1. Надо рано утром ехать на вокзал или провожать гостей.
2. Приехал в кабак погулять без машины.
3. Список может быть большим...
Каков обычный алгоритм действий?
1. Найти первый телефон такси
2. Дозвониться
3. Объяснить диспетчеру адрес
4. Оказывается, цена или время ожидания не устраивают
5. Найти другой телефон такси > переход к п. 2
6. После выхода из этого цикла можно попытаться выссказать свои пожелания к машине (чистая иномарка, кондиционер, некурящий салон...). Иногда есть риск вернуться к п. 5
7. Когда машина не приезжает к назначенному времени, то начинается перезвон диспетчеру > она водителю > иногда выпадает счастье поговорить с водителем. Во всех случаях правду Вам не скажет никто: "Уже подъезжаю", а на самом деле глухая пробка в двух кварталах от Вас.
8. Вот машина прибыла, но желание ехать пропало – убитая классика с "иностранным водителем" в прокуренном салоне.

9. Дальше нелёгкий выбор – всё-таки поехать или перейти к п. 5.
10. Итак, Вы выбрали варинат "поехать". Это вовсе не означает "приехать вовремя и без приключений". Как повезёт. Опущу описание всех неприятностей, добавлю лишь, что их список с 1 января увеличится – ГИБДД может остановить за нарушение
А можно выбрать машину с ближайшей стоянки такси или поймать частника.

Рассмотрим ситуацию с позиции водителя. Есть несколько вариантов заработать извозом.
1. Устроиться в таксопарк на казённой машине
2. Работать на своей машине в диспетчерской (их сейчас гораздо больше, чем таксопарков)
3. Бомбить, бордюрить, ловить грачей... Названий много – смысл один.
В первом варианте есть план по выручке — были заказы или не были, а N-ную сумму вынь да положь. Плюс оплату труда врача и механика хозяева обычно перекладывают на водителей.
Воторой вариант посвободнее – можно брать заказы с нескольких диспетчерских. Комиссия с заказа 10-30%. Плюс страховые взносы, затраты на рацию и прочие поборы при низких тарифах.
Последний вариант для отчаянных, т.к. все жирные стоянки давно поделены и плата за вход достаточно велика. Новичков здесь не любят.
Сам бомбил немного для расширения кругозора – большинство пассажиров "готовы потерпеть за маленькие деньги".
Новый закон, призванный защитить официальные таксопарки, на самом деле больнее всего
Вот тут и возникает идея при помощи современных технологий сводить пассажира и водителя без промежуточного звена. Нет диспетчера – ниже цены и больше заработки. Осталось обеспечить оперативность, безопасность и контроль качества. А безопасность важна не только пассажиру.

Самый идеальный вариант реализовали наши украинские друзья.
Суть идеи в том, что пассажир звонит на короткий номер, система определяет местоположение звонящего и переадресует вызов на ближайшего водителя. Дальше они договариваются сами. Работает только на Киевстаре.

Как там всё на самом деле – мне неизвестно.
Следующий вариант — машинки на карте. В браузере открывается карта Гугля или Яндекас, а на ней машинки. Клик показывает информацию и контакт. Выбираем машину, связываемся, договариваемся.

Беда в том, что
Далее приложения для мобильных устройств – для водителя и для пассажира. Пассажир размещает заявку и ждёт откликов водителей. Водители видят заявку и отправляют свои предложения пассажиру. Так можно выбрать подходящий тариф и машину. Общение происходит через приложение.

Как пример аж международный сервис
По их заявлениям пилотный проект успешно обкатан в Тольятти, но сейчас даже там нет свободных машин. Хотя, проект живой, на письма отвечают.

Подобные проекты — это реализация "поймать такси по телефону". Голосовать не на обочине, а дома с телефоном в руке.
Варианты есть, появятся новые. А как же оперативность, безопасность и контроль качества? Оперативность, по-моему, налицо. А за безопастность и качество пассажир обычно голосует кошельком. Ангел-хранитель может и отвлечься — не стоит во всём винить водителя. Тем более что в "официальных таксопарках" безопастность и качество это просто вымытые машины с красивыми шашками. Потому что безопасность стоит денег, а в капиталистическом обществе прибыль дороже всего.

К чему это я? Интересно ваше мнение, уважаемые маздопяты.
Нужно ли развивать сервисы вызова такси без диспетчера?