Международный форум любителей Мазда5/Премаси (Семейный автомобиль, минивэн): Кем вы работаете? - Международный форум любителей Мазда5/Премаси (Семейный автомобиль, минивэн)
многие года на тв и в кино - художник по реквизиту.
сейчас - в дирекции российской экспозиции всемирной выставки, зовусь руководителем отдела международного сотрудничества
...сперва я обзвонил всех начиная от телеканала заканчивая производителя рекламного ролика. Все отвечали нам пофиг. Подавайте в суд. Затем нашел ребят, которые такими вещами как раз занимаются, те сказали, что предоплата 30 тыс. руб. за их работу (адвокаты) и выиграть можно тысяч шесть рублей. =) Пришлось просто забить, разве что добился снятия ролика с эфира в конце месяца...
С авторскими правами давно не приходилось лично занимаится. Сталкивалась с "левыми" тиражами книг после окончания договора с автором.
На вскидку: С учетом того, что ролик крутили по TV - 6000р, на мой взгляд очень скромно. Я взяла бы в расчет средние расценки на использование фото по договору с автором (если такие можно вывести как-то, как минимум из ваших договоров на аналогичное использование авторских фото) + моральный вред (просим много-много - получаем сколько дадут). Сто пудов больше можно было бы получить. С учетом того, что фото изменено, хотя и 100% узнаваемо - без экспертизы не обошлось бы, думаю.
По расценкам адвокатов - за ведение гражданского дела в суде - минимум 10000р. Если истец дело выигривает, все его расходы, в т.ч. на адвоката, компенсируются ответчиком.
Стоит не только обзванивать обидчиков, но и написать им письменную претензию, обозначив, что "если не договоримся, то подам в суд" - по любому должны как-то отреагировать. Если хоть немного дорожат репутацией - постараются до суда не доводить, кроме того, если понимают, что неправы, то знают, что через суд им обойдется дороже, чем договориться полюбовно (помимо оплаты автору накладываются госпошлины, расходы на юр.помошь, экспертизы и т.д.) + никогда не мешает напомнить злодеям об уголовной и административной ответственности за нарушение авторских прав).
(хоить это и не в тему ветки, но раз тут завязалось обсуждение ежли модераторы посчитают нужным - перекинут в отдельную тему, нам, гуманитариям, это недоступно)