IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



17 страниц V  « < 15 16 17  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Нештатная информация на штатный дисплей
ustas
сообщение 26.5.2017, 23:29
Сообщение #321


Участник
**

Группа: Маздаводы
Сообщений: 139
Регистрация: 19.4.2014
Из: Истра (МО)
Пользователь №: 32720
Спасибо сказали: 58 раз(а)




Чуть более сложный пример (работающий на 100%). Работает с двумя CAN-контроллерами, подключенными к однму МК (думаю, догадаешься, как поправить, чтобы был один):

Код
// demo: CAN-BUS Shield, send data
#include <mcp_can.h>
#include <SPI.h>

#define ID_PART0  0x28F
#define ID_PART1  0x290
#define ID_PART2  0x291

MCP_CAN CANcar(10);  
MCP_CAN CANdsp(9);  

// Set CS to pin 10

void setup()
{
    Serial.begin(115200);
/*
START_INIT:

    if(CAN_OK == CAN.begin(CAN_125KBPS))                   // init can bus : baudrate = 500k
    {
        Serial.println("CAN BUS Shield init ok!");
    }
    else
    {
        Serial.println("CAN BUS Shield init fail");
        Serial.println("Init CAN BUS Shield again");
        delay(100);
        goto START_INIT;
    }
    
    */
    CANcar.begin(CAN_125KBPS);
    CANdsp.begin(CAN_125KBPS);
}

unsigned char myStr1[8] = {
  0xC0, 'H', 'e', 'l', 'l', 'o', ' ', 'c'};
unsigned char myStr2[8] = {
  0x87, 'a', 'r', ' ', ' ', ' ', ' ', ' '};
unsigned char myStr3[8] = {
  0xC0, 'H', 'e', 'l', 'l', 'o', ' ', 'd'};
unsigned char myStr4[8] = {
  0x87, 'i', 's', 'p', ' ', ' ', ' ', ' '};

unsigned char stmp[8] = {0xD1, 0x00, 0x00, 0x00, 0x80, 0x00, 0x00, 0x01};
void loop()
{
    // send data:  id = 0x00, standrad flame, data len = 8, stmp: data buf
    CANdsp.sendMsgBuf(ID_PART0, 0, 8, stmp);
    CANdsp.sendMsgBuf(ID_PART1, 0, 8, myStr3);
    CANdsp.sendMsgBuf(ID_PART2, 0, 8, myStr4);
    CANcar.sendMsgBuf(ID_PART0, 0, 8, stmp);
    CANcar.sendMsgBuf(ID_PART1, 0, 8, myStr1);
    CANcar.sendMsgBuf(ID_PART2, 0, 8, myStr2);
    delay(100);                       // send data per 100ms
}


Удачи!

P.S. "на столе" резистор в 120Ом к дисплею подключать обязательно (без него не заведется). Ну и проверить, что подключаешься именно к CAN-шине дисплея (и не путаешь полярность). "Земли" должны быть общие + еще два провода на CAN.

Сообщение отредактировал ustas - 26.5.2017, 23:31


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Antoshka_Su
сообщение 27.5.2017, 6:07
Сообщение #322


Активный участник
***

Группа: Маздаводы
Сообщений: 270
Регистрация: 19.8.2016
Из: Челябинская область, г. Кыштым
Пользователь №: 34564
Спасибо сказали: 82 раз(а)




Попробовал ваш пример - не работает, дисплей только время показывает. В принципе в примере настройки CAN-шины, адреса, пакеты сообщений все те же самые, что и у меня, только несколько синтаксис другой.
120 Ом на CAN-шине есть. Полярность CAN уже по-разному пробовал подключать.
Ардуинку и дисплей запитал от одного источника 12В, так что земля у них общая.
По-поводу подключения дисплея. У меня к дисплею подключено сейчас 4 провода. Распиновку нашел на стр. 208 электросхем (0922-3):
B - питание
H - земля
L - CAN-L
J - CAN-H
В этой теме вы выкладывали фото какие провода резать в жгуте около дисплея, сравнил - я подключаюсь к тем же контактам.
Попробую за выходные непосредственно в машине посидеть, поотправлять сообщения и почитать CAN-шину.
Возможно у меня просто CAN-модуль дохлый и не отправляет сообщения по CAN-шине.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Antoshka_Su
сообщение 27.5.2017, 20:39
Сообщение #323


Активный участник
***

Группа: Маздаводы
Сообщений: 270
Регистрация: 19.8.2016
Из: Челябинская область, г. Кыштым
Пользователь №: 34564
Спасибо сказали: 82 раз(а)




В общем сегодня подцепил информационный дисплей на место.
Ардуинку через CAN-адаптер подцепил к разъему OBDII (6 и 14 контакты). Результат все тот же - центральная часть дисплея ничего не показывает. Заливал как скетчи, которые должны что-то отправлять на дисплей, так и скетчи, которые должны слушать CAN-шину. Подключал как с резистором 120 Ом, так и без него. Менял местами контакты идущие к CAN-шине.
Думаю, что очень вероятно у меня CAN-адаптер дохлый, хотя сообщение "CAN BUS Shield init ok!" исправно выдает (и перестает выдавать, если отключить один из провод идущий к адаптеру). В понедельник на работу с собой Ардуинку возьму, посмотрю на осциллографе идут ли какие-нибудь сигналы с CAN-разъемов адаптера.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Antoshka_Su
сообщение 30.5.2017, 18:58
Сообщение #324


Активный участник
***

Группа: Маздаводы
Сообщений: 270
Регистрация: 19.8.2016
Из: Челябинская область, г. Кыштым
Пользователь №: 34564
Спасибо сказали: 82 раз(а)




Ардуину с шилдом на работе проверил. Подключал CAN-адаптер к осциллографу. На выходе микросхемы 2515 (ноги 1 и 2) тишина (постоянный уровень сигнала, не помню 0 или 1). На входах SCK, SI, CS красивые пачки импульсов (биты информации). А вот на входе SO — мусор какой-то (нет четкого уровня "0", зазубрины, какие-то всплески, которые намного короче импульсов на трех предыдущих контактах).
Ну и соответственно на выходе микросхемы TJA1050 тоже тишина.
Попробовал пропаять плату, но результата не дало.
В общем придется заказывать новый адаптер.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Malishok1452
сообщение 13.6.2017, 9:30
Сообщение #325


Участник
**

Группа: Маздаводы
Сообщений: 56
Регистрация: 6.6.2016
Из: Минск, Беларусь
Пользователь №: 34407
Спасибо сказали: 28 раз(а)




Какой кварц на вашем шилде стоит?

В вашем скетче стоит 8Мгц. Если речь про TJA то чую что у вас 8 МГц как и на моем тестовом. Взяли ли вы соответствующую библиотеку, которая поддерживает настройку под частоту кристалла.
В примере ustas 16 Мгц.

Попробуйте для начала чтение данных с шины настроить. В частности дисплей постоянно флудит по адресу 0х401. так можно проверить и полярность и все остальное.

Отсутствие сигнала на выходе TJA1050 ничего не значит. Если MCP2515 не инициализирована или инициализирована неправильно то она в первую очередь сваливается в ошибку и ничего не шлет на TJA.

Если есть интерес полезть дальше то можно обойти библиотеку и работать с 2515 напрямую по spi, там можно смотреть более подробно что не так и живой ли ваш шилд. Из практики убить 2515 почти нереально, я по криворукости "пытался" но не получилось.

Примеров в инете масса. <noindex>Если интересно мои наработки</noindex> могу ответить по ним. И конечно если кто увидит явные косяки буду рад исправить их с вашей помощью.

Там же находится текущая версия платы под которую и пишется прошивка. (Плата 3.1 имеет ошибки, так что если что 3.2 на подходе).


По своей наработке пока борюсь с помехами при подключению аудио модуля для передачи звука по блютусу, уже 2 платы сгорело (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/sad.gif) а они медленно идут с али.

Сообщение отредактировал Malishok1452 - 13.6.2017, 10:59
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Antoshka_Su
сообщение 13.6.2017, 21:09
Сообщение #326


Активный участник
***

Группа: Маздаводы
Сообщений: 270
Регистрация: 19.8.2016
Из: Челябинская область, г. Кыштым
Пользователь №: 34564
Спасибо сказали: 82 раз(а)




Кварц действительно на 8 МГц, но я качал и соответствующую библиотеку.
Монитор порта в Ардуино IDE показывает соединение с шилдом ("CAN BUS Shield init ok!").
Как писал выше, на входе SO — мусор какой-то (нет четкого уровня "0", зазубрины, какие-то всплески, которые намного короче импульсов на трех предыдущих контактах).
Прикрепленный файл  AKIP0023_SO_5.jpg ( 72.32 килобайт ) Кол-во скачиваний: 18

Я считаю такого быть не должно.
На чтение данных тоже шилд настраивал, результат тот же - тишина.
В общем нужно новый шилд заказать с Китая, все руки пока никак не доходят. Просто хочу сделать сразу крупный заказ позиций на 10 у какого-нибудь одного продавца, пока выбираю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sanseyis
сообщение 25.2.2019, 21:43
Сообщение #327


Новичок
*

Группа: Маздаводы
Сообщений: 6
Регистрация: 25.12.2018
Пользователь №: 36063
Спасибо сказали: 0 раз(а)




Всем привет, тема с выводом информации на дисплей ещё актуальна?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ustas
сообщение 25.2.2019, 22:43
Сообщение #328


Участник
**

Группа: Маздаводы
Сообщений: 139
Регистрация: 19.4.2014
Из: Истра (МО)
Пользователь №: 32720
Спасибо сказали: 58 раз(а)




А что именно интересует? (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/wink.gif) у меня в машине как поставил - так и работает
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
alex_new_2030
сообщение 4.11.2019, 17:23
Сообщение #329


Новичок
*

Группа: Маздаводы
Сообщений: 18
Регистрация: 25.9.2019
Из: Deutschland Lubeck
Пользователь №: 36490
Спасибо сказали: 21 раз(а)




Приветствую всех!
С недавних пор стал обладателем мазды 5. До этого ездил на прадо 95. С паяльником и программированием МК (pic) дружу, правда не на таком уровне как автор топика. К сожалению дел с avr не имел. В своей мазде уже переделал подсветку щитка и центральной консоли. В прадик собирал себе часы (на OLED дисплее) с функцией напоминания о прохождении очередного ОТ, страховки, тех осмотра. Там я брал информацию о пройденном пробеге на щитке, считал импульсы с датчика скорости. Хочу сделать нечто подобное и на мазде. Но столкнулся с проблемой что сигнала скорости (импульсного) как такового нет. Щиток получает скорость по кан от абс. Читая форум натолкнулся на эту интересную тему. Вот зародилась мысль считывать информацию о пройденном пробеге из CAN шины, а отображать информацию на информационный экран как в этом проекте. Я не на столько хорошо знаком с кан шиной, что бы самостоятельно создать такой проект. Вот хотелось бы немного информационной помощи. Есть ли в кан шине среднескоростной информация о пройденом расстоянии и в каком эта информация виде? Ну если бы уважаемый Ustas поделился бы наработками в этом направлении, то это было бы вообще супер!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ustas
сообщение 17.11.2019, 17:16
Сообщение #330


Участник
**

Группа: Маздаводы
Сообщений: 139
Регистрация: 19.4.2014
Из: Истра (МО)
Пользователь №: 32720
Спасибо сказали: 58 раз(а)




Цитата(alex_new_2030 @ 4.11.2019, 19:23) *
информацию о пройденном пробеге из CAN шины

Я такую информацию в шине не нашел.

Цитата(alex_new_2030 @ 4.11.2019, 19:23) *
Ну если бы уважаемый Ustas поделился бы наработками в этом направлении, то это было бы вообще супер!


Прошивку раскрывать не собираюсь, все что хотел рассказать об этом проекте - уже рассказал на этом форуме и на хабре. Больше деталей раскрывать не буду (на самом деле, все исходные данные - есть в этой теме и в статье).

Для себя этот проект официально считаю "закрытым": Мазда5 уехала с новым хозяином.

P.S. осталась ПОСЛЕДНЯЯ плата (держал для себя, как резервную, но не пригодилось).


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

17 страниц V  « < 15 16 17
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 9.12.2022, 8:04





РЕКЛАМА НА САЙТЕ