Международный форум любителей Мазда5/Премаси (Семейный автомобиль, минивэн): Важно! Отказ гидроусилителя (ГУР) руля в жару и другие причины - Международный форум любителей Мазда5/Премаси (Семейный автомобиль, минивэн)
Хм. Звук уж больно характерный был - шлеп и потом как будто порватый ремень обо что-то стучался... Я правда под капот кроме как залить незамерзайку не заглядываю. А где мона глянуть эту конструкцию (ГУР) под капотом?
И еще - добавился посторонний шум из-под капота. Раньше прям шелестел движок, а счас что-то "подтарахчивает" =)
Самому там можно разве что глянуть в бачок для долива жидкости ГУР - присутсвует ли она там вообще..., ещё глянуть на рулевую рейку - неоторваны ли патрубки по которым эта жидкость протекает...
Было дело. Поехал в Москву по делам и в Лефортовском тоннеле пробка небольшая. Стоял. Руль прямо. Загорелась лампочка с рулём и руль потяжелел. 3 раза перезапускал движок - прошло. По дороге домой заехал в Кларус на Варшавке. Считали ошибку, дали распечатку, сказали "ещё раз - и поменяем". Пока нормально. Когда Пятка совсем новая была, лампочка с рулём пару раз мигала ненадолго - я подумал, что ремень проскользнул. А его там, оказывается, нет... И так бывает...
И еще - добавился посторонний шум из-под капота. Раньше прям шелестел движок, а счас что-то "подтарахчивает" =)
У меня точнотакже. Я уже задолбал Сервисменов Кунцево и мажора по этому поводу, но они продолжают стойко держать оборону и утверждают, что все в полном порядке.
Вообщем отчитываюсь: сгонял в Мажор. Сказали при записи - если случай не гарантийный (типа крысы протюнили ) - то стоит диагностика > 2000 руб. 2,5 часа диагностировали. Выяснилось следующее: при такой ошибке, которая зафиксирована в компе у меня, подлежит замене электродвигатель ГУР (вроде так называется) - по рекомендации завода изготовителя (т.е. Мазды). Косяк - ГАРАНТИЙНЫЙ! Такой есть в наличии, и, если представительство Мазда даст добро на замену, то на след. неделе - поменяют. Пока катаюсь на авось...
P.S. Всем спасибо за отклики. P.P.S. Денег за диагностику не взяли - гарантия.
Ну может оно и связано: электродвигатель глючит и компьютер дает ошибку отключая ГУР совсем во избежании блокировки. А так - может и нет ничего страшного. По крайней мере - явление вроде не массовое.
Как раз страшное есть : ведь по " закону подлости " всё случается , как правило , " в ненужное время в ненужном месте " ... а явление-то не единичное ( судя только по нашему форуму) ...
Вчера стоял в пробке. Вдруг загорелась лампа и руль "встал". Хорошо, что ехал еле-еле и по прямой. Выключил зажигание, через несколько сек. включил - все нормально. Но осадок остался.
В мануале пишут, что такая ситуация возможна, именно в условиях пробки, либо долгого, интенсивного вращения рулем при движении с малой скоростью. Сделано для того что бы не перегружать усилитель (для предотвращения выхода его из строя), и данный случай неисправностью не является.
О как !! Это значит опять - полезность знания мат.части ?
п.с. дружище froZZen , а ты очень интенсивно рулём вращал ? Просто интересно , трабл не новый , и вроде у всех на малой скорости ....
Да, пожалуй RTFM не помешает никогда. Нет, рулем я, собственно, вообще не вращал ибо просто стоял в ряду, время от времени продвигаясь сантиметров по 50.
В мануале пишут, что такая ситуация возможна, именно в условиях пробки, либо долгого, интенсивного вращения рулем при движении с малой скоростью. Сделано для того что бы не перегружать усилитель (для предотвращения выхода его из строя), и данный случай неисправностью не является.
Мне тут лиш одна мысль приходит в голову: в условиях пробки движок практически всё время крутится на холостых и происходит разряд АКБ (у нас постоянно вкл. головной свет, печка - а при частых городских остановках вообще происходит недозаряд АКБ ), напряжение падает и ЭБУ отключает електрический гидронасос... .
...в условиях пробки движок практически всё время крутится на холостых и происходит разряд АКБ (у нас постоянно вкл. головной свет, печка - а при частых городских остановках вообще происходит недозаряд АКБ )...
Ну, такая проблема есть в допотопных отечественных авто... В современных (по году выпуска) эта проблема, вроде, решена. Об этом я достаточно давно читал в журнале "За Рулём".