Международный форум любителей Мазда5/Премаси (Семейный автомобиль, минивэн): Правила поведения за рулём. - Международный форум любителей Мазда5/Премаси (Семейный автомобиль, минивэн)

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Правила поведения за рулём.

#1 Гость_Vazha_*

  • Группа: Гости

Отправлено 13 July 2006 - 18:14

Сегодня прочёл на mazdaclub.org сообщение от Анюты и подумал, что это ведь очень важно чтобы такие вещи знало как можно больше людей. Поэтому привожу выдержки и жду дополнений laugh.gif .
"Как и в жизни, так и на дороге, оказывается, существуют свои неписаные законы и правила. Вот только не все водители знают об их существовании. Скажем, вы уступили дорогу спешащей вслед за вами машине. В свою очередь, ее водитель ни с того ни с сего включил в ответ аварийную сигнализацию. А ведь таким образом он, оказывается, поблагодарил за то, что вы подвинулись ближе к правому краю проезжей части и создали ему благоприятные условия для обгона. О подобных световых сигналах знают во многих странах. Правда, не все этот язык понимают. А кто-то использует его абсолютно безграмотно: мигает фарами без всякого повода, пугает клаксоном соседей в ближнем ряду, а то и вовсе строит страшные рожи. Одним словом – создает нервозную и даже агрессивную обстановку. А ведь любой водитель признается: душа поет после встречи с вежливым и доброжелательным коллегой-водителем на дороге. По мнению самих водителей, такие сигналы помогают создать доброжелательную обстановку на дороге и повысить безопасность дорожного движения. Положительно относятся к их использованию и сотрудники Дорожной Полиции.
Давайте учить язык дорожного общения, чтобы правильно понимать друг друга. Вот какую азбуку сигналов сегодня используют водители.
Самый распространенный сигнал на наших трассах — два кратковременных включения дальнего света. Это означает, что впереди по ходу движения сидят притаившиеся в засаде сотрудники Дорожной Полиции. Либо что по стороне движения встречного транспорта есть какая-нибудь опасность (ДТП, карстовый провал, открытый люк и т.п.). Получив такое предостережение от встречных водителей, не поленитесь поблагодарить их жестом руки, обращенной ладонью вперед. Как правило, мигают несколько встречных машин, так что этот сигнал вы, скорее всего, не пропустите.
Один длинный “гудок” “дальним” в спину означает: “Дай дорогу!”, а если в лицо или в бок (при маневрировании в городской толчее) — “Пропусти!”. Второй вариант может сочетаться с длинным и рассерженным звуковым сигналом. Эта комбинация сигнала применяется также в экстремальных ситуациях при обгоне, когда, выскочив на “встречную”, водитель не успевает завершить маневр и просит встречную машину принять правее, чтобы благополучно разъехаться.
Один короткий “выстрел” в лицо или в бок дальним светом в городском заторе означает: “Проезжай, пропускаю!”. Актуален, когда, например, встречному автомобилю нужно повернуть, а “пробка” на дорогe мешает ему совершить этот маневр.
Есть очень хорошая водительская привычка — всегда включать сигналы поворота, даже если это, на первый взгляд, и не нужно. Запомните эту аксиому: «поворотники - язык водителя, тот, кто их не использует - нем.» Если вы уверены в том, что “поворотники” предназначены исключительно для указания направления движения, вы ошибаетесь — ими можно делать ещё массу всяких полезных вещей. Например, включение левого “поворотника” в крайнем левом ряду — просьба впереди едущему авто принять правее и дать возможность его обогнать. Применяется довольно редко, но в сочетании с “выстрелом” “дальним” дает неплохой эффект. Левый указатель поворота, включенный на трассе водителем автомобиля, который совершил обгон, но пока не возвращается на свою полосу движения, — сигнал для остальных, тянущихся, например, за трактором машин, о том, что впереди на полосе встречного движения свободно и можно совершать обгон вслед за ним.
Если вы увидели, что едущий следом автомобиль включил правый указатель поворота и мигнул несколько раз “дальним”, значит, вас догнал дорожный рэкет или старый знакомый, — этот сигнал обозначает просьбу остановиться у обочины.
Вот несколько правил подачи предупредительных сигналов при помощи “поворотника”:
1. Если вы собираетесь повернуть на перекрестке, перед которым в непосредственной близости расположен еще один перекресток, не включайте указатели поворота до тех пор, пока не проедете первый перекресток.
2. После того, как вы повернули, не забудьте проконтролировать, выключены ли “поворотники”. При плавном повороте автоматическое выключение сигналов может не сработать, что даст повод другим участникам движения выбрать траекторию, пересекающуюся с вашей.
3. Включайте указатели поворота не менее чем за 4-5 секунд до начала выполнения маневра. Не перенимайте дурную привычку не выключать указатель при правом повороте — это опасно.
4. Если дорога, по которой вы едете, поворачивает, а вы продолжаете двигаться по той же полосе и дальше, сигналы поворота не включайте.
5. При движении задним ходом включайте “поворотники” с той стороны, в которую будет поворачивать задняя часть вашего автомобиля.
На узких двусторонних трассах обогнать длинную фуру да ещё и с прцепом становится целой проблемой, поскольку за высоченным задом прицепа не видно ничего, кроме нового ведра, болтающегося внизу. Но “дальнобои”, как правило, помогают совершить обгон, включая “поворотник”. Левый обозначает: “Не суйся, впереди встречный!”, а правый — “Давай, жми на гашетку — впереди свободно!”.
В ответ на такой жест после обгона принято несколько раз моргнуть “аварийкой”: “Спасибо!”. Приятно иногда услышать после этого в спину басовитый короткий гудок: “Да ладно, нет проблем, езжай аккуратно...”. Большие грузовики на трассе тоже уязвимы. В темноте, когда фура идет на обгон, ее водитель не видит, опередил он машину или нет. Считается правилом хорошего тона, если водитель обгоняемой машины мигнет дальним светом, давая понять, что фура может завершить обгон, не задев его.
Включенный левый указатель поворота на трассе водителем автомобиля, который совершил обгон, но пока не возвращается на свою полосу движения, - информация для следом едущих транспортных средств о том, что впереди на полосе встречного движения свободно и можно совершать обгон вслед за ним.
Вообще “аварийка” имеет широкое применение. Аналогично случаю с дальнобойщиками, ею принято благодарить, если кто-то пропустил вас на трассе, заблаговременно перестроившись.Если лень тянуться к кнопке аварийной световой сигнализации (или она расположена в таком месте, что и на стоянке сигнал не сразу нажмешь), можете щелкнуть сначала левым, а потом правым “поворотником”, что аналогично сигналу “аварийкой”.
Моргание всеми указателями поворота весьма популярно в Европе, посему у нас этот сигнал понимают в основном транснациональные фуры и автобусы.
Включение аварийной световой сигнализации на автомобиле, который совершил экстренное торможение, — информация для движущихся сзади машин о том, что впереди подстерегает какая-то опасность (ремонт дороги, авария, дорожный затор и тому подобное), не обозначенная соответствующими дорожными знаками. Также можно использовать следующие друг за другом нажатия на тормоз, водитель движущегося за вами автомобиля узнает об опасности по вашим сигналам тормоза. Этот сигнал в «пробке» означает «держи дистанцию».
Если же обогнавший вас автомобиль продолжает ехать с зажжённой «аварийкой», то это вовсе не означает, что он вас очень-очень благодарит, посмотрите, не включен ли у вас «дальний».
Кратковременное включение дальнего света фар ночью - просьба встречному транспортному средству переключиться с дальнего света фар на ближний.
Что же касается звуковых сигналов, то пока водители не додумались “зашифровать” длиной или частотой гудков клаксона какие-либо сигналы, кроме сигнала о помощи. Поэтому главное, что нужно запомнить, — не сигнальте беспорядочно, ставя в тупик ваших соседей на дорожной полосе. Их реакция на ваши сигналы может быть прямо противоположной той, какой вы хотите добиться. Клаксон необходимо использовать, только если “гудок” может предотвратить ДТП либо для предупреждения других водителей или пешеходов о собственных намерениях. Можно выразить крайнее недовольство и возмущение троекратным нажатием на кнопку сигнала. От того, что вы будете вымещать гнев на клаксоне автомобиля, водители и пешеходы умнее не станут. Для обозначения своего присутствия просто сделайте “перегазовку”, скрипните тормозами или даже остановитесь. Поверьте, что за такое благопристойное поведение вам воздастся сторицей.
Помните: ничто не ценится так дорого и не стоит так дешево, как вежливость, особенно на дороге, и пренебрежение ею имеет принцип бумеранга: когда-нибудь может ударить и по вам."
Потом надо будет всё систематизировать. Мне кажется это полезно...
0

#2 Гость_Vazha_*

  • Группа: Гости

Отправлено 22 October 2008 - 13:12

Вдогонку с башорга laugh.gif :

"Kolyamba
А взади идущим как показать: "Не обгоняй-менты" ?

plastic mirror
руль влево, тормоз, ручник, руль вправо, газ, разворот на 180 градусов, нейтраль - два мырга дальним, повторить в разворот, ехать спокойно дальше...

как то так laugh.gif"
0

#3 Пользователь офлайн   олег 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Маздаводы
  • Сообщений: 527
  • Регистрация: 15 October 07

Отправлено 22 October 2008 - 13:21

Да - повеселил laugh.gif
0

#4 Пользователь офлайн   pux 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Маздаводы
  • Сообщений: 383
  • Регистрация: 26 March 08

Отправлено 26 November 2008 - 21:34

Инцедент в Минске


Вчеpа вечеpом на пеpекpестке yлиц Кальваpийская-Гyсовского в Минске
пpоизошел стpанный инцидент: минчанин 1975 г.p. стал жеpтвой необычной
экзекyции со стоpоны водителей легковых автомобилей.

По словам очевидцев, все пpоизошло в тот момент, когда пешеход попытался
пеpейти yлицy Гyсовского на запpещающий сигнал светофоpа. Говоpят, он шел
yвеpенно и нетоpопливо, не обpащая внимания на визг тоpмозов и
пpодолжительные звyковые сигналы. Когда наpyшитель деловито пpобиpался междy
остановившимися автомобилями, водитель одной из машин вдpyг выскочил на
пpоезжyю часть, схватил молодого человека за шивоpот и пpинялся методично
стyчать его лбом об капот, пpиговаpивая с каждым yдаpом:
- Это! Тpанспоpтное! Сpедство! Повышенной! Опасности!
Чеpез несколько секyнд к избиению пpисоединились водители еще нескольких
машин. Рассказывают, что несчастного били головой об светофоp, кpича пpи
этом:
- Это - кpасный!
Потом двое неопознанных мyжчин из чеpного "меpседеса" отволокли беднягy чyть
дальше по yлице - к пешеходномy пеpеходy - и стали пpикладывать его об
асфальт, повтоpяя:
- Это - "зебpа"!
Апофеозом глyмления над безвинным пpохожим стала поpча его дyбленки - одеждy
pазоpвали в мелкие клочья якобы в поисках каких-то светоотpажателей. Больше
всех изощpялся невыявленный владелец "джипа", выкpикивавший:
- Где катафоты, сволочь? Почемy без фликеpов в темное вpемя сyток?
Hасилие завеpшилось тем, что жеpтвy обмотали светящейся лентой и оставили
лежать на обочине до пpиезда "Скоpой". Что yдивительно, никто из
свидетелей-автомобилистов не сyмел запомнить ни одного номеpного знака тех
машин, владельцы котоpых пpинимали yчастие в кошмаpной вакхканалии. Более
того, очевидцы свидетельствyют, что со стоpоны автолюбителей,
пpипаpковавшихся полюбоваться зpелищем, неслись поощpительные возгласы:
- Так его, pебята! Потом из-за таких ypодов пpава отбиpают! Хоть одномy
бyдет наyка!
В связи с таким поведением заpвавшихся автовладельцев остается лишь
пpедyпpедить минчан-пешеходов об остоpожности - за pyлем машины, пеpед
котоpой вы пеpеходите доpогy, вполне может оказаться небезопасный
хyлиган..."
Пешеходы, бyдьте бдительны!
По матеpиалам ГАИ Фpyнзенского pайона г.Минска
0

#5 Пользователь офлайн   МаксМ 

  • Писатель)
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Маздаводы
  • Сообщений: 2390
  • Регистрация: 07 May 08

Отправлено 28 November 2008 - 09:24


0

#6 Пользователь офлайн   froZZen 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Маздаводы
  • Сообщений: 494
  • Регистрация: 20 November 07

Отправлено 10 December 2008 - 11:02

(с) TopGear, Д. Кларксон, декабрь-январь 08/09
------------

Потому что, насколько мне известно, главные проблемы происходят не из-за
превышения скорости или прохождения круговых развязок на двух колесах. Hет,
главные проблемы - из-за идиотов.

Как первейший пример возьмем бесцеремонную парковку. Стивен Фрай никогда не
перекроет кому-то выезд. Герцог Эдинбургский никогда не встанет вторым
рядом
на узкой улице. Стивен Хоукин не выставит зад инвалидной коляски так,
что он
будет мешать проезду. Потому что это умные люди, и они думают о
последствиях
своих действий . А дураки - нет.

У них не хватает мозгов. Они думают: <Мне нужно туда, поэтому я встану
тут>.
Подумать еще чуть-чуть они не могут, потому что у них взорвется башка.
Поэтому их нельзя пускать за руль.

То же относится к людям, которые носятся в районе школ. Я так не делаю.
Если
вы дочитали до этого места и не взорвались от умственного перенапряжения,
значит вы тоже так не делаете. Hо пацан в тюнингованном корыте думает: <Со
мной девченка. Если я поеду очень быстро, она мне даст. Это клево>.

Hу вылитый омар. Если не считать Уэйна Руни, омары - самые глупые существа
на Земле. Даже если увеличить их до размеров человека, их мозг будет не
больше булавочной иголки. Их мозговой деятельности хватает только на то,
чтобы есть, спариваться и щипать вас за пальцы, если вы захотите бросить их
в кипяток с лавровым листом. Вы бы дали омару водительские права? Вот
именно.

Hынешним утром на автомагистрали я уперся в машину, которая плелась на 50
км/ч. Может, её водитель не любит быстрой езды. Может по нему сильно ударил
топливный кризис. И то, и другое способно вынудить человека
передвигаться со
скоростью Папы Римского. Hо при этом грозить кулаком и мигать дальним,
когда
тебя обгоняют,- значит вести себя, как парнокопытное. Будь это в моей
власти, я бы отобрал у него права, машину и все деньги, чтобы он не смог
купить себе другую. И отрезал бы яйца - для уверенности, что его семя не
попадет в мировой генофонд.

Заодно я бы отменил экзамен по вождению, потому что он демонстрирует только
то, что вы умеете заезжать за угол задом. Если было бы можно посадить за
руль корову, она бы тоже это смогла. А какой смысл в экзамене по ПДД - с
вариантами ответов? Вы подтверждаете свою везучесть и умение пользоваться
карандашом. Hи то, ни другое не принесет пользы, когда темно, идет дождь, а
вы пытаетесь выехать из незнакомого города.

Вместо этого я бы обязал каждого сдавать тест на IQ. Высокий балл означает,
что кандидат достаточно умён, чтобы понять, как работают органы управления
автомобилем и как ездить в разнообразных условиях. Hе знаю, каким должен
быть проходной балл. Hо когда мы его установим, то все, кто наберет меньше,
пойдут играть в футбол.

И тогда не будет ни камер, ни дорожных гномов, которые снуют повсюду и
перекрывают шоссе, когда какой-нибудь идиот разобьется. Умные люди знают,
зачем машине руль и какие жать педали, когда едешь в дерево...
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей