Ну, у нас в России, родная навигация не фурычит. Так что только чёнь-ть самому мутить.
Ну а на счёт ручки - я только за неё. Автомат не взял бы. В основном из-за ходовых качеств.

А еще присовокуплю к сему то, что зимой, в некоторых местах, где я езжу - в горах, АКПП - полная ж...
минусы АКПП:
1. нельзя буксировать
2. хуже динамика
3. больше расход бензина
4. требует больших оборотов движка
5. зимой - полный пепец. залез в ямку - никогда в "раскачку" не выползешь, только подталкивать!
У меня жена прекрасно даже будучи беременной с ручкой справлялась.
А поповоду допов - вот что должно быть:
1. Круиз! классная вешь, если часто ездишь по трассе даже хотя бы участками в 40-50 км.
2. климат!
3. ПТФ.
4. реллинги
5. шторка багажного отделения
5. пепельница
6. 7 мест!
все остальное - по желанию
У меня нет круиза и ПТФ. руки уже зачесались поставить.
В горах (особенно на спуске) надо ездить исключительно в ручном режиме. Благо у АКПП есть такая возможность.
Дальше по пунктам
1. Ну, нельзя буксировать - это громко сказано, на самом деле можно, но не дальше чем на 30 км и со скоростью не более 30 км/ч. Реально на практике попадал в неудобоваримую историю лишь однажды, когда на Peugeot 307 SW 2.0 5AT пробило куском валявшегося в темноте на трассе глушителя картер и вытекло масло из двигателя. Дело было на трассе М1 в 250 км от Минска по дороге в Москву. Пришлось эвакуироваться и тратить много денег. В прочих ситуациях как-то справлялся.
2. Динамика хуже, с этим не поспоришь. Но отсутствие лучшей динамики компенсируется большим комфортом. Этот момент важно добавлять при обсуждении, вдруг человеку это важнее...
3. Расход больше, хотя владение авто - удовольствие не для слабонервных с тощими кошельками. К чему это высчитывание пары литров на 100 км особенно в стране, где топливо все еще сравнительно дешево? Вон формчане из Германии льют горючку за куда большие деньги и ничего.
4. Требует для чего? Я так понимаю, речь идет об активном разгоне. Люди, прекратите делать из М5 болид F1, ибо она таковой не является!

Это сугубо семейное авто, пусть и с элементами спортивности. И оно останется таковым, ибо для прочих нужд в линейке Mazda есть другие авто
5. Кроме банальной раскачки авто есть куча способов выбраться из ямки, в которую впрчоем лучше не залазить. А действительно, чего в ней романтичного?
По допам.
1. Если серьезно, то я че-то не очень вкурю, как сочетаются призывы брать авто исключительно на ручке, ибо дескать, лишь на ней можно говорить об истинном управлении авто, и советы комплектовать машину круизом. Круиз - суть та же автоматика, когда машина выпоняет за тебя функцию акселерации. Или я не прав? И еще на счет круиза - не такая уж это и аццки необходимая вещь. Сам довольно много езжу по российским дорогам. В нашей стране надо иметь железные нервы, чтобы кататься с этой штуковиной по шоссе из-за рваного режима передвижения, который тебе то и дело навязывают прочие участники движения. И уж совершенно точно можно совладать с участком в 40-50 км без круиза.
2. Ну хз, может климат и нужен, у меня обычный кондей, не парюсь.
3. Вот ваще не вкурю, нахрена переплачивать. Живу в МО, часто езжу на дальняк, но что-то за годы вождения припомню пожалуй лишь пару ситуаций, когда попадал в этот самый туман. Скажу даже больше: че-то не очень уверен, что безопасность передвижения в условиях тумана сильно зависит от наличия ПТФ. Кто-то хочет поспорить?
4. Давайте уже заведем опрос на форуме на тему "Есть ли у вас релинги на крыше и используете ли вы их как-то?" А-то их тут так часто навязывают и обсуждают, а у меня лично их нет в силу американской комплектации и я все волнуюсь, что я мог что-то потерять в этой связи...
5. Шторка в нашей стране непременно нужна. Тут не прикопаешься. У меня ее нет. Все еще в поиске, хотя так и не приложу ума, где ее взять за скромные деньги
6. Курить вредно для зворовья и в Mazda об этом знают

7. Не создавайте человеку иллюзий на счет того, что в М5 можно часто ездить всемером, а то потом долго будете рассказывать ему про потеки стоек и все такое...