Цитата(ppppp)
Интересно понятие "полезно".
Я рассмотриваю полезность работ только с потребительской точки зрения. Если в руководстве пользователя написано, через 20000 км и условия эксплуатации в моем случае не относятся к тяжелым (для них период - 10000 км), значит, ранее 20000 меня на ТО загонит только период (год) или поломка.
В этом меня убедил комментарий высокого человека из Ниссан Мотор Рус (когда у меня еще Ниссан был), который жестко критиковал политику нулевого ТО вкупе с шантажем снятия с гарантии по причине того, что клиенты не слушают "советов" офф. диллеров заезжать к ним на ТО почаще.
У Вас на руках гарантийные условия, выданные фирмой -производителем. Любой офф.диллер - это полноправный представитель этой фирмы в России и должен работать по ее законам.
Если Вас пытаются убедить в обратном, ищите другого представителя или пригрозите жалобой или судом.
Но если у Вас есть лишние деньги, которые Вы готовы потратить на то, чтобы спать спокойно, думая, что "Вы сделали все, чтобы Ваша любимая машинка хорошо себя чувствовала", никто не вправе Вам запретить сделать это. Можете начедываться к диллеру хоть каждый день - машине от этого хуже не будет однозначно, будет даже лучше.
Но лично мне денег жалко. Лучше "куплю жене сапоги"...
Не смотря на гарантийные условия в сервисной книжке там еще не мало написано что должен делать владелец чтобы сохранить гарантию. Во всяком случае в нашей украинской сервиске так. Потом рассуждая чисто технически:
1. Первые несколько тысяч механизмы притираются прирабатываются усаживаются и т.д. и т.п.
2. В двигателе с завода идет нормальное масло, а никакое не обкаточное (типичное заблуждение некоторых водителей, к приведенной цитате не относится). Но тем не менее засчет пункта 1 масло на первых тысячах "нагружается" сильней и фильтр маслянный тоже. Идет притирка пар трения.
3. Засчет усадки утруски могут ослабнуть некоторые крепления и проверить их будет не лишним. Даже на хороших шиномонтажах пишут - проверьте давление в шинах и затяжку болтов через 500 км пробега. Да и шины после установки на диски стоит поберечь - например для того чтоб они не провернулись (обод то на шиномонтаже смазывают :wink: )
Вообщем польза от ТО-0 есть и если собираешься долго эксплуатировать машину, то сделать его стоит. Но носить оно может только рекомендательный характер если иное не сказано производителем.