Шум Двигателя Пробег ~127000 км, шумней стал движок работать.
#2
Отправлено 11 June 2009 - 18:12
#3
Отправлено 11 June 2009 - 19:58
#4
Отправлено 14 June 2009 - 21:34

Количество загрузок:: 166
Есть версия(не моя) что 12-966 это гидрокомпенсаторы и их крутить и трогать не надо, а шум появляется из-за растяжения цепи ГРМ и надо подкрутить где-то 12-500 или 12-727.
#5
Отправлено 14 June 2009 - 23:07


В отношении гидронатяжителя цепи ( цепей у нас две : ГРМ и масляного насоса ) , то регулировке , обычно , гидронатяжители не подвержены - только замене ... Если в приводе системы газораспределения появляются звуки , то виной , скорее всего , стёртые ( или поломанные ) башмаки натяжителя или успокоителя ( лечится тоже только заменой ) ...
П.С. Когда-то слышал , что МАЗДОВСКИЕ гидрокомпенсаторы были очень недолговечны и , поэтому МАЗДА решила вернуться назад к механической регулировке " тепловых зазоров " ...
#6
Отправлено 15 June 2009 - 12:34
Регулировка клапанов двигателей Мазда3 / Мазда6 действительно не простая задача.
Обусловлено это конструктивной особенностью двигателя – клапана регулируются даже не шайбами, а стаканами.
Рассмотрим процесс регулировки клапанов поэтапно:
1) Снимаем прокладку клапанной крышки и проверяем зазоры клапанов.
Данная операция не сложная и не занимает много времени. Если зазоры в допуске, можно с облегчением вздохнуть и заменив прокладку клапанной крышки на новую установить ее обратно.
А вот если замер покажет, что клапана требуют регулировки, начинаются проблемы.
2) Нужно вычислить размеры требуемых для регулировки стаканов.
Для этого нужно знать существующие на данном этапе зазоры, это мы сделали в п.1 и еще нужно выяснить какого размера стаканы стоят в двигателе, для этого нужно вынуть стаканы, по другому никак. Чтобы вынуть стаканы нужно снять распредвалы, а для этого придется разобрать пол двигателя, а именно разобрать всю правую сторону, снять крышку цепи ГРМ, снять цепь и только после этого снять распредвалы и вынуть стаканы.
Теперь зная размеры стаканов, которые стояли в двигателе, вычисляем размеры нужные для регулировки.
3) И вот здесь начинается самое интересное.
Дело в том что да, действительно максимальное количество стаканов которое можно заменить 16, но так как заранее не известно, какие размеры понадобятся нужно иметь в наличии все возможные варианты для регулировки а это 592 стакана!
Учитывая, что каждый стакан стоит в районе 10$ не сложно понять, что полный комплект для регулировки будет стоить около 6000$. Но и это не самое страшное, самое страшное то, что такого комплекта в Москве, да и не только, нет ни у кого. Поскольку операция такой регулировки клапанов стоит дорого и маловостребована, становится понятно, почему для небольшого автосервиса приобретение такого комплекта нерентабельно, с другой стороны объяснить, почему дилеры не держат в наличии такой комплект, я не могу.
4) Пофантазируем.
Предположим, что каким то чудом нужные размеры стаканов нашлись, тогда устанавливаем новые стаканы на свои места, собираем двигатель, делаем после сборки контрольную проверку зазоров и если все ОК радуемся полученному результату.
Но регулировка клапанов дело тонкое и нет гарантии, что после сборки некоторые зазоры не потребуют повторной регулировки, кто, когда ни будь, регулировал клапана или присутствовал при этом, знает, что получить положительный результат с первого раза удается не всегда. В случае неудачи начинаем все с начала.
5) Если все нужные для регулировки стаканы найти не удалось.
Есть два варианта: а) ставим машину к забору, заказываем нужные размеры стаканов и ждем примерно 1 месяц. б) собираем двигатель, заказываем нужные размеры стаканов и ждем примерно 1 месяц. При таком раскладе регулировка получается значительно дороже, но Вы можете ездить на машине, в варианте «а» регулировка выйдет дешевле, но пока приедут стаканы, придется ходить пешком. Далее, после того как приедут нужные стаканы, возвращаемся к пункту 4.
Источник :
П.С. Так что гидрокомпенсаторов в MZR 1,8 и 2,0 л - просто нет !
#7
Отправлено 15 June 2009 - 16:05
Регулировка клапанов двигателей Мазда3 / Мазда6 действительно не простая задача.
Обусловлено это конструктивной особенностью двигателя – клапана регулируются даже не шайбами, а стаканами.
Остается только поплевать через левое плечо и постучать по дереву



#8
Отправлено 18 June 2009 - 17:59
Один мотор MPS чего стоит с его мощностью и нагрузками!!!
Правда, вырабатываются не шайбы, а седла клапанов.. Поэтому регулировочные шайбы приходится брать тоньше изначальных, которые на ниссане с завода все 16 идут в одной толщине (с точностью до мкм - ИМХО)... Кто сталкивался с регулировкой вазовских 8-ных моторов - тот поймет...
Цепи отпадают на 99% - они практически не растягиваются на 500 ткт - опыт того же ниссана 1.6
Гидронатяжители и успокоители цепи начинают издавать разовый скрежет при утренних запусках - тоже после 400 ткм
Нужно начинать искать с более простых вещей:
выхлопной тракт
всасывающий - в т.ч. и резонаторы
свечи
форсунки (нужна ли очистка)
проверить подушки двигла..
Лучше двинуть к толковому мотористу...
Сообщение отредактировал 007gk: 21 March 2013 - 16:29
#9
Отправлено 19 June 2009 - 00:22
Только насчёт регулировки клапанов ... Не совсем согласен ... Павел , при всём уважении , есть у меня давнее хобби ( я , наверное , уже об этом говорил - очень люблю дорабатыват двигатели , в смысле , переделывать ...


П.С. А насчёт толкового моториста - это дельный совет ...
#10
Отправлено 19 June 2009 - 09:58
Шейки валов (в т.ч. и коленчатого) и кулаки были в номинале после 450 ткм - поставили стандарные р-ры вкладышей.. У меня за 120 ткм уровень масла запал 1 раз - после проезда по трассе 200 км с хорошей скоростью (130-140) перед самой капиталкой... Масло съело из-за мертвых МС колпачков и небольшой выработке в цилиндрах - по городу на небольших рабочих оборотах это было не критично. Я еще тогда тоже удивился по поводу уменьшения шайб - но они мне именно так объяснили... Так что - ВСЕ БЫВАЕТ!!
На счет цепей я не понял Вашего молчания - свои поменял при капиталке только из-за того, что была возможность взять оригинальные обе за $20, а так смысла менять не было...
А с гидронатяжителями на мой мотор была другая беда: оригинальный комплект был очень дорог и его нигде не было в наличии, и все (в т.ч. и я) ставили какую-то замену, которая однозначно хуже оригинала. Но и с ними я проехал ~ 100 ткм без всяких проблем
#11
Отправлено 19 June 2009 - 12:15
#12
Отправлено 19 June 2009 - 20:50


#13
Отправлено 19 June 2009 - 23:17
А Одесса после развала союза также присела на самурайские машины - правда не так сильно как ваш ДВ... Лет 5 как запретили 1-ю регистрацию праворулькам. к сожалению. И мои мастера специализируются на ремонте японских моторов... Разрыв цепи на ниссане на ваших фото - это очень редкая случайность - и на старуху бывает проруха... Кстати эти же мотористы по своей практике именно этот ниссановский мотор 1,6 считают самым надежным и ресурсным в этом классе 1,5 -1,6 моторов: при нормальной эксплуатации на капиталку они приходят после 400 к 500 ткм, в то время как европейцы стартуют от 250 и к 350 ткм уже все созревают. У Тойоты - 300-400 ткм..
#14
Отправлено 19 June 2009 - 23:27
#15
Отправлено 07 July 2009 - 13:01
Сообщение отредактировал Серж62: 07 July 2009 - 13:06
#17
Отправлено 10 December 2010 - 19:49
#19
Отправлено 10 December 2010 - 21:05

#20
Отправлено 10 December 2010 - 21:56
У нас никаких гидрокомпенсаторов нет, а в руководстве по двигателю и руководстве по ремонту (кликните - они тут!) так и говорится - замена толкателей, То есть стаканов, которые наиболее подвержены износу.
Конструкция - на странице 01–10A–20 Mazda5_Engine.pdf
Регулировка - на страницах 01–10A–6 - 01–10A–10 Mazda5_Workshop_Manual_01_Engine.pdf.