На первой тысяче, сколько смотрел на щуп все время масло было ниже минимума и совсем светлое... Может кто подскажет, что это могло быть?
Я тоже раза три заглядывал на уровень (сейчас уже 1500 км) - и был насторожен тем, что уровень ниже минимума. Но последний два раза вставлял щуп обратно и снова вынимал - показывал уровень чуть выше максимума. Понял, что с маслом все Ок. Теперь успокоился, хотя объяснить сие явление не могу. Кстати, каждый раз проверку делал с утра, после длительной стоянки.
Кстати, масло действительно не темнеет (пока).
Вот описание с http://4771.ru.all-b...hp?oid=4623&cs= ======================
Масло моторное ''Dexelia ultra 5W — 30''
Относится к новому поколению полностью синтетических масел, «экономящих горючее». Оптимизировано в соответствии с требованиями новой технологии прямого впрыска в дизельных двигателях. Приспособлено для всех условий эксплуатации и для любого типа вождения (особенно на большой скорости). Сохраняет технические показатели в течение всего срока службы, увеличивая интервалы между сменами масла. Уменьшает загрязнение окружающей среды (выброс частиц в условиях городской езды уменьшен на 15 %). Обеспечивает защиту двигателя от износа. Высокая термическая стабильность и устойчивость к окислению предотвращают разрушение и обеспечивает работу в самых суровых условиях.
Способствует значительной экономии топлива (средняя экономия составляет 6,5 % в условиях городской езды и даже при холодной погоде).
Технические данные
Масло моторное ''Dexelia ultra 5W — 30''
Плотность при 15 °C 0,855 г/см³
Динамическая вязкость при −30 °C 5180 мПа.с (cП)
Кинематическая вязкость при 100 °C 9,84 мм²/с(сСт)
Индекс вязкости 163
Температура застывания −45 °C
Температура вспышки (в открытом тигле) 236 °C
Общее щелочное число — T.B.N. 10,9 мгКОН/г
======================
Производитель, видимо, ELF.
Пришло время поговорить про свойства масел ( помню с Павлом как-то был разговор ) , только не про диспергивные свойства , а про способ производства , итак , существует несколько способов производства синтетических масел : алкилбензольные (А); полиалкилгликольные (ПАГ); полиолэфирные (ПОЕ); полиальфаолефиновые (ПАО) и др. Наше масло , как я понимаю , относится к гидрокрекинговым ? Может быть имеет смысл перехода на полиальфаолефиновые ( которыми являются Тексако и Мобил 0w40 ) ? П.С. У меня скоро ТО 0 ...
А какая разница для обывателя (в т.ч. и для меня) КАКИМ образом и по какой технологии эти маслы "сварены", если они произведены серьезным производителем, на них стоят одинаковые классификации по API и ACEA, в их происхождении нет сомнения (не подделка)??? :?: :?: И в процессе повседневной эксплуатации в пределах всего моторесурса двигла редкий спец сможет определить разницу в износе деталей из-за "синтетичности" масла...
На 0w30 еще можно было бы перейти, чтобы "легко" заводиться при -35-40 На 0w40 получим больший расход бензина, чем на 5w30... :wink: Да врятли Ваши гарантийщики позволят Вам заливать СВОЕ масло.. :oops: А если у них есть в наличии 0w30 (0w40) - так они с радостью - за Ваши деньги!!! И еще посоветуют менять его у них почаще!!! (Каждые 10 / 7,5/ 5 ткм и т.д.) :roll: :roll: :roll:
Заявленные свойства производителей по технологии нефтегидрокрекинга - это " подгонка " под свойства полиальфаолефиновых , производство которых в свою очередь дороже в 3 раза ! Да и заявленные характеристики сильно " натянуты " ... ( хотя цены " подогнали под первоисточник " ... ) :roll:
Согласен. Все зависит от честности производителя, даже именитого... А натяжкой-протяжкой чаще всего и балуются компании с агрессивной политикой продаж и маркетинга... Думайте сами - решайте сами... А что, собственно, Вас больше смущает: подгонка под св-ва или несоответствие классификации? (НЕ пойму - в каком месте меня больше дурят :oops: )
До капиталки Саньки 1.6 (которая состоялась хорошо за 400 ткм) я более 100 ткм проездил на полусинтетике Шеврон (можно было брать и синтетику, тем более масло мне тогда было бесплатно, но это отдельный разговор).. ЦПГ небольшую выработку имела, даже не выработку - полировку-потертость.. Ремонт +0,5.. Шейки коленвала, распредвалов - как новые - поставили вкладыши в номинале... Все детали двигателя просле разборки были АБСОЛЮТНО чистые, ни намека даже на лаковые отложения... ОТАКЭ!!!
Нэ пэрэймайтесь!!! (Укр.) Если масло авторитетного производителя соответсвует заявленному API SL и ACEA A3/A5 и у Вас нет сомнений в его оригинальности (подлиности), то не ВЫ, не ВАШ двигатель не почуствует разницу в "синтетическом" происхождении базового масла в пределах ресурса двигла... :roll:
Вот влезу чуток. Я во всей этой абракадабре с происхождением масла не силён :roll: . Просто считаю нужным заливать масло рекомендуемое производителем ( по спецификации конечно а не по марке ) . А так как у нас аппараты на " поводочном" обслуживании , так и вообще про это не думаю ! Не потому что не интересно , а толку с того - Всё равно зальют то что положено по их усмотрению. Может и не прав :roll: :wink:
Да , дело в том , что привык я как-то к Тексако . ТО-0 скоро делать буду и очень бы хотелось , чтобы в один из самых ответственных моментов жизни двигателя - обкатке со средними и выше средних нагрузок - " дышалось " бы ему по-легче ... Вот и думаю залить на этот ответственный пробег ему то , что действительно ХОРОШО ! ( А не рекоммендованную заводом на основе нефтегидрокрекинговой смазки ) . А дальше ТО-1 и т.д. это уже будет менее принципиально ... , хотя ... :roll:
Я во всей этой абракадабре с происхождением масла не силён :roll: .
Прошу прощения , вот , нашёл :
ОСНОВА МАСЛА
Моторное масло состоит из основы (базового масла) и присадок, которые призваны разнообразить его качество и свойства. По роду исходного сырья основы могут быть либо нефтяными (минеральными), либо синтетическими.
Химический состав минеральных основ зависит от качества нефти, пределов выкипания отбираемых масляных фракций, а также методов и степени их очистки.
При прямой перегонке мазута из него выделяются масляные фракции с низкой вязкостью - такие минеральные основы называются дистиллятными. Основы же повышенной вязкости получают из того, что остается после перегонки, - гудрона и полугудрона, эти масла так и называются остаточными. Для получения базового масла с заданным уровнем вязкости дистиллятные и остаточные основы смешивают в определенных пропорциях.
В 50-60-х годах назрела необходимость создания новых смазочных материалов, способных, с одной стороны, успешно работать в экстремальных условиях, с другой - удовлетворять постоянно ужесточающимся требованиям к двигателям по экономичности и экологии. Улучшение качества традиционных масел на минеральной основе, конечно, дает свои плоды, однако предел возможностей, видимо, уже не за горами - современные двигатели требуют масел с такими свойствами, которые существующая технология "простой" нефтепереработки обеспечить не может. Поэтому все большее распространение получают масла на синтетической основе - диэфирные, полиалкиленгликолевые, фторуглеродные, силиконовые и другие. Они выполняют те же функции, что и минеральные, но делают это на более высоком качественном уровне. Синтетические масла обладают исключительно удачными вязкостно-температурными характеристиками. Это, во-первых, гораздо более низкая, чем у минеральных, температура застывания (-50 гр., -60 гр.C) и очень высокий индекс вязкости, то есть относительно небольшое изменение вязкости в зависимости от изменений температуры, что очень облегчает запуск двигателя в морозную погоду. Во-вторых, они имеют более высокую вязкость при рабочих температурах свыше 100 гр.C - благодаря этому масляная пленка, разделяющая поверхности трения, не разрушается в экстремальных тепловых режимах.
К прочим достоинствам синтетических масел можно отнести высокую термоокислительную стабильность, то есть малую склонность к образованию нагаров и лаков (лаками называют откладывающиеся на горячих поверхностях прозрачные, очень прочные, практически ничем не растворимые пленки, состоящие из продуктов окисления), а также небольшие по сравнению с минеральными маслами испаряемость и расход на угар. Немаловажно и то, что синтетика требует введения минимального количества загущающих присадок, а особо высококлассные ее сорта не требуют таких присадок вообще, следовательно, эти масла очень стойкие - ведь разрушаются в первую очередь именно присадки.
Все эти свойства синтетических масел способствуют снижению общих механических потерь в двигателе и уменьшению износа деталей. Кроме того, их ресурс превышает ресурс минеральных в 5 и более раз - есть синтетика, которую можно менять через 50 тыс. км пробега.
Основным фактором, ограничивающим применение синтетических масел, является их высокая стоимость. Они в 3-5 раз дороже минеральных. В связи с этим многие фирмы производят полусинтетические масла - в минеральное масло вводят 25-50% синтетики. Компромисс этот весьма удачный: по качеству и по цене полусинтетика находится между синтетикой и минеральными маслами. Где именно - зависит от количества синтетической составляющей.
Следует учесть один важный момент. Некоторые фирмы хитрят: называют свои масла синтетическими, даже если доля синтетики в них едва превышает 35%, то есть по сути они являются полусинтетическими. Зачем? Это связано не столько со стремлением выкачать побольше денег из карманов автовладельцев (что, в общем, вполне объяснимо), сколько с желанием уйти от налогов. Есть страны, где продажа полностью синтетического масла не облагается налогом. В одних странах считают полной синтетикой 35-процентную полусинтетику, в других - все масла, где синтетики больше половины. Что интересно, налоговые службы не высказывают претензий к изготовителям. Не исключаем, что между ними существует на этот счет договоренность с согласия правительств - для создания благоприятных налоговых условий отечественным производителям.
П.С. Итак , подытожим , моторные масла разделяют на два основных вида- минеральные и синтетические. Вязкость минеральных масел, получаемых из нефти, сильно зависит от температуры, поэтому они требуют присадок, которые быстро разрушаются из-за высоких механических и тепловых нагрузок, сокращая срок службы масла.Гидрокрекинговую основу получают высокотемпературным разложением тяжелых фракций нефти в присутствии водорода. По вязкостным свойствам масло на этой базе не намного опережает обычную "минералку", что не мешает некоторым фирмам называть крекинг синтезом и писать на этикетках слово "Synthese".
Формула эфира, где R – углеводородный радикал от кислоты, а R1 – от спирта.
Следующая ступень – уже полноценная "синтетика" на базе низкомолекулярного полиизобутилена (себестоимость в 2,5 раза выше, чем у минеральной основы) и полиальфаолефинов (в 4,5 раза), получаемых полимеризацией нефтяных газов – бутилена и этилена.
Синтетические масла были созданы для авиационных и гоночных моторов. Их получают путем химического синтеза, чем достигается высокая однородность и стабильность свойств. Такие масла остаются более жидкими на морозе и более густыми в жару, чем минеральные. Это свойство позволяет снизить износ деталей и потери на трение, что экономит топливо. Кроме того, синтетическое масло меньше сгорает в двигателе и служит дольше, не образовывая мало отложений. Единственный недостаток- цена.
В одних странах считают полной синтетикой 35-процентную полусинтетику, в других - все масла, где синтетики больше половины..
Это конечно интересно :wink: , спасибо за экскурс по образованности . А как же тогда с индексами вязкости , тоже под " одни страны" подгоняют? И кто , производитель? Нет, я конечно понимаю что в сложившейся ситуации верить нельзя никому, но всё-таки .... :shock: ? В конечном случае страдает потребитель( как всегда :evil: ) !! И так подытожим.... :idea:
Дело в том , что всего 5 фирм в мире ( ой ... простите , недавно прибавилась ещё Татнефть ) , которые ипользуют за основу действительно синтетику , но ограниченное число марок синтетических масел и не в процентном отношении больше , чем 35 % . Единственная фирма , которая использует более 70 % синтетики в производстве синтетических масел - Тексако . А с коэфициентами ... всё это сильно " натянуто " за счёт присадок , которые в процессе эксплуатации выходят из строя и про коэффициент вообще говорить уже не приходится , а главное - это образование нагара внутри двигателя от "минералки" и , как следствие , выход из строя гидрокомпенсаторов ...