Замена Радиатора Системы Охлаждения
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Замена Радиатора Системы Охлаждения
|
6.10.2012, 21:03
|
|
Новичок Группа: Маздаводы Сообщений: 12 Регистрация: 1.1.2012 Из: Яхрома Пользователь №: 30003 Спасибо сказали: 0 раз(а) |
Вопрос, чтоб слить антифриз, что то откручивать надо
|
|
|
6.10.2012, 21:55
|
|
Участник Группа: Маздаводы Сообщений: 70 Регистрация: 3.3.2011 Из: Гродно, Беларусь Пользователь №: 28897 Спасибо сказали: 46 раз(а) |
Если лицом к радиатору, то с правой его стороны внизу белый барашек.
|
|
|
24.4.2013, 12:48
|
|
Новичок Группа: Маздаводы Сообщений: 26 Регистрация: 18.5.2012 Из: Suomi Пользователь №: 30551 Спасибо сказали: 0 раз(а) |
Доброго дням всем!
У меня вопрос, незнаю куда его правильно запостить. На днях заметил, что у меня поддекает стаканчик который находиться рядом с радиатором, в левом нижнем углу, весь в масле или вроде того. Что это может быть и чем это чревато для меня auto? Что посоветуете, заранее всем спасибо. Сообщение отредактировал juha - 24.4.2013, 22:43 |
|
|
24.4.2013, 21:20
|
|
Новичок Группа: Маздаводы Сообщений: 38 Регистрация: 27.9.2011 Из: :) Голландия, Амстердам Пользователь №: 29632 Спасибо сказали: 29 раз(а) |
если правильно понял описание: стакан называется - receiver/dryer, относиться к системе кондиционирования авто. эксплуатация А/С строго запрещена, ищите утечку.
Спасибо сказали:
juha, |
|
|
24.4.2013, 22:41
|
|
Новичок Группа: Маздаводы Сообщений: 26 Регистрация: 18.5.2012 Из: Suomi Пользователь №: 30551 Спасибо сказали: 0 раз(а) |
спасибо приму к сведению, а это receiver/dryer меняется отдельно без радиатора, продается?
Причина редактирования: При ответе на предыдущий пост - копировать его не надо.
|
|
|
24.4.2013, 22:59
|
|
Продвинутый участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 1122 Регистрация: 24.9.2010 Из: Екатеринбург Пользователь №: 28411 Спасибо сказали: 544 раз(а) |
Я думаю, стоит заехать в сервис по автокондиционерам- вдруг починят и не придется покупать.
Спасибо сказали:
juha, |
|
|
17.6.2013, 10:18
|
|
Новичок Группа: Маздаводы Сообщений: 47 Регистрация: 8.9.2009 Из: Москва, Солнцево Пользователь №: 27653 Спасибо сказали: 16 раз(а) |
"...первую защелку сломал, потом клеил...."
ales, скажи, пж-ста, на что клеил? Я сломал обе =(( |
|
|
17.6.2013, 14:39
|
|
Новичок Группа: Маздаводы Сообщений: 47 Регистрация: 8.9.2009 Из: Москва, Солнцево Пользователь №: 27653 Спасибо сказали: 16 раз(а) |
Тоько что закончил замену радиатора. Потёк ка раз ко времени замены антифриза (пробег 198тыс.). Поставил Nissens 68503 (4 540р в Экзисте). С дешёвым Термалом не стал связываться (как и с беспредельно дорогим оригиналом). Nissens от оригинала отличается только тем, что он на 3-5мм длиннее, поэтому одну нижнюю резиновую опору пришлось отвёрткой заправлять на место, и "прищепки", которые удерживают верх кожуха вентилятора, очень слабые - можно легко сломать (на старом радиаторе их только пассатижами можно сжать, здесь же без напряга двумя пальцами). А так всё нормально, поездим - посмотри как он в деле.
По поводу самого процесса скажу так: если с тобой это впервые, то сказать "ничего сложного" как-то язык не поворачивается. Я это делал в два захода (пришлось сделать на даче "тренировочную" попытку - в Экзисте подсуропили, у них заказанный Valeo был забит не под тем годом выпуска - вообще не подошёл). А во второй раз да, всё просто - три часа на всё, с перерывами на неожиданный дождик. Ещё раз спасибо ales - за такие инструкции ценятся форумы. Позволю себе несколько "советов бывалых" после первого раза: - даже не думайте браться за это дело без БОЛЬШИХ пассатижей или специальной зажимухи (некоторые её американкой называют) - хомуты патрубков замумукаетесь снимать и одевать (я в первый раз только на них 2часа потратил); - если всё-таки сняли хомуты маленькими пассатижами (как я), то одеть назад можно так - зажать их чем-то подходящим (у меня нашлись только ножницы по металлу), связать тонкой стальной проволокой, а потом на месте проволоку перекусить; - когда поставил на место старый радиатор, он потёк ещё сильнее, чтобы доехать до Москвы, а потом и до замены радиатора, сделал вот что - привязал снизу под местом протечки разрезанную вдоль плоскую канистру, за 2дня набегало ок.2-х литров анифриза, переливал его в расширительный бачок через фильтр (чтобы не накормить помпу песком), так проездил неделю - и машина на ходу и антифриз сохранил. Спасибо сказали:
|
|
|
16.11.2014, 14:30
|
|
Новичок Группа: Маздаводы Сообщений: 15 Регистрация: 23.10.2014 Из: Питер - Пушкино М.о. Пользователь №: 33207 Спасибо сказали: 4 раз(а) |
Всем доброго дня ! Вопрос такой - где находится сливная пробка на радиаторе ? Двиг 1.8,2007 год... Защиту сняли, там только краник небольшой(не выкручивается)..
|
|
|
17.11.2014, 0:07
|
|
Первые 40 лет детства - самые сложные... Группа: Admin Сообщений: 3976 Регистрация: 21.12.2010 Из: Санкт-Петербург, Озерки Пользователь №: 28693 Спасибо сказали: 2246 раз(а) |
Сообщение #8, третье предложение сверху.
Сообщения #21, #22. |
|
|
17.11.2014, 22:10
|
|
Новичок Группа: Маздаводы Сообщений: 15 Регистрация: 23.10.2014 Из: Питер - Пушкино М.о. Пользователь №: 33207 Спасибо сказали: 4 раз(а) |
Естесственно,перед тем,как создавать тему,я прочитала ,пожалуй,все,что тут есть(очень мало,к моему удивлению),и НЕ нашла ответа. На моем радиаторе НЕТ белой,да и ни какой пробки под отвертку,или хотя бы под ключ.... Есть краник справа снизу,который на полоборота проворачивается и все... Весь радиатор осмотрела снизу,больше ничего нет,только под краником заглушка в саму банку радиатора,совершенно безо всяких намеков на ее съемность... Может,у меня нештатный радиатор стоит ...
Причина редактирования: при ответе на предыдущий пост - не цитируем
Спасибо сказали:
|
|
|
17.11.2014, 22:13
|
|
Андрей,а мы,оказывается,соседи - я тоже в Озерках обитаю (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
|
|
17.11.2014, 22:33
|
|
Писатель) Группа: Маздаводы Сообщений: 1816 Регистрация: 12.4.2010 Из: Литва, Каунас Пользователь №: 27988 Спасибо сказали: 760 раз(а) |
Естесственно,перед тем,как создавать тему,я прочитала ,пожалуй,все,что тут есть(очень мало,к моему удивлению),и НЕ нашла ответа. На моем радиаторе НЕТ белой,да и ни какой пробки под отвертку,или хотя бы под ключ.... Есть краник справа снизу,который на полоборота проворачивается и все... Весь радиатор осмотрела снизу,больше ничего нет,только под краником заглушка в саму банку радиатора,совершенно безо всяких намеков на ее съемность... Может,у меня нештатный радиатор стоит ... Сфоткай, может видднее будет. |
|
|
17.11.2014, 22:37
|
|
Попытаюсь в среду (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) , сфоткую "краник".
Причина редактирования: при ответе на предыдущий пост - не цитируем
Спасибо сказали:
|
|
|
17.11.2014, 23:08
|
|
Первые 40 лет детства - самые сложные... Группа: Admin Сообщений: 3976 Регистрация: 21.12.2010 Из: Санкт-Петербург, Озерки Пользователь №: 28693 Спасибо сказали: 2246 раз(а) |
Есть краник справа снизу,который на полоборота проворачивается и все... Может,у меня нештатный радиатор стоит ... ________1.JPG ( 90.71 килобайт ) Кол-во скачиваний: 125 ________2.JPG ( 29.07 килобайт ) Кол-во скачиваний: 93 Это он и есть. У меня радиатор штатный, краник - белый. Летом сливал антифриз, тоже думал, что он не поворачивается. Но потом любопытство победило осторожность и с усилием провернул (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) Андрей,а мы,оказывается,соседи - я тоже в Озерках обитаю (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/rolleyes.gif) Понял. Здрасти! (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) Повышенная концентрация пятерок в одном микрорайоне. Спасибо сказали:
|
|
|
20.11.2014, 16:29
|
|
Это он и есть. У меня радиатор штатный, краник - белый. Летом сливал антифриз, тоже думал, что он не поворачивается. Но потом любопытство победило осторожность и с усилием провернул (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) Повышенная концентрация пятерок в одном микрорайоне. Ага,похоже,в воскресенье буду экспериментировать B) А на фотках меня нет (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) Спасибо сказали:
|
|
|
25.11.2014, 21:21
|
|
Продвинутый участник Группа: Маздаводы Сообщений: 949 Регистрация: 16.9.2010 Из: Моск. Обл. г. Видное Пользователь №: 28389 Спасибо сказали: 231 раз(а) |
Попал сегодня в ДТП, и получил отломанную резиновую подушку вот такую:
(IMG:http://s020.radikal.ru/i700/1411/3e/934f10e000d3.jpg) Подушка отломилась с правой стороны, если смотреть из салона. И потерю тосола. Насколько я понимаю отремонтировать этот радиатор не представляется возможным? Под замену? Хотелось бы побыстрей вернуться в строй, |
|
|
9.1.2015, 10:28
|
|
В сообщении #28 описывал замену радиатора. Ставил Nissens 68503. Теперь хочу озвучить информацию о его жизнеспособности. Я разочарован, его хватило только на полтора года.
Пробег сейчас 267тыс., т.е. данный радиатор выдержал 69тыс. км., полторы зимы и полтора лета. Этой зимой при первом похолодании ниже -10 появились лужицы справа и слева, а позавчера (стукнуло -20), антифриз просто вытек. Аккуратненько так из обоих пластиковых бачков, по местам стыка с металлической частью радиатора. Прошлый раз не стал брать китайский бренд в надежде, что европа будет покрепче. Теперь куплю китай, думаю вряд ли он проживёт меньше. *Оригинал новый не рассматриваю - дико дорого, да и машина взрослая уже, продавать скоро. Оригинал с разборок, так же дороже нового китайца и с таким же непонятным прогнозом по живучести. Сообщение отредактировал Sil - 9.1.2015, 10:30 |
|
|
12.9.2016, 12:21
|
|
Всем привет!
Идея махнуть радиаторы зрела давно — внешний вид радиатора кондиционера (РК) оставлял желать лучшего и с каждым ТО смотреть на него становилось больнее. А поскольку за ним стоит радиатор двигателя (РД), то с ролью защитной сетки РК перестал справляться (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) Вторым моментом — стало наблюдение за температурой охлаждающей жидкости. Порой до 106-108 градусов, но в основном система работала так: греемся до 104 градусов, включается вентилятор, сдувает до 101-103 и опять греемся. На ходу классические 88 градусов. В общем, грелась машина хорошо, а вот остывала не очень. Радиаторы (оба) фирмы Thermal, да китай, да риск. Но ценник на оригиналы не впечатлил. Коды: РД Thermal 238503J РК Thermal 104902ZH Антифриз Синтек G11, брать маздовский FL22 со сроком службы 11 лет смысла не вижу. А Синтек "на доливочку" в любом "ашане" круглосуточно))) Первым делом открыл краник на радиаторе… Цвет того, что полилось, и количество слитого подтверждало догадки о забитом радиаторе. Можно было, конечно, промыть попытаться, но купленный новый и сломанные защелки при снятии рамки с вентилятором не давали пути назад))) Только вперед! И еще, забегая вперед, я понимал, что в блоке, в движке какое-то количество антифриза останется: но слилось сколько слилось (не всё попало в ведро)))), а залил только 5 литров. Тоже загадка… Как снимать, ставить - писать не буду. Спасибо форуму. всё достаточно просто. Несколько фоток для сравнения и состояние радиаторов: Вентилятор тоже почистил, а также радиатор алюминиевый на блоке управления вентилятором. После того, как РД оказался на полу с того патрубка, по которому ОЖ идет от двигателя слилось еще немного грязнозеленой субстанции. до после Далее наступало уже утро (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/blink.gif) , очень хотелось спать и домой (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/huh.gif) , поэтому про фотки уже забыл, вставил в бампер сетку, собрал и погнал домой. Буду наблюдать за температурой ОЖ. Едем дальше!) |
|
|
13.9.2016, 16:55
|
|
Гуру) Группа: Маздаводы Сообщений: 2002 Регистрация: 27.10.2013 Из: Уфа Пользователь №: 32237 Спасибо сказали: 1062 раз(а) |
Ужаснах! Чем у вас дороги поливают что соты РК на треть пожрало??? (IMG:https://m5club.ru/forum/style_emoticons/default/blink.gif)
У меня весь этот сектор был просто замят камнями и забит грязью (это у нас так дороги посыпают зимой) т.к. раньше сетки в бампере не было. В этом году перед летней жарой менял антифриз, снимал радиатор охлаждения, прочистил его и РК снаружи, выпрямил гнутые соты, промыл систему охлаждения и собрал всё обратно. РК прочищал не снимая с машины (не хотел разгерметизировать систему кондиционирования). При разборке защёлки крепления вентилятора также были частично сломаны, закрепил подручными средствами. После промывки химией и многократной промывки водой, залил свежий антифриз, тоже Синтек, но G12 (карбоксилатный) - он больше соответствует нашему авто, и также продаётся в любом Ашане. Вошло 5+1 кг, отписывался в соответствующей теме. Андрей, у меня вопрос: каково качество изготовления радиаторов Термал хотя бы внешне? Сообщение отредактировал !Lnur - 13.9.2016, 17:02 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 11:20 |