Кварцевые стекла УФ пропоскают - используются в кврцевых лампах во всех больницах с доисторических времен (КВАРЦЕВАНИЕ!!).
Силикатные (и на их основе) - УФ не пропускают.
А обои под стеклом выгорают медленнее, чем без стекла, т.к. видимый спектр (без УФ и ИК) обладает деструктивным cв-вом по отношению к красителям, но в меньшей степени, чем УФ (или РИ)..
Я всегда любил одесский юмор, ММЖ обожаю!
"- Где можно увидеть старую Одессу?
- На кладбище!
- Не правда. Старого кладбища тоже пока еще нет!..." (с, ММЖ)
Павел, объясните сообществу и ребятам, производящим печки для заливного триплекса и двухкомпонентные смолы для него же, что применение их продукции противоречит физике!
На самом деле обычное оконное стекло (флоат-стекло) пропускает ультра-фиолетовый спектр без особых проблем. Обрезает не так много, процентов 30 или около того. Обои под фотографией бабушки у вас на стене не выгорают именно потому, что они под ней и УФ-лучи туда не попадают. Автомобильные стекла имеют другую химию и потому обрезают гораздо больше.
У меня сейчас засада с компом, времени нету. Вот первое, что нашлось: http://www.zavodstek...u/prosostav.htm
Спасибо за ликбез, но кроме того, что
Цитата
"Чистое SiO2(или кварцевое) стекло не поглощает ультрафиолетовое излучение и используется для изделий, которые требуют прозрачности в этой области. Стекло такого типа, будучи изготовленным в виде волоконного оптического кабеля, является абсолютно прозрачным в инфракрасных длинах волн и может передавать сигнал, почти без потерь, на сотни километров."
про УФ в этой статье ничего не увидел. А про кварц нам и так известно...
Или имеется в виду, что если в обычном стекле кварца 70%, то 70% УФ и пропускается?
Установка для просвечивания УФ-лучами.
Роликовый стол с наклонной крышкой.
EФ-установка оборудованна на всей своей площади УФ-лампани длинной 1200 мм.
Уф-установка устанавливается на подвижной платформе и при необходимости легко устанавливается над роликовым столом.
Я имею право сделать вывод, что стекло-таки пропускает УФ-лучи или что-то опять не сростается? :oops:
Кстати, вы какую-то скромную линию показали... :roll:
Сразу скажу - я в этой области не специалист :-) Но... Если плёнка в триплексе полимеризуется (надеюсь, правильно написал :oops: ) под воздействием УФ, то почему лобовое стекло должно его не пропускать?
Vazha Вы не внимательно читаете, полимеризуется под воздействием УФ-спектра не пленка, а смола. Это технология заливного триплекса. А есть еще технология пленочного триплекса.
Давайте я не буду занудой, я понимаю, что не спецам знать это ненеобходимо, мягко говоря. Короче, технология пленочного триплекса в общем виде делится на две ветки - автоклавная и безавтоклавная. В первом случае используется линии сборки и преламинирования (Prelaminating Line). В них стекло моется, попадает в обеспыленное чистое помещение (чистая комната, "аквариум"), где (обычно) женщины укладывают на первый лист PVB-пленку. Далее, как и первый лист, на шатле приезжает второй лист. Его позиционируют и опускают на первый, пленку с напуском обрезают. На этом процесс "сборки" триплекса в общем виде закончен. Если у вас пакет из нескольких слоев или сложный триплекс, то процесс просто повторяют несколько раз (укладывают 2, 3 ... 85 слоев разноцветной пленки, делают пакет из 6-ти 8-рок и так далее).
После этого собранный пакет держит путь в коландр (не путать с андронным колаэдром :!: :twisted: ). Там происходит разогрев пленки ( :idea: ) для начала процесса ее полимеризации и первичное обжатие пакета. По сути это похоже на металлургический прокатный стан, только давление создается пневматикой и температуры не как при горячей прокатке. На выходе получают готовый для автоклавирования пакет. Вторая технология - безавтоклавная. Вообще-то она не считается "безопасной" в Европе, но у нас пока что "канает". Там сборку проводят в вакуумных мешках или в рамках. Это по сути реальный мешок из резиноподобного материала, в который кладут стекла и EVA-пленку и вакуумируют, а дальше нагревают и выдерживают при температуре около 150*С требуемое время. Нагрев там ступенчатый с промежуточной выдержкой.
Резюме: лобовое стекло не пропускает ультрафиолет, так как оно есть триплекс с PVB-пленкой, которая их и задерживает.
Вот как-то так, сограждане.
Спасибо за ликбез. Получается что обычное (не лобовое, которое триплекс), закалённое стекло пропускает УФ...
А как же учебник физики за 8-й класс? Врёт?
Врёт, выходит! :roll: Автомобильные стекла, как я говорил ранее, имеют другой состав, отличный от обычного оконного стекла. В основной массе автостекла делают именно производители самого стекла, а не вторичные переработники. Такое стекло пропускает УФ горазде меньше, но все равно оно проходит. А что до учебника - дайте почитать, а то у меня по физике за 8-й класс четыре было... :oops:
Кто кроме неня ФизМат заканчивал?
Причём тут УФ и атермальные стёкла? "ТЕРМ" - горячо! Речь идёт об инфракрасном излучении. На Опелях лобовуха хорошо борется с ИК-излучением. Есть, с чем сравнить. На Зафире боковые стёкла были без тонировки, так вот - когда ехал наавстречу солнцу с опущенным козырьком, то левое ухо и плечо припекало, а морда лица чувствовала себя комфортно (козырёк ни при чём). Пересел с Зафиры на Пятку в последние тёплые деньки и почувствовал разницу. С ужасом жду лета. :shock:
Всё понятно - сравнить вам не с чем. Вот и пишете подобные тексты...
А поток холодного воздуха должен быть направлен вверх (постепенно он опустится вниз). Иначе - сопли летом.
Кто кроме неня ФизМат заканчивал?
Причём тут УФ и атермальные стёкла? "ТЕРМ" - горячо! Речь идёт об инфракрасном излучении. На Опелях лобовуха хорошо борется с ИК-излучением. ...
Физматов не кончали, но УФ с ИК не путаем, будьте уверены. :roll:
Здесь есть легкое несоответствие темы и содержания, ибо изначально разговор шел об атермальных стеклах, затем кто-то изложил гепотезу о непрозрачности оконного стекла для УФ-спектра излучения. И понеслись дебаты... А про "Терм" и ИК Вы совершенно правы! 8)