IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



17 страниц V  « < 14 15 16 17 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Нештатная информация на штатный дисплей
Kaimynas33
сообщение 7.4.2015, 21:19
Сообщение #301


Писатель)
*****

Группа: Маздаводы
Сообщений: 1815
Регистрация: 12.4.2010
Из: Литва, Каунас
Пользователь №: 27988
Спасибо сказали: 753 раз(а)




Цитата(Akula73 @ 6.4.2015, 7:37) *
При установке может только у меня провода CAN-шины возле дисплея серый и синий, а не фиолетовый. Они даже в изоленте как в жгуте вместе.

У тебя дорейстайл, потому и провода другого цвета

Сообщение отредактировал Kaimynas33 - 7.4.2015, 21:21
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
annik
сообщение 8.4.2015, 20:28
Сообщение #302


Продвинутый участник
****

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1122
Регистрация: 24.9.2010
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 28411
Спасибо сказали: 544 раз(а)




Сегодня случайно обнаружил ещё один баг- перед перекрестком "активно" оттормаживался (не "в пол", но всё же) и в этот момент стал убавлять громкость с кнопок на руле: в этот момент в центральной части дисплея транслировался один из параметров из кан-шины, надписи "vol _" не появилось и при этом пропали данные в правой части-информация о климе. Но через 3-4секунды всё вернулось в нормальный режим. После, сколько ни пытался повторить эти условия, так больше и не проявлялось. Нет ли необходимости в радиаторе для процессора на платке? Алексей, а обязательно было перезать обе кан-шины- может достаточно было одной? Или там по обоим идет поток для центральной части дисплея(не пинать- просто интересуюсь). И еще вопрос- откуда идет информация о скорости в кан-шине, возможно ли её скорректировать на начальной стадии (ну там может резистор куда впаять нужно и т.п.)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kaimynas33
сообщение 8.4.2015, 20:34
Сообщение #303


Писатель)
*****

Группа: Маздаводы
Сообщений: 1815
Регистрация: 12.4.2010
Из: Литва, Каунас
Пользователь №: 27988
Спасибо сказали: 753 раз(а)




Информация паступает из приборки, она самая умная, к ней подключаеться обе кан-шины.

Сообщение отредактировал Kaimynas33 - 8.4.2015, 20:34


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ustas
сообщение 9.4.2015, 11:17
Сообщение #304


Участник
**

Группа: Маздаводы
Сообщений: 139
Регистрация: 19.4.2014
Из: Истра (МО)
Пользователь №: 32720
Спасибо сказали: 58 раз(а)




Цитата(annik @ 8.4.2015, 22:28) *
Сегодня случайно обнаружил ещё один баг- перед перекрестком "активно" оттормаживался (не "в пол", но всё же) и в этот момент стал убавлять громкость с кнопок на руле: в этот момент в центральной части дисплея транслировался один из параметров из кан-шины, надписи "vol _" не появилось и при этом пропали данные в правой части-информация о климе.

У себя я такое тоже видел один раз... это или не хватило быстродействия микроконтроллеру на плате (данные "встали в неудачном порядке и слишком быстро") или "повесился" контроллер CAN-шины (который чтобы этого не происходило - регулярно перезагружается в прошивке). Просто совпало как-то неудачно. Обычно такого не бывает...
Радиатор никуда прикручивать не надо (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) (абсолютно бесполезная затея) там ничего не греется (ну разве что преобразователь питания чуть теплый - но это его нормальный режим).

Цитата(annik @ 8.4.2015, 22:28) *
Алексей, а обязательно было перезать обе кан-шины- может достаточно было одной? Или там по обоим идет поток для центральной части дисплея(не пинать- просто интересуюсь).

Мы перерезаем одну шину - шину комфорта. Но. Шина - это два провода (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) Вот тут можно почитать основы (ссылка первая попавшаяся, но картинки - правильные).

Цитата(annik @ 8.4.2015, 22:28) *
И еще вопрос- откуда идет информация о скорости в кан-шине, возможно ли её скорректировать на начальной стадии (ну там может резистор куда впаять нужно и т.п.)

Первоначально информация о скорости идет с датчика скорости. Он выдает импульсы. Чем быстрее машина едет - тем чаще импульсы. Дальше какой-то умный блок это все считает (если честно, даже не интересовался, какой). И все это уже попадает в шину.

А приборка - она и правда, одна из "самых умных" в машине - к ней подключена как шина комфорта, так и шина двигателя. Не исключено, что именно приборка "транслирует" данные о скорости (они наверняка "рождаются" в моторной шине) в шину комфорта.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ustas
сообщение 29.6.2015, 11:58
Сообщение #305


Участник
**

Группа: Маздаводы
Сообщений: 139
Регистрация: 19.4.2014
Из: Истра (МО)
Пользователь №: 32720
Спасибо сказали: 58 раз(а)




Давно не брал я в руки шашки...

Поскольку не заработала функция автоприглушения звука (из-за того, что жадные японцы просто не распаяли соответствующую цепь в балалайке) - решил сделать функцию "автоотпирания" дверей сразу после того, как двигатель заглушили.

Функция отлично работает в паре с "автозапиранием" на скорости 15км/ч (но есть одна маленькая особенность - если ключ "мгновенно" повернуть в состояние "выключено" - функция может не сработать: с платы снимается питание и она просто не успевает отправить импульс на отпирание необходимой длительности - 50мс. Поэтому ключ надо поворачивать без фанатизма (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/wink.gif) )

Включение/выключение функнции "автоотпирания" тоже вынес в настройки.

Подключение простое - тот контакт, что на плате обозначен MUTE надо подключить к светлозеленому проводу с красной полосой (жгут на пороге в ногах пассажира). Проверял на своей машине - все работает.

Особенность одна: светлозеленых проводов с красной полосой в жгуте оказалось два (абсолютно идентичных). Нужный нашел "методом тыка" (оголил изоляцию, подключил провод, закрыл замки и проводок подключал на "землю" - один не сработал, со вторым все завелось как надо - туда и подключил).

Дополнительно провел работу по оптимизации прошивки - существенно сократил вероятность того, что на краткое время пропадала информация "климатического блока" (вероятность пропадания не нулевая, но в повседневной эксплуатации такая ситуация с новой версией прошивки встречается крайне редко).

Те, кто в МСК (и области) и желает получить обновление - пишите, надо будет встретиться (нужно будет обеспечить доступ к плате).

Тем, кто еще не поставил - есть вакантные платы (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif)


P.S. в принципе, можно еще что-нибудь добавить в прошивку - "место" в микроконртоллере еще есть. Только вот что добавить - уже ума не приложу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zloi_krolik
сообщение 28.7.2015, 19:47
Сообщение #306


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 28.7.2015
Пользователь №: 33851
Спасибо сказали: 0 раз(а)




Доброго времемени суток!
А как бы у вас приобрести сее устройство ?
В личку написать не могу, т.к не хватает прав.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alexon
сообщение 28.7.2015, 19:51
Сообщение #307


6 ЛЕТ с" Акуловозом"...
*****

Группа: Admin
Сообщений: 6998
Регистрация: 20.11.2007
Из: Riga
Пользователь №: 1742
Спасибо сказали: 946 раз(а)




НУ попытайся чтото еще написать и права появятся )))), ну а так - тока ждать . Посту месяц уже.... может чел. в отпуске _))


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ustas
сообщение 28.7.2015, 22:13
Сообщение #308


Участник
**

Группа: Маздаводы
Сообщений: 139
Регистрация: 19.4.2014
Из: Истра (МО)
Пользователь №: 32720
Спасибо сказали: 58 раз(а)




Чел - в отпуске (абсолютно точно) (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) вернется в Москву в начале первой декады августа (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/wink.gif)

А вообще моя почта есть прямо на фото готовой платы (это если вдруг личные сообщения не удается отправить).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ustas
сообщение 10.8.2015, 13:54
Сообщение #309


Участник
**

Группа: Маздаводы
Сообщений: 139
Регистрация: 19.4.2014
Из: Истра (МО)
Пользователь №: 32720
Спасибо сказали: 58 раз(а)




Чел уже вернулся из отпуска и даже придумал пару новых фишек для модуля (как только сделаю - будет новый анонс).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
scrobov
сообщение 24.8.2015, 12:01
Сообщение #310


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 29.3.2015
Из: Омск
Пользователь №: 33578
Спасибо сказали: 0 раз(а)




Цитата(Akula73 @ 6.4.2015, 11:37) *
Наконец-то установил и подключил платку. При установке может только у меня провода CAN-шины возле дисплея серый и синий, а не фиолетовый. Они даже в изоленте как в жгуте вместе.


Вот и я все подключил. Провода CAN-шины тоже оказались серым и синим. Алексей Спасибо! Все работает. Только не удалось мне найти нужные провода в жгуте для подключения открывания и закрывания ЦЗ. Может кто подскажет какого цвета они должны быть? Если правый руль, то смотреть в жгуте у пассажира или у водителя? (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/wacko.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
GraffAlekc
сообщение 10.1.2017, 22:37
Сообщение #311


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 3.6.2015
Из: Симферополь
Пользователь №: 33752
Спасибо сказали: 0 раз(а)




Доброго времени суток!А сей девайс еще имеется в продаже?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Malishok1452
сообщение 3.2.2017, 1:26
Сообщение #312


Участник
**

Группа: Маздаводы
Сообщений: 56
Регистрация: 6.6.2016
Из: Минск, Беларусь
Пользователь №: 34407
Спасибо сказали: 28 раз(а)




День добрый.
На данный момент нахожусь в процессе создания подобного проекта. Но слегка с другим функционалом. В частности есть желание:
осуществлять управление смартфоном с медиа кнопок,
подключение телефона к машине по блютусу и вывод информации с него на дисплей
расширение информации выводимой на дисплей.

На данный момент уверенно обрабатываю нажатие оных и передачу на смарт.
Реализован модуль подключения aux по блютус (нет доп помех при одновременной зарядке телефона от прикуривателя. Но помехи на радио остались черт бы их побрал)

Сейчас разбираюсь с can шиной и дисплеем коды 290 и 291 понятны, ну почти. Разбираю 28F.
В частности в левой секции есть режимы для выводы информации о расходе. Так как у меня нет такой опции то предполагаю что в штатном режиме информация должна выводится вместо времени.

Так к чему я все это... Если не затруднит можете поделится информацией о кодах которые вы используете в своем проекте. И по какой причине в вашем проекте не используется левая секция а информация о расходе публикуется через цетральную секцию?

Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ustas
сообщение 3.2.2017, 11:00
Сообщение #313


Участник
**

Группа: Маздаводы
Сообщений: 139
Регистрация: 19.4.2014
Из: Истра (МО)
Пользователь №: 32720
Спасибо сказали: 58 раз(а)




Всем привет!

Начну с конца.

Не использую левую секцию дисплея потому, что для парктроника (с него все начиналось) совершенно недостаточно 4 символов (да еще только цифровых). Во-вторых, у меня там штатный маршрутник параметры выводит - этот функционал терять не хотел. Вывод данных маршрутника делал не столько для себя, сколько для соконфетников, которые поддержали проект.

28F - отвечает за вывод символов сверху дисплея (DISK IN и т.п.)

По поводу использованных кодов... прошивку, естественно, выкладывать не буду, а вот некоторую дешифровку покажу: http://www.madox.net/blog/projects/mazda-c...comment-page-1/ (собственно, тут как раз все, что нужно и есть, включая и высокоскоростную шину).

А вот теперь "алаверды": делись, что же за кнопки ты отлавливаешь и на какой балалайке? На штатной? Кнопки нажимаются на руле? На магнитоле?


P.S. GraffAlekc, напиши мне на почту (она есть на фотографии заводской платы) - что-нибудь придумаем (пара плат еще есть).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Malishok1452
сообщение 4.2.2017, 5:40
Сообщение #314


Участник
**

Группа: Маздаводы
Сообщений: 56
Регистрация: 6.6.2016
Из: Минск, Беларусь
Пользователь №: 34407
Спасибо сказали: 28 раз(а)




Так кнопки на руле которые. В планах подключиться к круизным кнопкам. Так как при выключеном круизе имеются три неиспользуемых кнопки нажатие на которые ничего не меняет. Только не видел пока удобного места для подключения. Улитку еще не снимал, страшно, а точки выхода в дальнейшем не знаю.

Кнопки на гу считаю бесполезными, так как, при управлении ими не пользуюсь надо отвлекаться. Но если очень хочется то можно подумать как подключиться. Там ведь есть общий шлейф между панелью и ГУ но это не серийная поделка получится (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) .

Мне собственно нужно подтверждение правильности информации на мадоксе по данным по расходу. Так как там, как я понял, автор просто предполагает по многим адресам.

28F как я понял отвечает за всю панель со всеми секциями. Начал разбираться. Собрал стенд. Разобрал 3 байта. А тут жена "все пора в отпуск улетать кидай дурное". Вот по возвращению буду продолжать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ustas
сообщение 7.2.2017, 18:35
Сообщение #315


Участник
**

Группа: Маздаводы
Сообщений: 139
Регистрация: 19.4.2014
Из: Истра (МО)
Пользователь №: 32720
Спасибо сказали: 58 раз(а)




На мадоксе правильные данные по параметрам маршрутника - проверял по своему штатному и сравнивал с данными из шины.

А кнопки на руле где "живут"? Какой код сообщения? В каких байтах и как закодированы?

Сообщение отредактировал ustas - 7.2.2017, 18:39
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Malishok1452
сообщение 7.2.2017, 19:39
Сообщение #316


Участник
**

Группа: Маздаводы
Сообщений: 56
Регистрация: 6.6.2016
Из: Минск, Беларусь
Пользователь №: 34407
Спасибо сказали: 28 раз(а)




Спасибо. Если американка то все будет в галлонах нп сотню, я правильно понимаю?

Нигде, они резистивные. Я подключаюсь к контактам гу, меряю напряжение. Аналоговый сигнал. Все дела. Если надо распишу подробно что да как.

Сообщение отредактировал Malishok1452 - 7.2.2017, 19:43
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ustas
сообщение 10.2.2017, 23:00
Сообщение #317


Участник
**

Группа: Маздаводы
Сообщений: 139
Регистрация: 19.4.2014
Из: Истра (МО)
Пользователь №: 32720
Спасибо сказали: 58 раз(а)




Да, у американки все в других единицах измерения (на эти "грабли" уже наступили).

Про резистивные кнопки - это понятно. Распиши, плиз, как отлавливаешь и где подключаешься (надеюсь, где-то у ГУ, а не в рулевой колонке)?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Malishok1452
сообщение 10.2.2017, 23:57
Сообщение #318


Участник
**

Группа: Маздаводы
Сообщений: 56
Регистрация: 6.6.2016
Из: Минск, Беларусь
Пользователь №: 34407
Спасибо сказали: 28 раз(а)




Кнопки приходят на контакты H и I. большего разъема.

Подключаюсь параллельно. Общее сопротивление кнопок по памяти 5.03 кОм.

Снимаю напряжение через делитель напряжения суммарным сопротивлением 10кОм (сопротивление должно быть больше 5к что бы не влиять на ГУ).
Можно было бы напрямую на пин контроллера (макс напряжение что я зарегистрировал 4.8В, и оно достаточно стабильно вне зависимости от состояния авто +- 0.2В) но как то стремно, мало ли что.

Дальше через АЦП вход считываешь напряжение с учетом поправки на дребезжание. Так как я не рассчитываю на распространение то вбивал пограничные напряжение опытным путем,
хотя алгоритм обучения не сложный.

Где то были записи по отдельным сопротивлениям каждой кнопки но пока не пригодились, пока не продумывал эмуляцию нажатия кнопок с МК но не сложно транзисторы да соответствующие резисторы.



Такс разобрал 28F, с трудом нашел адреса КК (38A, 3BA). Надо оказывается отправлять только парой их (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/sad.gif) .

С левым разделом нужна ваша помощь. У меня нет маршрутника, а без логов с машины поиск не дал результатов. Если не затруднит, сбросьте логи с вашей машины.

Сообщение отредактировал Malishok1452 - 12.2.2017, 9:04
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Malishok1452
сообщение 12.2.2017, 16:47
Сообщение #319


Участник
**

Группа: Маздаводы
Сообщений: 56
Регистрация: 6.6.2016
Из: Минск, Беларусь
Пользователь №: 34407
Спасибо сказали: 28 раз(а)




Так. Наткнулся на тему про МК на машинах без МК. Как я понял у меня залезть в левый раздел без шансов. Печаль. Пойду думать как красивей все это использовать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Antoshka_Su
сообщение 26.5.2017, 19:47
Сообщение #320


Активный участник
***

Группа: Маздаводы
Сообщений: 270
Регистрация: 19.8.2016
Из: Челябинская область, г. Кыштым
Пользователь №: 34564
Спасибо сказали: 82 раз(а)




Я уже отчаиваться начинаю.
У меня Mazda5 2008 года выпуска.
Хочу вывести на дисплей простую текстовую строчку. Скетч взял пока вот этот.
Код
// вывод на экран " _ _ _ _ _ E U R O P A + _ _ _"
#include <mcp_can.h> //тут важно подключить правильную библиотеку
#include <spi.h>

const int SPI_CS_PIN = 10; //к какому pin-у arduino подключен вывод CS

MCP_CAN CAN(SPI_CS_PIN);

void setup()
{
Serial.begin(115200);

START_INIT:

if(CAN_OK == CAN.begin(CAN_125KBPS, MCP_8MHz)) // строка инициализации
{
Serial.println("CAN BUS Shield init ok!");
}
else
{
Serial.println("CAN BUS Shield init fail");
Serial.println("Init CAN BUS Shield again");
delay(100);
goto START_INIT;
}
}

unsigned char stmp1[8] = {0x80, 0, 0, 0, 0, 0x27, 0x10, 0};
unsigned char stmp2[8] = {0xc0, 0x20, 0x20, 0x20, 0x20, 0x45, 0x55, 0x52};
unsigned char stmp3[8] = {0x87, 0x4f, 0x50, 0x41, 0x2b, 0x20, 0x20, 0x20};

void loop()
{
CAN.sendMsgBuf(0x28F, 0, 8, stmp1);
CAN.sendMsgBuf(0x290, 0, 8, stmp2);
CAN.sendMsgBuf(0x291, 0, 8, stmp3);
delay(100);
}

Библиотеки все скачал и установил.
У меня Ардуино Уно (правда китайская с квадратным чипом как у Нано, но вроде никакой разницы нет). Can-контроллер MCP2515. Соединил их.
Дисплей вытащил из машины, положил на столе. Подал питание 12 В и подключил к CAN-контроллеру.
Заливаю скетч, запускаю, а дисплей молчит. Подсветка работает, время показывает, а центральная часть, куда должна приходить информация, молчит.
Монитор порта (в Ардуино IDE) показывает соединение с шилдом.
Провода от дисплейчика к шилду короткие (не более 10 см). Земля общая с платой, шилдом и дисплеем.
Читал, что надо подключать то ли один резистор на 120 Ом в CAN-шину, то ли на каждый конец по 120 Ом вешать. В общем по разному пробовал, дисплей молчит. Как будто нет соединения с шилдом. Но я уже 10 раз проверял правильность подключения.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

17 страниц V  « < 14 15 16 17 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 9.12.2022, 8:18





РЕКЛАМА НА САЙТЕ