Интересно, но сейчас в воркшоп-мануале выкопал насчет затяжки колес. Там сказано: 1. When installing the wheels and tires, tighten the wheel nuts in a criss-cross pattern to the following tightening torque. Tightening torque 88.2—117.6 N·m {9.00—11.99 kgf·m, 65.06—86.73 ft·lbf} Что значит: при установке колес затянуть колесные гайки по принципу "крест-накрест" (у нас звезда получается) следующим крутящим моментом. Вот такая большая вилка. Как раз усилие затяжки "от руки" без опупения взрослым человеком при помощи штатного ключа.
В 85-м г. Побывал на ГАЗе, в КБ случайно разговорился с конструкторами, кот. разрабатывали "балонный" ключ для 31-й волги. Так вот, при изготовлении этой "кочерги" учитываются след. критерии: Момент затяжки, ср.вес человека (80кг), отсюда плечё (длина кочерги). Те же критерии и у ВАЗов и других. Думаю, и японцы, делая ручку "балонного" ключа делают её длину исходя из тех же соображений, с той лишь разницей, что вес среднего японца 75кг. Поэтому, прикладывая конкретное усилие (без фанатизма) на ручку штатного ключа получим примерно необходимый момент затяжки крепления колеса.
У меня прошлым летом родное 17-е литьё тоже полегло, когда дороги везде чинили, хотя на предыдущей машине стояли диски с таким же профилем, и влетал в ямы покруче, до сих пор как новые у друга, правда там диски настоящие, немецкие были. После этого купил себе другие, живут отлично и ямы непочём. Кстате присматривал такого фасона как у KIDa, отлично смотрятся, и машина у меня такого же цвета как у него, да вот воображения видно нехватило, выбрал другие, тоже вписались радостно.
Хочу заказать на свою американку диски на 16". Подскажите какая маркировка на родных 17" дисках (вроде на них там где то написано, а где....). А-то привезут из-заграницы диски с резиной, а они не подойдут.... какие надо дать тех. характеристики чтоб привезли то что надо ???
Ничего сложного: 5 отверстий, расстояние между отверстиями 114,3, вылет 50-52, ширина 6,5 - 7,5, диаметр ступицы 67,1. Или так: 6,5Jх16; 5х114,3; ЕТ50 А ваще, пользуйся поиском. Здесь все есть.
Таки воспользовался я наконец любезно предоставленной 007gk ссылочкой ВОТ (за что ему отдельный респект) и приобрел 1 диск производства китайской народной республики. 12072010156.JPG(204.74К) Количество загрузок:: 31P1010004.JPG(252.33К) Количество загрузок:: 38 что собственно удивило - адрес конечного получаетля - это адрес сервиса Независимости на Ярославке. Дело в том, что я спрашивал месяца 2 назад в этом сервисе стоимость дисков. Была названа цифра в пределах 11000 и то с учетом всевозможных скидок. На сайте как написано, так и продают + 350 р доставка до подъезда. Вот тут http://mazda5.ru/for...h...post&p=4492 пишут стандартные размеры шин/дисков для машинки. Однако, для 16 радиуса, ширина диска у меня 6, а не 6,5, как следует из поста. На старых колесах, которые шли с машиной тоже 6 (фотка правда не ахти, но 6 отчетливо видно) тут можно убедиться. На сколько я понимаю это нормально. Но вот прав ли хозяин поста?
Отлично, с удачным приобретением. В очередной раз напоминаю: нет понятия -оригинальная деталь, есть понятие - оригинальный размер. и ещё шины и диски дилеры не заказывают у Мазды и не везут их из-за бугра, а по отденьным договорам закупают их у шинных дилеров и впаривают их клиентам, разводя их о гарантиях и оригинальности, с собственной наценкой превышающей порой 200%
Подходят не диски, подходят размеры. :-) Если все параметры (или хотя бы основные) совпадают, то подойдут и от других моделей, и даже от других производителей. Например, от Мицубиши.
wheeler, БРАВО, моя школа, но маленькая поправка - диски и шины не производят автозаводы (кстати, как и большенство деталей автомобиля) Автозавод Мазда (или Хонда, или Мерседес, или Вольво, да неважно) - являются в основном разработчиком модели и сборочным производством, сами же детали и составные части машины производятся по кооперации огромным количеством фирм по всему миру. Необходимо убедиться, что размер диска соответствует М5 и размер шины соответствует М5, если всё тип-топ, - предложение сладкое.