 20:38

Во дают, инквизиция какая то.
0

#10 Пользователь офлайн   6mazda6 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 07 February 2012 - 12:35

biggrin.gif Скоро зарегиться на форуме будет одинаково что в универ поступить.

Я пока качаю последний Mitchell может там будет то что нужно.

Mitchell On Demand5 Repair + Estimator информационная база по ремонту автомобилей марок американского рынка и импортируемого в США рынка автомобилей - описание технологии ремонта и технического обслуживания, диагностика, расчет норма-часов, электросхемы, запчасти, ремонт автоматических и ручных трансмиссий. Является одной из лучших программ по ремонту и является незаменимым инструментом для автосервисов , занимающихся ремонтом и обслуживанием иномарок.

В базе есть авто: Mazda5 Touring (2006-2010, 2012)
0

#11 Пользователь офлайн   007gk 

• PipPipPipPipPip

Отправлено 07 February 2012 - 17:12

Кинь , если можешь ссылку Mitchell в личку ... rolleyes.gif
Последнюю Autodata ищу рабочую , 3.18 есть , но она уже устарела ...

По теме : всё ... smile.gif мне теперь на ФОРУМЕ monitor много что разрешено biggrin.gif ... сообщение о помощи разместил ... ждём , может быть , кто-нибудь откликнется ...
П.С. На auto-bk давно разместил - пока молчание ... sad.gif
0

#12 Пользователь офлайн   6mazda6 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 08 February 2012 - 08:56

Ссылку скинул в личку, но что то не пойму нижимаю отправить сообщение оно у ходит и не показывается потом в отправленных. Отправлял 3 раза так и не понял оно отправилось или нет wacko.gif
0

#13 Пользователь офлайн   6mazda6 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 29 May 2012 - 15:27

В общем победил я камеру наконец то!!! После более полугода поиска инфы, которой так и не нашел, решил действовать методом "тыка" (кстати, очень помог workshop manual на американку CX-7). Из этого мануала была получена наводка на то, какой разъем головы используется для подключения камеры, им оказался как я и предполагал 4-pin разъем, т.к. в моем ГУ такой разъем тоже присутствовал, было решено ковырять его. После продолжительных подборов комбинаций подключения проводов, была найдена схема подключения:

Затем берем провода от материнки компа и конектим их в голову. Почему именно эти провода, потому что садятся они на штырьки разъема очень плотно, что исключает их самопроизвольное отключение и к тому же заизолированы контакты пластиком что исключает какое-либо замыкание в плотном разъеме. Получаем примерно следующее:

Находим(покупаем) любой "тюльпан-мама" и прикручиваем его к проводам(см. на фото синий):

Немного поясню: зеленый и черный компьютерные провода скручиваем (спаиваем) между собой и с обмоткой (землей) тюльпана, а белый провод с желтым наконечником скручиваем (спаиваем) с сигнальным проводом тюльпана. Коричневый провод на картинке сделан как удлинитель можно без него обойтись и примотаться сразу на обмотку тюльпана, т.е. вот так:

Ставим голову на место, запитываем камеру от фонарей заднего хода, переводим АКПП в режим R, голова переключается на композитный вход и вот оно, чего так долго добивались cool.gif :

ИТОГ: ГУ приобрел еще одну полезную функцию!!! Предполагаю, что аналогично можно прицепить камеру на все модели Mazda с таким же разъемом. А именно - это все CX-ы, 6-ки new и 5-ки (с тач скрином). Цена вопроса - цена самой камеры (примерно 20$ с доставкой с Ebay). Очень был удивлен отсутствием инфы в открытом доступе как сделать это подключение. Хотя процесс прост до безобразия. Пол года штудирования всех возможных форумов в сети ничего не дали. Или "знающие" сидят и молчат как партизаны, или до меня этим вопросом никто не задавался?! В общем получил то что хотел и думаю не грех поделиться со всеми данной инфой.

Сообщение отредактировал 6mazda6: 29 May 2012 - 15:29

0

#14 Пользователь офлайн   predator-27 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 03 October 2012 - 13:35

Здравствуйте уважаемые!
В наличии имеется вот такое ГУ

на нем есть вот такие разъемы

и вот такие

еще имеется камера заднего вида (штатная).

Стоит задача - поженить камеру с головой.
Но имеется одна закавыка - неизвестно напряжение питания данной камеры.
Известна только ее маркировка: VCB-MZ71(J).
С распиновкой уже разобрался.
Смотрел по схеме - все провода с камеры уходят в какой-то блок, которого у меня нет.
Как узнать напряжение питания? Не хочется ее спалить (судя по прайсу - она золотая).

Сообщение отредактировал predator-27: 03 October 2012 - 13:37

0

#15 Пользователь офлайн   Max-Oks 

• Техник - любознайка
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 03 October 2012 - 18:40

Цитата(predator-27 @ 3.10.2012, 13:35) <{POST_SNAPBACK}>
Здравствуйте уважаемые!
Но имеется одна закавыка - неизвестно напряжение питания данной камеры.

Привет! И тебе не хворать!
По напряжению питания камеры. По идее, оно должно быть 12В номиналом. Хотя, может быть и иное значение.
Возьми запитай ее от 5В, затем от 6, потом от 9В. Если и от 9 В не работает, значит напряжение питания - 12 В.
А еще лучше, возьми регулируемый блок питания от "польской" антенны, поставь минимум напряжения, а потом поднимай его до тех пор, пока не получишь стабильный четкий сигнал.
Измерь напряжение. Прибавь еще 10% к полученному значению, и получишь искомое значение.
0

#16 Пользователь офлайн   predator-27 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 04 October 2012 - 13:51

Спасибо!
Провел эксперимент. И вот что получилось: камера запускается примерно при 4,5 В, но изображение не очень стабильное - имеются двигающиеся горизонтальные полосы. При повышении напряжения от 6 до 12 В картинка стабильная.
Возникает вопрос - где на борту взять 6 В. Может с какого-нибудь разъема на ГУ?
Или все-таки можно подать бортсеть? (например с фонаря ЗХ)
Интересно для iPod питание какое?
0

#17 Пользователь офлайн   Сеттер 

• хочу всё знать
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 04 October 2012 - 19:55

Про iPod точно не знаю, но предположу, что как у всех телефонов 3,8 - 4,5.
А вот камера. А что она совсем не вскрываемая? Я бы вскрыл и посмотрел куда направлен ввод, если сразу на какую-нить м/схему - наверное вход с адаптера, а если сначала на что-то похожее на внутренний адаптер, то вход 12V, что и логичнее, т.к. (как я понял) камера конкретно автомобильная.
0

#18 Пользователь офлайн   Max-Oks 

• Техник - любознайка
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 04 October 2012 - 20:09

Цитата(predator-27 @ 4.10.2012, 14:51) <{POST_SNAPBACK}>
При повышении напряжения от 6 до 12 В картинка стабильная.
Возникает вопрос - где на борту взять 6 В. Может с какого-нибудь разъема на ГУ?
Или все-таки можно подать бортсеть? (например с фонаря ЗХ)

Совершенно верно! Именно с фонаря заднего хода. Как это я и сделал.
Так вот, напряжение на патроне при незаведенном автомобиле составило 10,6 Вольт при напряжении на клеммах АкБ = 12,4 В.
Это говорит о малом сечении проводников.
Для уменьшения напряжения можешь в проводник питания камеры поставить пару последовательно соединенных кремниевых выпрямительных диода на ток до 1А.
Тогда напряжение на камере снизится еще на 1,5 - 1,7 Вольт.
0

#19 Пользователь офлайн   Max-Oks 

• Техник - любознайка
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 04 October 2012 - 20:11

Цитата(Сеттер @ 4.10.2012, 20:55) <{POST_SNAPBACK}>
... на что-то похожее на внутренний адаптер, то вход 12V, что и логичнее, т.к. (как я понял) камера конкретно автомобильная.

Совершенно верно, Паша!
Наверняка там что-то типа 7805 (или что-то импульсное, что скорее всего) сидит и питание до 5 вольт понижает.
0

#20 Пользователь офлайн   predator-27 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 04 October 2012 - 22:55

Спасибки! буду дальше посмотреть
0

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему