То-2 (40000 Км Дорестайл , 30000 Км Рестайл)
#44
Отправлено 14 April 2009 - 14:09
Мне кажется, это щуп размечен таким образом, чтобы замер делать на горячем моторе - либо вы сами в дороге подливаете, либо на станции техобслуживания (где машина скорее всего будет сразу после движения, т.е. с горячим двигетелем, - не ждать же, пока он остынет, а прогреть холодную - пара минут). Т.е. рассматривалось наиболее вероятное состояние двигателя.
А насчет чудес - все правильно: оно, масло, должно разжижиться и стечь в поддон - тогда его там будет максимальное кол-во. А если на холодную провернуть несколько оборотов движка, то часть его поднимется и останется на механизмах, так как в холодном состоянии обладает меньшей текучестью.
Кстати, в этом я убеждался не раз, когда мерял как положено, через 5 минут после прогрева и сразу после стоянк, не проворачивая коленвал - уровень одинаковый, но стоит крутнуть стартер - уровень падает и на холодную ждать, пока все стечет обратно - очень долго (по-крайней мере долше 5 минут + прогрев)
А насчет чудес - все правильно: оно, масло, должно разжижиться и стечь в поддон - тогда его там будет максимальное кол-во. А если на холодную провернуть несколько оборотов движка, то часть его поднимется и останется на механизмах, так как в холодном состоянии обладает меньшей текучестью.
Кстати, в этом я убеждался не раз, когда мерял как положено, через 5 минут после прогрева и сразу после стоянк, не проворачивая коленвал - уровень одинаковый, но стоит крутнуть стартер - уровень падает и на холодную ждать, пока все стечет обратно - очень долго (по-крайней мере долше 5 минут + прогрев)
#49
Отправлено 16 April 2009 - 07:58
Сначала надо замерить "по науке", как в руководстве указано:
1. Прогреть машину до рабочей температуры (стрелка посередине шкалы)
2. Заглушить
3. Сделать паузу 5 мин (выпить кофе, скушать TWIX)
4. Выполнить замер (вытащить щуп, протереть рабочую часть, вставить обратно, пауза 1-2 сек, вытаскиваем - смотрим).
Возможно, что результат Вас удовлетворит больше, чем прошлый раз.
1. Прогреть машину до рабочей температуры (стрелка посередине шкалы)
2. Заглушить
3. Сделать паузу 5 мин (выпить кофе, скушать TWIX)
4. Выполнить замер (вытащить щуп, протереть рабочую часть, вставить обратно, пауза 1-2 сек, вытаскиваем - смотрим).
Возможно, что результат Вас удовлетворит больше, чем прошлый раз.
#50
Отправлено 16 April 2009 - 08:09
Вообще-то, 5 мм - это, конечно, слишком. Придется сливать.
Страшного в этом ничего нет. Но для этого нужно:
1. Желание и хладнокровие
2. Яма или постамент, чтобы подлезть снизу.
3. Головки - 10 или 12 (точно не помню) для снятия защиты, 17 для пробки поддона (если ошибаюсь - меня подправят). А лучше набор с трещеткой и удлинителями.
4. Осторожность (+ хладнокровие из п.1) - при откручивании пробки поддона откручивать ее медленно, пока масло не начнет капать. Желательно пробку не выкручивать полностью. Но даже если она и выскочила - не паниковать и не выпускать из рук (см. п.1, часть вторая).
5 мм по щупу эквивалентно ок 200 мл, но лучше на 150 остановиться, выждать минут 5, проверить уровень, и при необходимости слить еще.
Рабочая область по щупу около 1 см, думаю, это около +- 250 мл (от середины).
Так что - удачи!
Страшного в этом ничего нет. Но для этого нужно:
1. Желание и хладнокровие
2. Яма или постамент, чтобы подлезть снизу.
3. Головки - 10 или 12 (точно не помню) для снятия защиты, 17 для пробки поддона (если ошибаюсь - меня подправят). А лучше набор с трещеткой и удлинителями.
4. Осторожность (+ хладнокровие из п.1) - при откручивании пробки поддона откручивать ее медленно, пока масло не начнет капать. Желательно пробку не выкручивать полностью. Но даже если она и выскочила - не паниковать и не выпускать из рук (см. п.1, часть вторая).
5 мм по щупу эквивалентно ок 200 мл, но лучше на 150 остановиться, выждать минут 5, проверить уровень, и при необходимости слить еще.
Рабочая область по щупу около 1 см, думаю, это около +- 250 мл (от середины).
Так что - удачи!
#53
Отправлено 16 April 2009 - 09:32
Цитата(ppppp @ 16.4.2009, 9:09) <{POST_SNAPBACK}>
.......
2. Яма или постамент, чтобы подлезть снизу.
3. Головки - 10 или 12 (точно не помню) для снятия защиты, 17 для пробки поддона (если ошибаюсь - меня подправят). А лучше набор с трещеткой и удлинителями.
.......
2. Яма или постамент, чтобы подлезть снизу.
3. Головки - 10 или 12 (точно не помню) для снятия защиты, 17 для пробки поддона (если ошибаюсь - меня подправят). А лучше набор с трещеткой и удлинителями.
.......
Порядок действий при замене масла

#56 Гость_avl_*
Отправлено 19 April 2009 - 12:02
Цитата(ppppp @ 16.4.2009, 9:24) <{POST_SNAPBACK}>
Вытаскиваем щуп, протираем его (тряпочкой, салфеткой, об рубашку, руками и т.д. на выбор), вставляем обратно, делаем паузу 1-2 сек и вытаскиваем. Смотрим уровень.
Интересно, щуп на 1,8 такой же, как и на 2,0, грузик на стальном тросике?
#58
Отправлено 19 April 2009 - 18:11
Цитата(avl @ 19.4.2009, 13:02) <{POST_SNAPBACK}>
Интересно, щуп на 1,8 такой же, как и на 2,0, грузик на стальном тросике?
На 2,0 щуп ввиде стальной полоски.