В феврале с женой поехали на курсы вождения на скользкой поверхности.
Так вот, для меня был шок, что теперь правильно руки держат на 8 и 4, а не 10 и 2.
Причины:
1. Подушка безопасности- при срабатывании её, ей ничто не мешает(Если руки на 10 и 14, то рукой повредишь себе лицо)
2. При скорости большей, чем 30-40 км/ч, не требуется большого поворота колёс, а то они становится плугом и машину несёт(У меня эта самая большая ошибка, я перекручивал) и при таком расположении рук можешь дозировать меньшие градусы.
-то есть толкаешь, а не тянешь
3. При торможении вы не будете опираться на руль, то есть сможете рулить дальше.
Как планировать повороты. Перед поворотом рука уходит на полседьмого(если налево поворачиваешь, то правая и наоборот), то хватает хода руки полностью. Противоложная же рука придерживает руль в том же положении, то есть рука скользит по рулю. Руль надо толкать, а не тянуть - У меня с этим пока сложно. Руки ещё переложить помню.А вот то, что толкать надо, не всегда помню.
Дальше по поводу ремня:
1.Верхняя часть как можно ближе к шее. Этим снижается риск соскальзывания ремня на живот и нагрузка лучше распределяется по костям.
2. Нижнюю часть натягивают к ногам(бёдрам), а не животу. Если давит на живот, то при аварии все органы вдавливаются.40% процентов пристёгнутых погибают из-за неправильного расположения ремня
3. Пристёгиваться должны все. Как пример, были показаны ролики летающих манекенов по машине.
И ещё- кусочек сахара при 90 км/час превращается в 5 кг(как пуля), поэтому всё закрепляется, где только можно.(Мои отмазки, что мол если на полу ничего не случится опроверг, а если машина перевёрнётся? )
Ещё по поводу подголовника-не дальше 4 см от затылка. В другом случае ломаются позвонки.
Про ноги все, наверное, знают. Должны быть полусогнутыми, чтобы во время аварии сработать как компенсаторы.
Кстати, по поводу торможения. Учил тормозить в клинч. То есть оттормаживаться по полной. (Это конечно с системой АБС-в Европе она обязательная опция). По статистике многие, при срабатывании АБС приотпускают педаль. Что не даёт системе нормально отработать свою работу.
Потом по поводу скорости. Было задание. На скорости входишь в поворот. В повороте тормозишь в клинч и продолжаешь управлять.(надо обьехать препятствие)
На скорости 55 км/ч машина проходит траектории идеально. На 60 км/ч улетаешь на встречку. (это самое сложное для меня было задание, потому что всегда мозгу нужно было противиться привычке тормозить перед поворотом).
Я естественно сказал, что тормозить не всегда имеет смысл. Иногда лучше проскочить. Ответ: Чтобы так сделать надо многомесячные тренировки, 95% процентов ударят по педале Тормоза или сцепления, чего будет достаточно, чтобы улететь на встречку). Но меня же не остановишь, попробывал я сделать и с ESP и без(в SAABе она отключаема). Во втором случае получилось, но надо учитывать, что я знал про препятствие, заранее выставил машины для более плавной траектории.
Про скорость в жилой зоне. Здесь она 30 км/ч. Следующая ситуация.
Вы подьезжаете к автобусной остановке. Когда проезжаете заднюю часть автобуса. Спереди выбегает ребёнок. При 30 км/ч остановитесь, немного задев. При сорока влетите в неё со скоростью 35 км/ч. Пробовали на практите, так и есть. И это в идеальной ситуации-когда вы готовы. Нога на тормозе, знаете заранее, когда тормозить
По поводу того, что инструктор дебил-не принимаю. Ян Линдквист руководит одной из сильнейших скандинавских школ безопасного вождения Swedish Active Driving. Ян Линдквист обучил активному и безопасному вождению более 5 000 автоводителей. Уже более 23 лет принимает участие в различных автосоревнованиях – от ралли и раллийного кросса до шоссейных гонок. На следующей неделе уезжает в Китай обучать инструкторов для обучения полиции
Я это к тому, что компетенция инструктора не оставляет сомнений.
Если кому интересно как проходило обучение, могу потом написать.
П.С. И вообще интересно поднять дискуссию, кто как водит на Мазде