Нештатная информация на штатный дисплей
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Нештатная информация на штатный дисплей
|
25.10.2014, 8:41
|
|
Активный участник Группа: Маздаводы Сообщений: 254 Регистрация: 24.4.2011 Из: Саратовская обл. г. Балаково Пользователь №: 29133 Спасибо сказали: 69 раз(а) |
Я готов быть подопытным но между нами более тысячи вёрст(Если есть предлложения готов обсудить).
Я вижу ты головастый Есть тема по питанию мультимедиа, никто не хочет её реализовать(всмысле мастера). Вличку как нибудь закину, а пока давай эту развивать. Диагностический разъём у многих занят ВТадаптором да и до дисплея добраться несложно, это какбы моё мнение. Что минимально хотелосьбы мне: 1 Напряжение сети(На чиная с режима АСС и секунд 10 после пуска двигателя) 2 Отображение работы парктроников (вообщебы к ним допприблуду чтобы автоматом переключала задние и передние, допустим после выключения задней передачи секунд на 5-10 включались передние , да ещёбы объеденить это с камерами - вообще круто) 3 Отображение скорости круиза(хорошая функция) 4 И какую нибуть постоянно висящую надпись (впринципе и календарь сойдёт) Я так понимаю Такой набор сможет работать и без допкнопок: Включили АСС показывает напряжение сети( Тем самым контролируем степень разряда батареи при включенных потребителях и музыки, а также зимой хватит ли напряжения для пуска двигателя), Пустили двигатель - втечении 10с. наблюдаем напряжение заряда, после этого времени появляется дежурная надпись(Пускай будет календарь). При включении ЗХ календарь сменяется на парктроники и обратно, при круизе информация о скорости. Покрайней мере мне этого будет достаточно. |
|
|
25.10.2014, 9:05
|
|
Участник Группа: Маздаводы Сообщений: 87 Регистрация: 7.2.2014 Из: днепр Пользователь №: 32499 Спасибо сказали: 17 раз(а) |
На диагностику разветвители продаются.Стоит не много, зато глубоко копать не нужно.
|
|
|
25.10.2014, 9:14
|
|
Активный участник Группа: Маздаводы Сообщений: 254 Регистрация: 24.4.2011 Из: Саратовская обл. г. Балаково Пользователь №: 29133 Спасибо сказали: 69 раз(а) |
Невстречал. Но если так то замечательно. Нишша с верху всёравно пустует пусть уж хотябы такие приблуды там пропишутся(нелюблю лишних соплей из проводов в салоне (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/angry.gif) ).
|
|
|
25.10.2014, 9:20
|
|
Писатель) Группа: Маздаводы Сообщений: 1959 Регистрация: 8.9.2010 Из: Минск Пользователь №: 28370 Спасибо сказали: 435 раз(а) |
сам рассматривал готовый вариант братаны китайцы предлагают head up display system obd от US $ 35 |
|
|
25.10.2014, 10:20
|
|
Ну это как бы не совсем то. Тема заставить штатный дисплей выводить нештатную информацию. Так сказать по Феншую без лишних проводов поверх интерьера.
|
|
|
25.10.2014, 21:18
|
|
Участник Группа: Маздаводы Сообщений: 139 Регистрация: 19.4.2014 Из: Истра (МО) Пользователь №: 32720 Спасибо сказали: 58 раз(а) |
Точно-точно.. идея имено "по феншую" реализовать - все в рамках "штатного" функционала.
Сегодня пришлось работать, поэтому движение по проекту временно приостановилась (но голова не отключилась (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/wink.gif) ). В общем, придумалось, как обойти проблему "моргающего" дисплея: 1. "врезаться" надо между машиной и дисплеем (как можно ближе к дисплею) 2. контроллеров CAN шины нужно два: первый - будет "смотреть" в сторону машины и слушать все, что нужно (параметры дрыгателя/движения/сообщения на экран), второй - будет передавать "нужные" сообщения от машины на дисплей и "свои" (нештатные) сообщения. 3. контроллерами CAN будет рулить обычный микроконтроллер (МК) (тут уже 328p и его быстродействия хватит спокойно (при нормальной реализации, конечно)). Этот МК будет решать, какие сообщения от машины требуется передать на дисплей и давать команды на вывод "своих" и "нештатных" сообщений. Он же будет "слушать" парктроник, измерять напряжение и т.п. Процесс "врезки" может быть предельно простым (если удастся найти соответствующие разъемы): достаточно будет отключить шлейф дисплея от соответствующего разъема. Мою железку подключить на ее место, а дисплей - к моей "поделке". При этом система получит питание (в шлейфе оно есть - в т.ч. и для функций контроля напряжения) и полную коммуникацию с шиной и дисплеем. Я как чувствовал, что мой прототип будет претерпевать некоторые изменения (перед "финальным" этапом) - вывел дополнительные пины на разъемы.. теперь сделаю "дочернюю" платку, которая будет устанавливаться на мой модуль "вторым этажом" и будет реализовывать второй CAN-интерфейс. Поясню, почему хочу сделать именно так (а не тупо "релюхой" отрубать дисплей от шины машины и отправлять туда "свои данные"): хочу ПОЛНОСТЬЮ сохранить функциональность машины (к примеру, при изменении громкости - должно выводиться сообщение об этом, даже если выводится "нештатное" сообщение), а для этого надо одновременно контролировать то, что приходит от машины и выводить что-то на дисплей. Потом, есть такая мысль, что при включении парктроника (чтобы было лучше слышно "пищалку" - автоматически понижать громкость играющей музыки), а для этого - надо отправлять в шину машины соответствующую команду (это еще требует проработки). В общем, мой подход следующий: полностью сохраняем то, что есть, но добавляем собственный функционал. Кстати, в режиме MEDIA на магнитоле получается очень много "незадействованных" кнопок.. если при их нажатии в шину идут соответствующие команды - то можно их "отлавливать" и с их помощью реализовать переключение режимов отображения и настройку. Т.е. если все пойдет хорошо - то без "колхоза" можно будет настраивать работу модуля. И еще обнаружился первый факап в моем прототипе: в качестве резервной батарейки для модуля часов используется литиевая батарейка CR2032. Сегодня она просто замерзла.. часы перестали "тикать" - дата осталась вчерашняя. В общем, надо подобрать другой источник резервного питания. P.S. сегодня возвращался домой уже поздно - включил "ночной" режим света (ближний + подсветка приборов)... и понял, что меня "слегка напрягает" красная подсветка кнопок на руле (ставил кнопки от mazda6 при добавлении круиза). Может кто-то подскажет, какие светики нужны, чтобы перепаять на зеленую подсветку? (типоразмер я нашел, но слишком большой выбор среди "зеленых" - различная яркость и различная длина волны). Желательно точную модель. |
|
|
26.10.2014, 9:08
|
|
Юстасу от Алекса
цитата: Кстати, в режиме MEDIA на магнитоле получается очень много "незадействованных" кнопок.. если при их нажатии в шину идут соответствующие команды - то можно их "отлавливать" и с их помощью реализовать переключение режимов отображения и настройку. Т.е. если все пойдет хорошо - то без "колхоза" можно будет настраивать работу модуля. В таком случае владельцы нештатаных штаток и я в их числе курим в сторонке (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/sad.gif) |
|
|
26.10.2014, 9:35
|
|
Участник Группа: Маздаводы Сообщений: 87 Регистрация: 7.2.2014 Из: днепр Пользователь №: 32499 Спасибо сказали: 17 раз(а) |
P.S. сегодня возвращался домой уже поздно - включил "ночной" режим света (ближний + подсветка приборов)... и понял, что меня "слегка напрягает" красная подсветка кнопок на руле (ставил кнопки от mazda6 при добавлении круиза). Может кто-то подскажет, какие светики нужны, чтобы перепаять на зеленую подсветку? (типоразмер я нашел, но слишком большой выбор среди "зеленых" - различная яркость и различная длина волны). Желательно точную модель. Тут посмотри , было и про кнопки на руле. |
|
|
26.10.2014, 10:16
|
|
Участник Группа: Маздаводы Сообщений: 139 Регистрация: 19.4.2014 Из: Истра (МО) Пользователь №: 32720 Спасибо сказали: 58 раз(а) |
В таком случае владельцы нештатаных штаток и я в их числе курим в сторонке (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/sad.gif) ну.. это пока только мысли.. кнопки на руле-то остаются (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) можно будет с их помощью что-то настраивать (использование незадействованных кнопок штатной магнитолы пока откладываю) |
|
|
26.10.2014, 10:21
|
|
Тут посмотри , было и про кнопки на руле. к сожалению, там было про изменение подсветки (указаны белые светодиоды), а для штатных приводились только основные вещи (размер светиков), но вот конкретной модели - нет (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/sad.gif) даже параметров нет (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/sad.gif) . |
|
|
26.10.2014, 12:08
|
|
Есть там инфа на первой же странице, но скупая:
Цитата Сколько и какие светодиоды понадобились для замены подсветки.
SMD 3.5х2.8мм Приборка – 11шт. ГУ – 30шт. Дисплей(дорестаил) – 2шт. (кнопки cloск, info ), 12шт. - подсветка дисплея (менять не пришлось) Кнопки упровления аудео на руле – 7шт. (Я использовал светодиоды ARL-1210UWC 1300мкд, угол свечения 120град. яркий) Светодиоды круглые d=3мм[ Блок климата - 8шт. |
|
|
26.10.2014, 14:48
|
|
|
|
|
26.10.2014, 20:13
|
|
Сегодня особо некогда было заниматься проектом (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/sad.gif)
Успел только развести вторую дополнительную платку с CAN-интерфейсом, сделать плату и распаять ее. Получилось как-то так: WP_20141026_20_03_25_Pro.jpg ( 394.64 килобайт ) Кол-во скачиваний: 42 WP_20141026_20_05_41_Pro.jpg ( 357.64 килобайт ) Кол-во скачиваний: 36 WP_20141026_20_03_58_Pro.jpg ( 303.71 килобайт ) Кол-во скачиваний: 29 Теперь надо пописать код. Кстати, теперь можно будет сразу подключить еще и "дополнительный" дисплей... таким образом, можно будет видеть одновременно, что на "штатном" дисплее, а что - уже после "корректировки". Когда будет что показать - запишу видео и выложу ссылочку. |
|
|
27.10.2014, 0:00
|
|
хочу всё знать Группа: Супермодераторы Сообщений: 5224 Регистрация: 23.5.2009 Из: Москва, Кунцево Пользователь №: 27540 Спасибо сказали: 1993 раз(а) |
Ребята, в памяти всплыло: давненько "Polin" выкладывал подключение через какую-то приблуду к САН-шине мультимедии - показывал все параметры автомобиля: от напряжений до оборотов и скоростей, выкладывал фотки дисплея. (поищите поиском - может поможет),
|
|
|
27.10.2014, 12:48
|
|
Гуру) Группа: Маздаводы Сообщений: 2002 Регистрация: 27.10.2013 Из: Уфа Пользователь №: 32237 Спасибо сказали: 1062 раз(а) |
ustas, всё-таки ответь, почему ты не хочешь вставить свою приблуду между балалайкой и машиной?
Зачем тебе отлавливать и транслировать все сигналы идущие на дисплей от машины (ЭБУ, климат)? Тебе ведь только текстовый сектор в серединке дисплея нужен, а туда только балалайка флудит, так борись только с ней! |
|
|
27.10.2014, 19:38
|
|
Писатель) Группа: Маздаводы Сообщений: 1816 Регистрация: 12.4.2010 Из: Литва, Каунас Пользователь №: 27988 Спасибо сказали: 760 раз(а) |
Вся CAN шина соедена в одну кучу. Так что все модули видит все сообщения, но показывает и принимает только свои. Вот схема 17, 19 страницы.
Сообщение отредактировал Kaimynas33 - 27.10.2014, 19:41 Спасибо сказали:
|
|
|
27.10.2014, 23:34
|
|
!Lnur, вообще тут особой разницы нет (спасибо Kaimynas33 и схемам).
Почему между дисплеем и шиной хочу врезаться - просто потому, что мне исключительно на текущий момент так проще подключаться (я всего-то подключаюсь в диагностический разъем и мой "прибор" как раз оказывается между "машиной" и "дисплеем" (в моем случае - "лишним" дисплеем, который я купил на разборке от мазда3)). И есть еще один довод, почему так удобнее (он аппаратный): я смогу настроить обработку прерываний и получать ВСЕ сообщения (с помощью обработки прерывани от контроллера шины), которые падают от машины (включая полезные параметры, которые пригодятся для работы "маршрутного компьютера" и других вещей)... другой же контроллер can-шины будет только передавать те команды на дисплей, которые требуются. Вроде как (в случае отсутствия штатной балалайки) - было бы просто подключить мой девайс просто к шине (даже в тот разъем, в который втыкалась штатная балалайка) - и нужен был бы только один контроллер CAN-шины (его хватит и для чтения параметров машины и для того, чтобы отправить данные на дисплей). Видимо, можно будет сделать две версии - одна для тех, у кого система полностью штатная (с двумя контроллерами) и для тех, у кого балалайка нештатная (с одним контроллером). Но это можно сделать на базе "полного" устройства (просто не запаивать две микрухи и чуть-чуть "обвеса"). При этом софт для разных версий будет практически идентичным (только в случае с нештатной балалайкой - попроще: нужно будет выкинуть кое-какую часть кода по обработке данных). Поэтому пока буду прорабатывать более сложный вариант (выборосить кусок всегда проще, чем "нарастить"). |
|
|
28.10.2014, 9:15
|
|
Продвинутый участник Группа: Маздаводы Сообщений: 949 Регистрация: 16.9.2010 Из: Моск. Обл. г. Видное Пользователь №: 28389 Спасибо сказали: 231 раз(а) |
Интересно, а можно поколдовать с контроллером самого дисплея? Ведь все коды от узлов и агригатов гуляют по can-шине, вот только контроллер дисплея всю эту инфу фильтрует. Может кто видел на просторах попытки копания в прошивке?
|
|
|
28.10.2014, 13:56
|
|
Активный участник Группа: Маздаводы Сообщений: 697 Регистрация: 18.3.2012 Из: Menden Германия Пользователь №: 30275 Спасибо сказали: 285 раз(а) |
Может это поможет как то Спасибо сказали:
|
|
|
28.10.2014, 14:01
|
|
Активный участник Группа: Маздаводы Сообщений: 697 Регистрация: 18.3.2012 Из: Menden Германия Пользователь №: 30275 Спасибо сказали: 285 раз(а) |
Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.11.2024, 0:38 |