Подключаю смартфон к компьютеру., Собственный опыт ошибок и провалов.
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Подключаю смартфон к компьютеру., Собственный опыт ошибок и провалов.
|
22.7.2017, 7:20
|
|
Участник Группа: Маздаводы Сообщений: 56 Регистрация: 6.6.2016 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 34407 Спасибо сказали: 28 раз(а) |
Данные устройства влияют на качество звука это во первых. Во вторых главная цель задействовать кнопки руля. В третьих руки скучают.
|
|
|
3.8.2017, 8:54
|
|
Участник Группа: Маздаводы Сообщений: 56 Регистрация: 6.6.2016 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 34407 Спасибо сказали: 28 раз(а) |
Итак. Текущие результаты:
Использовать CSR8845 напрямую без доп элементов сложно. 1) Первое и главное. Выключение питания модуль расценивает как аварию, и после возврата питания не стартует без дополнительных телодвижений. Необходимо подтягивать POWER_EN к земле, затем к +4. Только после этого модуль стартует. Альтернативой можно подключить мелкий аккумулятор.... 2) Вслед за этим эффектом следует то, что после аварийного выключения модуль стартует с низким уровнем громкости на выходе, очень низким. Когда это обнаружилось я думал возвращать усилитель назад. Но так как цель была сделать обвязку на кнопки руля это удалось обойти. При включении МК прижимает ненадолго POWER_EN к земле что бы модуль запустился и вытягивает звук на максимум. Единственное что это занимает около 7 секунд. Для управления кнопками я использовал МК (в частности Mega 168 можно легко заменить на 48 88 и просто 8), он следит за нажатием кнопок на руле и дергает соответствующие контакты модуля. Подход работает, треки листаются по нажатию кнопок на руле. Все играет лепота. Так же случилось несколько неприятностей: 1) После подключения, выяснилось что модуль дает шум, отличный от петли, какой то цифровой шум. Не замечал его когда подключал модуль напрямую, видимо дает МК. Буду дальше смотреть что с этим сделать. Радует что шумит только тогда когда отсоединяется аудио поток с телефона (остановка проигрывания). Модуль переходит в спящий режим и появляется этот шум. При проигрывании ничего постороннего нет. 2) Почему то не получилось запустить слежение CAN шины. Пока что реакция на кнопки будет в любом режиме магнитолы. 3) Ну и полный позор. Во время одного из экспериментов закоротил модуль. Модуль мило пыхнул и сыграв музычку "ну ты лох" почил. Ждем алиэкспресс. (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/blush.gif) По закону подлости закоротил я это все вот сегодня утром когда доделывал "бантики" а завтра в обед уезжаю колесить по европе и хотел закончить к поездке.... Но ничего есть старые модули XS 3868 припаяю на соплях его, там тоже будет все листать и т.п. ну возможно будет шуметь постоянно, а может не будет, вечером посмотрим. Что дальше: 1) Доделать слежение за CAN для распознания режима магнитолы. 2) Борьба с шумом в простое. 3) Так как по сути даже в режиме AUX мы можем использовать только 2 кнопки вверх/вниз, буду искать как отследить режим круиза. И при выключенном круизе можно будет добавить reset set cancel для полноценного хэндсфри со звонками и прочими плюшками Надо согласовать с женой покупку осциллографа, так как на малых контроллерах очень сложно дебажится без него. (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/rolleyes.gif) Сообщение отредактировал Malishok1452 - 3.8.2017, 8:55 |
|
|
3.8.2017, 10:57
|
|
Гуру) Группа: Маздаводы Сообщений: 2002 Регистрация: 27.10.2013 Из: Уфа Пользователь №: 32237 Спасибо сказали: 1062 раз(а) |
Да, читал я в инете про этот модуль, действительно люди жалуются на появление шума в паузах и остановках воспроизведения.
Вопрос: А пропадание питания модуль всегда воспринимает как аварию или это происходит только в моменты кратковременного пропадания питания, например, при запуске двигателя? |
|
|
3.8.2017, 12:16
|
|
Отдельно не проверял, и уже проверю через месяц.
Но если учитывать что из-за того что я влупил конденсаторы в сумме на 400 мкФ. Модуль сам без питания играет 3-5 секунд то при зажигании он не должен впринципе выключаться. Хотя возможно именно этот провал питания он и считает аварией. Дома отключение от блока питания он не всегда считал аварией и не сбрасывался в это странное состояние. Интересно если увеличить емкость может получше станет? А может лучше убрать её полностью. В общем надо будет исследовать. |
|
|
3.8.2017, 23:46
|
|
Гуру) Группа: Маздаводы Сообщений: 2002 Регистрация: 27.10.2013 Из: Уфа Пользователь №: 32237 Спасибо сказали: 1062 раз(а) |
У меня видеорегистратор проваливался иногда "в это странное состояние" при запуске двигателя и дело было именно в кратковременном провале и появлении напряжения, потому что простое отключение питания он переживает нормально. Даже reset не помогал, приходилось вытаскивать из него аккумулятор.
Вопрос решился конденсатором 10000мкФ в цепь питания прикуривателя. Конденсатор большой емкости нужно вешать до линейного преобразователя, т.е. по напряжению 12В, а не на 4В питания модуля. Тогда провала вообще не будет несколько секунд. Спасибо сказали:
|
|
|
8.9.2017, 15:45
|
|
В стадии тестов очередной версии пока все, зер гуд, CSR пылятся на таможне уже неделю (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/sad.gif) .
Пока возник вопрос, где в районе магнитолы взять HS-CAN не шину "комфорта", которая 125, а ту что 500? не хочется разбирать всю торпеду, пока либо лезть в район штатного ODB выхода или за бардаком стоит вроде компьютер... |
|
|
9.9.2017, 19:55
|
|
В сервис-мануале mazda5_wiring_diagram_mazdaservice.org на странице 00Da расписаны все пути шины HS-CAN, а на следующей странице эскизы автомобиля с шинами и разъемами.
|
|
|
12.9.2017, 10:53
|
|
Пришли CSR.
Подключил все на основную плату, играет, шумов нет. По поводу сброса из этого "странного состояния" ..... заколебал он меня. Подключил на сброс конденсатор на землю и резистор на +. В итоге вроде все работает... но до тех пор пока не придешь и сразу не заведешь машину. Т.е. если вставил ключ, дал питание, подождал пару секунд пока модуль пропиликает, и завел двигатель, тогда модуль снова сбрасывается (хотя я там впихнул большую емкость, отдельно надо рассмотреть чего он сбрасывается) и работает. При быстром заводе модуль опять уходит в это странное состояние и надо ждать пока стечет заряд на конденсаторе. Поиграюсь с емкостью конденсатора что на сбросе стоит, но все идет к тому что сбрасывать модуль придется силами МК. |
|
|
12.9.2017, 16:14
|
|
Активный участник Группа: Маздаводы Сообщений: 270 Регистрация: 19.8.2016 Из: Челябинская область, г. Кыштым Пользователь №: 34564 Спасибо сказали: 82 раз(а) |
Вы бы последнюю версию схемы выложили
|
|
|
12.9.2017, 16:47
|
|
Кусок с обвязкой модуля с питанием
AUDIO.png ( 91.16 килобайт ) Кол-во скачиваний: 18 Что то полная схема не прикрепляется Сообщение отредактировал Malishok1452 - 12.9.2017, 17:14 |
|
|
12.9.2017, 19:35
|
|
Ещё раз настоятельно рекомендую убрать эту кучу электролитов с питания CSR, оставить там самый-самый маленький для успокоения души )))
А всю возможную ёмкость повесить на 12V до стабилизатора. Можно ещё диод добавить перед конденсатором, чтоб на бортовую сеть не разряжался. И всё заработает. |
|
|
12.9.2017, 20:44
|
|
Ну тогда как то так:
new_power.png ( 120.6 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9 Вопрос такой вначале я попытался изобразить простенькую защиту на тиристоре но потом узнал сопротивление открытого тиристора... в общем слишком маленький ток что бы пережечь предохранитель. Может изобразить что то такое? (IMG:http://lib.qrz.ru/files/images/soft/book7/glava_4/4_7.jpg) |
|
|
12.9.2017, 21:45
|
|
Итак что у меня есть на данный момент.
При организации питания по указанной выше схеме нет шумов ни при проигрывании ни при паузе проигрывания, Ура (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/tongue.gif) low1.png ( 2.94 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 18 low2.png ( 3.66 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 12 middle.png ( 3.8 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 12 back.png ( 3.32 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 15 full.png ( 3.96 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 18 На данный момент проверяю постепенно все функции платы и вношу правки что бы версия 5.1 работала без проблем (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) Что есть на плате: - 3 CAN модуля (дисплей, MS-CAN, HS-CAN) - RDAC для управления резистивными кнопками (планируется функционал по управлению магнитолой через кнопки, а так же круиз (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/happy.gif) + 4 канала если найдется необходимость управлять чем то еще) - Часы на DS3231 - Программатор для обновления прошивки - 5 реле что бы замыкать размыкать если что надо будет - Отдельный импульсник для зарядки телефона - MicroSD - CSR8645 - Выход на внешний GPS модуль - HTC-05 для связи с мобильником для обмена данными (пока не припаян) - ну и радиатор с карлсончиком что бы перестраховаться от возможного перегрева ( без htc-05 не греется вроде но он жрет не мало) Из проблем: - Сброс CSR8645 о чем выше - Китаец блин вместо RDAC на 10 кОм прислал 50 кОм а им невозможно моделировать сопротивление на 50 Ом. - Не получилась защита от перенапряжения на тиристоре ( тиристор постоянно был открыт, да и на практике из-за большого сопротивления тиристора в открытом состоянии при низком напряжении не хватает тока для срабатывания предохранителя) Что будет дальше: - Дальнейшая проверка функций - Разработка прошивки - Изготовление передней заглушки (отсутствует на фото) на 3D принтере который будет держателем телефона. Сейчас сделана черновая болванка но есть проблемы... конечно буду подправлять и буду делать на чистовую. Сообщение отредактировал Malishok1452 - 12.9.2017, 21:49 Спасибо сказали:
|
|
|
16.9.2017, 7:28
|
|
Неделя прошла под знаком:
"Б**дские китайцы". Началось с того что хотел перепрошить CSR8645, поменять всякие параметры шумоподавление, назначение кнопок и много чего другого. Программируется модуль с помощью чипа ftdi232rl их у меня есть от китайцев и это китайская подделка но годная. Собранный преобразователь на этой схеме на али 2 бакса с доставкой когда оригинальная микруха 5$. Та которой я прошивал во время предыдущих экспериментов пошла на основную плату для прошивки основного МК. Были еще. Так вот собрал я все взял <noindex> При прошивке начало валить какие то ошибки связи и авторы дровишек пиняли мол такое только с китайскими клонами ft232.... Но вы не отчаивайтесь перезапускайте процесс у вас все получится рано и поздно. Оно то получилось. Только вот модуль окирпичился..... (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/blink.gif) Параметры новой прошивки считываются но как то медленно и по блютусу модуль никак. Ну ок у меня есть их еще 2. Пришел к выводу мол клон ft232 виной всему, купил в городе за 5$ оригинал.... повторил процедуру... второй кирпич. Вот тут мне сложно передать уровень моего удивления. Ок есть еще один. Но скорость окирпичивания модулей уже навевала панику. Наткнулся на <noindex> Раньше то я менял другим способом только некоторые параметры и результаты этой приблуды не заливал..... ух В общем модули я восстановил: 1) нужен рабочий модуль и дамп его рабочего EEPROM 2) пара кликов и модуль снова некирпич. ФУХ (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/happy.gif) теперь у меня три модуля с идентичными адресами ну да ладно. PS. В процессе работы у меня складывается впечатление что на модуле тупо не распаяны часть выводов не смотря на то что они заявлены. PIO10-12 тупо не отзываются когда на них назначаешь функционал, ну китайцы. Сообщение отредактировал Malishok1452 - 16.9.2017, 21:15 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.11.2024, 14:22 |