Замена, ремонт колёс - рекомендации, Способы, инструмент.
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Замена, ремонт колёс - рекомендации, Способы, инструмент.
|
27.10.2008, 11:20
|
|
Участник Группа: Маздаводы Сообщений: 208 Регистрация: 15.3.2008 Из: Типа мААсквич =p Пользователь №: 5057 Спасибо сказали: 13 раз(а) |
Взял Nokian hakka 5 (205/55R16). Вчера переобулся. Переобувался сам, соответственно и вопрос к народу, который попользовался штатным домкратом - во первых место его установки (если я правильно понял) это две бороздки впереди и фзади кузова между которыми и ставится домкрат? и второе как правильно собрать балонный ключ и кривую железку в комплекте, что бы легко его крутить, а то я одной кривой железякой задолбался его крутить - мало того, что жутко неудобно, так и машину покоцал. Понимаю, что данный вопрос может вызвать легкий ржач (это из оперы - дай дурку в руки х.. стеклянный он и х.. разобьет и руки порежет) :oops: однако, вопрос для меня существенный. По весне опять колесики менять :twisted:
P.S. где-то по форуму писали - под него однозначно нужна подкладка (деревянная/металлическая не важно какая, для увеличения площади опоры) иначе на мягком грунте машину не поднять. |
|
|
27.10.2008, 11:29
|
|
Участник Группа: Маздаводы Сообщений: 237 Регистрация: 31.7.2007 Из: г. Пятигорск Пользователь №: 929 Спасибо сказали: 6 раз(а) |
Цитата(Kvaz) место его установки (если я правильно понял) это две бороздки впереди и фзади кузова между которыми и ставится домкрат?
Совершенно верно. Сам не сразу нашел. Но бороздки должны быть парами сзади и спереди (Сзади около 15 см от колеса) Цитата(Kvaz) и второе как правильно собрать балонный ключ и кривую железку в комплекте, что бы легко его крутить
Балонный ключ с железкой кривой не надо собирать - железка нужна, чтобы крутить домкрат - кривым концом вставляется в отверстие и в качестве рычага используется. Поцарапать кузов можно, но при аккуратном обращении появляется сноровка и вроде проблем не было. Цитата(Kvaz) P.S. где-то по форуму писали - под него однозначно нужна подкладка (деревянная/металлическая не важно какая, для увеличения площади опоры) иначе на мягком грунте машину не поднять.
Так это, если почва мягкая... |
|
|
27.10.2008, 12:05
|
|
David Группа: Маздаводы Сообщений: 994 Регистрация: 6.3.2008 Из: Москва Пользователь №: 4357 Спасибо сказали: 25 раз(а) |
Цитата(Kvaz) и второе как правильно собрать балонный ключ и кривую железку в комплекте, что бы легко его крутить, а то я одной кривой железякой задолбался его крутить - мало того, что жутко неудобно, так и машину покоцал. ..............
однако, вопрос для меня существенный. По весне опять колесики менять :twisted: Хочу порекомендовать приобрести вот такой вот ключик: Удобно именно по весне/осени менять все колеса. Откручивает быстро и легко. Покоцать машину - просто не реально. Хотя... если брать за основу поговорку по стеклянный х.... То, тогда можно! (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/biggrin.gif) Стоит такое "чудо" 200-250р. Не пожалеете. А штатный возить для экстренной замены. |
|
|
27.10.2008, 14:03
|
|
Участник Группа: Маздаводы Сообщений: 208 Регистрация: 15.3.2008 Из: Типа мААсквич =p Пользователь №: 5057 Спасибо сказали: 13 раз(а) |
Цитата Хочу порекомендовать приобрести вот такой вот ключик:
Спасибо за рекомендацию. Не проблема найти кусок трубы и удлинить рычаг штатного ключа для откручивания гаек в случае их "неоткручивания". Меня парит не балонный ключ, а то как работает штатный домкрат. А именно, в моих руках, пока, он работает ка в той поговорке (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) С откручиванием гаек проблем нет. Интуиция мне подсказывает, что ипонцы не совсем дураки. Таким дедовским способом как просунуть штырь в отверстие домкрата и крутить им, поднимают машины такие как я (видимо и не только). Думается мне, что не спроста на балонном ключе в конце трубки есть прямоугольное отверстие, в которое можно вставить другую железку с петлей. Подозреваю, что петельку нужно просунуть в ухо домкрату, вставить другую часть в балонный ключ и крутить его как ручку. Жаль, что вчера во время монтажа, до этого не допер. До машины доберусь в выходные, обязательно отпишусь, что из этого вышло. |
|
|
27.10.2008, 14:07
|
|
скромнейший и разностороннейший Группа: Пользователи Сообщений: 4926 Регистрация: 28.10.2007 Из: Жуковский м/о Пользователь №: 1541 Спасибо сказали: 247 раз(а) |
Цитата(Kvaz) Думается мне, что не спроста на балонном ключе в конце трубки есть прямоугольное отверстие, в которое можно вставить другую железку с петлей. Подозреваю, что петельку нужно просунуть в ухо домкрату, вставить другую часть в балонный ключ и крутить его как ручку. Жаль, что вчера во время монтажа, до этого не допер. До машины доберусь в выходные, обязательно отпишусь, что из этого вышло.
ИМЕННО так и нужно было действовать!!! А вы крутили просто железкой с петлёй??? :shock: :shock: :shock: Потому и покоцали авто! :? А вообще, для замены колёс с зимы на лето и наоборот покупают подкатной гидравлический домкрат. 8) |
|
|
27.10.2008, 14:07
|
|
Писатель) Группа: Маздаводы Сообщений: 2390 Регистрация: 7.5.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 9104 Спасибо сказали: 201 раз(а) |
[quote="Kvaz"][quote]...Жаль, что вчера во время монтажа, до этого не допер. До машины доберусь в выходные, обязательно отпишусь, что из этого вышло.[/quote]
Фигня всё это. Всё равно неудобный домкрат. А япошки, думаю вызывают эвакуатор или техничку. (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/laugh.gif) |
|
|
27.10.2008, 14:18
|
|
Дилетант широкого профиля Группа: Admin Сообщений: 7077 Регистрация: 21.1.2008 Из: Москва Пользователь №: 2630 Спасибо сказали: 1330 раз(а) |
Цитата(David) Хочу порекомендовать приобрести вот такой вот ключик:
Удобно именно по весне/осени менять все колеса. Откручивает быстро и легко. Покоцать машину - просто не реально. Хотя... если брать за основу поговорку по стеклянный х.... То, тогда можно! (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/biggrin.gif) Стоит такое "чудо" 200-250р. Не пожалеете. А штатный возить для экстренной замены. Из личной практики , я бы посоветовал телескопический баллонный ключ какой-нибудь более-менее серьёзной фирмы , например , КАМАСА-ТУЛС ... С его помощью можно открутить любую (!) по-разгильдяйски ( с большИм моментом ) закрученную на станции гайку колеса ... |
|
|
27.10.2008, 14:22
|
|
Писатель) Группа: Маздаводы Сообщений: 2390 Регистрация: 7.5.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 9104 Спасибо сказали: 201 раз(а) |
Ага. у creepsа такой волшебный ключик есть (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/laugh.gif)
|
|
|
27.10.2008, 14:23
|
|
Дилетант широкого профиля Группа: Admin Сообщений: 7077 Регистрация: 21.1.2008 Из: Москва Пользователь №: 2630 Спасибо сказали: 1330 раз(а) |
Да ... Если у Вас в багажнике имеется компрессор для накачивания колёс ( более-менее мощный ) , то штатный домкрат , я бы посоветовал сменить на пневматический ... От его использования никаких " шрамов " на кузове не останется ! ( да и " дрова " с собой возить не надо будет :wink: )
|
|
|
27.10.2008, 15:17
|
|
David Группа: Маздаводы Сообщений: 994 Регистрация: 6.3.2008 Из: Москва Пользователь №: 4357 Спасибо сказали: 25 раз(а) |
Цитата(creeps) А вообще, для замены колёс с зимы на лето и наоборот покупают подкатной гидравлический домкрат. 8)
Точно Creeps. Милое дело. Он хранится в чемоданчике. Раз в пол годика подкатил, поддомкратил 5-6ю качками и все... крути колеса. |
|
|
27.10.2008, 15:20
|
|
Цитата(creeps) А вы крутили просто железкой с петлёй??? :shock: :shock: :shock:
Да крутил. Да железкой. Поменял все 4 колеса. На что ушло примерно 1,5 часа, особенно не торопясь. Рекомендую попробовать. Тогда не будет такого шока на смайликах (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/laugh.gif) (без обид, ок?) Цитата(creeps) А вообще, для замены колёс с зимы на лето и наоборот покупают подкатной гидравлический домкрат. 8)
Это всего лишь ускоряет процес замены колес. Впреть буду знать куда и как чаво крутить. Предложение купить гидравлический/пневмотический домкрат, телескопический ключик и тому подобное тянут как минимум на мини-шиномонтаж. Предложения сами по себе просто прекрасные и серьезно облегчают жисть скромного афтомопедиста, НО, ДЯДЬКИ ДАЙТЕ БАБЛА НА ВСЕ ЭТИ ПРИМОЧКИ и тогда я куплю и ключик и домкрат и много чаво есче. А так, домкрат как домкрат, вполне себе ни чего, если им уметь пользоваться, для замены проколотого колеса в дороге лишним врядли будет. Так, что я за его присутствие в машине и без замены на всякие продвинутые модели. |
|
|
27.10.2008, 15:29
|
|
Цитата(007gk) Да ... Если у Вас в багажнике имеется компрессор для накачивания колёс ( более-менее мощный ) , то штатный домкрат , я бы посоветовал сменить на пневматический ... От его использования никаких " шрамов " на кузове не останется ! ( да и " дрова " с собой возить не надо будет :wink: )
Вот кстати давно про такую штуку подумываю. Особенно после вытаскивания машины зарытой по самое немогу (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/laugh.gif) |
|
|
27.10.2008, 15:31
|
|
Цитата(Kvaz) Цитата(creeps) А вы крутили просто железкой с петлёй??? :shock: :shock: :shock:
Да крутил. Да железкой. Поменял все 4 колеса. На что ушло примерно 1,5 часа, особенно не торопясь. Рекомендую попробовать. Тогда не будет такого шока на смайликах (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/laugh.gif) (без обид, ок?) Я тоже успел покрутить железкой с петлёй (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/laugh.gif) . Правда только половину подъёма. Веселуха ещё та! (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/laugh.gif) |
|
|
27.10.2008, 15:33
|
|
Цитата(David) Цитата(creeps) А вообще, для замены колёс с зимы на лето и наоборот покупают подкатной гидравлический домкрат. 8) Точно Creeps. Милое дело. Он хранится в чемоданчике. Раз в пол годика подкатил, поддомкратил 5-6ю качками и все... крути колеса. Как гаражный вариант - супер ( раз в полгода ) , но вот только как повседневный - не очень ... вес и габариты , а на не твёрдой поверхности , вообще , лучше не использовать (!) :roll: :x ... |
|
|
27.10.2008, 19:25
|
|
скромнейший и разностороннейший Группа: Пользователи Сообщений: 4926 Регистрация: 28.10.2007 Из: Жуковский м/о Пользователь №: 1541 Спасибо сказали: 247 раз(а) |
Цитата(ppppp) Цитата(Kvaz) место его установки (если я правильно понял) это две бороздки впереди и фзади кузова между которыми и ставится домкрат?
Совершенно верно. Сам не сразу нашел. Но бороздки должны быть парами сзади и спереди (Сзади около 15 см от колеса) Пранна! :wink: Цитата(Kvaz) и второе как правильно собрать балонный ключ и кривую железку в комплекте, что бы легко его крутить
Балонный ключ с железкой кривой не надо собирать - железка нужна, чтобы крутить домкрат - кривым концом вставляется в отверстие и в качестве рычага используется. Поцарапать кузов можно, но при аккуратном обращении появляется сноровка и вроде проблем не было. Именно НУЖНО собирать кривую железку и балонный ключ в одно целое! Тогда получается коловорот, которым удобно крутить домкрат и ничего не поцарапаешь! Цитата(Kvaz) P.S. где-то по форуму писали - под него однозначно нужна подкладка (деревянная/металлическая не важно какая, для увеличения площади опоры) иначе на мягком грунте машину не поднять.
Так это, если почва мягкая... При использовании на асфвльте нет проблем. На земле - под любой лучше подложить. А вообще полезно возить "башмаки"! Это такие резиновые или металлические конусные подкладки-клинья под колёса! |
|
|
27.10.2008, 23:10
|
|
6 ЛЕТ с" Акуловозом"... Группа: Admin Сообщений: 6998 Регистрация: 20.11.2007 Из: Riga Пользователь №: 1742 Спасибо сказали: 946 раз(а) |
Я думаю всё-таки дело в подходе к проблемме. Менял колёса со штатным домкратом и штатным ключом . Телескопический был подарен при покупке машины , согласен с ним удобнее , но покупать всю эту кучу прибамбасов ( башмаки не в счёт) тем у кого нет гаража ( а это и ко мне относится) считаю нецелесообразным , ввиду ограниченного места в багажнике :wink:
без обид (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/laugh.gif) |
|
|
28.10.2008, 20:26
|
|
Цитата(creeps) ... всё писалось в расчёте, что гараж есть! Ведь второй комплект колёс где-то лежит. :wink:
Лучше рассматривать не гараж, а "место хранения". У меня колёса будут лежать на балконе. Но колёса будут без дисков. И на фига мне подкатной, громоздкий, не помещающийся под поликом багажника,не используемый на просёлочной дороге, при плотном "засаживании" машины не засовываемый ни с какой стороны ДОМКРАТ :shock: :?: Вот ключик как у тебя - это весчь. Не говоря уже о том что вполне подходит и как средство самообороны (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/biggrin.gif) |
|
|
29.10.2008, 9:35
|
|
Активный участник Группа: Маздаводы Сообщений: 340 Регистрация: 31.5.2007 Из: Солнечногорск МО Пользователь №: 380 Спасибо сказали: 6 раз(а) |
Цитата(007gk) А если дорога в чистом поле ? (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/laugh.gif)
Выкапывал Волгу (не реку:-))именно в поле, и именно с помощью подкатного домкрата. Правда использовал доски, дабы он в грязь не ушел. Домкрат самый обычный, который продают в любом магазине запчастей, служит уже лет пять, слегка поржавел, но работоспособность сохранил. |
|
|
1.4.2009, 20:20
|
|
Активный участник Группа: Маздаводы Сообщений: 527 Регистрация: 15.10.2007 Из: Моск.Обл. Пользователь №: 1454 Спасибо сказали: 6 раз(а) |
Народ - добрый вечер всем, скоро будем переобуваться на летнюю резину и такой вопрос? Стоит ли колёса местами менять ( гдето в своё время даже схему видел:заднее левое на переднее правое и тд ) Кто нибудь менял или это тока мне в голову пришло?
|
|
|
1.4.2009, 20:41
|
|
Заслуженный маздавод Группа: Маздаводы Сообщений: 552 Регистрация: 28.5.2008 Из: Lithuania Klaipeda Пользователь №: 10412 Спасибо сказали: 68 раз(а) |
тоже видел - в руководстве по экспл. автомобиля ВАЗ 21011, 1978 г. в. (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) Менять надо передние на задние и наоборот, не меняя сторон.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.11.2024, 9:44 |