После того, как стало возможным оформить электронную визу в Калиниградскую и Ленинградскую области, идея это сделать просто витала в воздухе. А тут такое стечение обстоятельств, что откладывать уже просто было нельзя. Меня по любому заставили бы это сделать

Шаг первый: оформление визы.
Ну тут всё просто. Идём на нужный сайт и заполняем то, что надо заполнить.
Если в Калиниград, то сюда
Если в Питер, то сюда:
Подводный камень при заполнении визовой анкеты – фотография. То за близко, то глаза не видны, то фон не тот. Сослуживцев в этом случае отправлял в фотоателье, для себя и пацана сделал скан с имеющейся фотки для визы в Белоруссию. Каким-то чудом скан моей фотки приняли. Вот что значит ИИ. Супружницу пришлось фоткать брательнику на фоне простыни, так как ни в какую не хотела платить деньги (8 евро) за фото в ателье. С горем пополам и её фото система одобрила. Хотя был мандраж после сообщения «за близко» и «не тот фон».
Оформляют визу быстро. Все визы, что мне пришлось делать (4 в Калининград (по просьбе сослуживцев) и 3 (для меня с семьёй) в Питер) были получены за 4 дня с момента заполнения формы. Действительна виза 30 дней, срок пребывания – до 8 дней (не суток!). На сайтах есть калькулятор расчёта когда ты должен выехать с момента въезда. Так что начать оформлять можно дней за 10 до намеченной поездки.
Виза получена. Планируем поездку.
Говорить буду за Нарву - Ивангород, так как ехал в СПБ, а на авто это один из 4 возможных пунктов пропуска.
И так ближайший для меня ПП: Нарва – Ивангород. Пересечение запланировано было на субботу, 28 декабря. Так как это предпразничные дни, то, ясен пень, будут очереди. Изгуглив, пришёл к выводу что надо бронировать очередь. Живая очередь может задержать больше, чем на стоимость брони в виде 6 евро.
Бронь оформить тоже можно он-лайн и за срок в несколько часов, до 90 суток до пересечения. Делается это здесь:
Граница. Переход.
Нарва.
В общем, после Тарту прибываем в Нарву за несколько часов до забронированного времени. Прозябание в отстойнике стоит денег. 3 евро в час. Едем в город. Это и дешевле, и что-то посмотреть можно.
К забронированному времени прибыли на площадку. Машин около сорока. Дежурный на въезде предлагает занять любой ряд с 3-го по 8-ой. 1-ый – для автобусов, во 2-ом стояло несколько джипов с прицепами. Фуры тоже есть, но они далеко в сторонке.
Перед нами табло, на котором высвечиваются номера вызываемых к ПП машин.
Как бы там не было, а и эта система сбоит. Забронировав время не факт что в выбранное попадёшь. Вместо с 16.00 до 17.00, меня к ПП вызывают в 19.30.
Даже изучив схему подъезда от отстойника к ПП, умудрился заплутать «в трёх соснах». Этому, как ни странно, поспособствовал и яндекс-нафигатор, выдав команду в другую сторону. Хотя маршрут построил строго в соответствии со схемой подъезда! Выручила местная молодёжь, которая проводила меня в нужную точку. Минут 30, и передо мною услужливо распахиваются ворота, приглашая проехать на паспортно-таможенный контроль. Двигаюсь к будке с зелёным огоньком. Выходит эстонский парень с русским именем, пугается моего HUD-дисплея, берёт паспорта, просит открыть капот, багажник, двери. Ещё 5 минут и пожелав всего доброго еду на мост «Дружбы».
В очередной раз убеждаюсь в том, что во всех пограничных очередях виноваты автобусы. Как рейсовые, так и просто туристические.

Час стояния на мосту вызывает лёгкую зависть в сторону идущих по мосту пешком. Кто с коляской, кто на легке, кто с мешком, кто с чемоданами. Они идут, а ты стоишь…
И опять прополз автобус…
Ивангород.
Перед ним шлагбаум. Пограничник нас посчитал, потрогал паспорта и дал бумажку с номером. Сказал : - Выезжая, отдайте бумажку. Пусть проверят, правильно ли я вас сосчитал..
Пять рядов для автомобилей и 6-ой для автобусов. Нет разделения на краснуый и зелёный коридоры. Наверное, это правильно. Хоть в левом ряду и собираются авто с российскими номерами. Видать в простые , не сильно загруженные дни, там зелёный коридор.
Паспортный и таможенный контроль проходят все. Показал распечатку электронной визы. В первой будке с табличкой «Паспортный контроль» поставили штампик в паспорт. Сказали: - Не закрывай, покажешь таможне. На таможне (вторая будка) подал заранее заполненную декларацию на временный ввоз авто. Заполнил бумагу с «кто ты, откуда ты, на чём ты, куда ты и когда назад». Так что ручка с собой не помешает. Подошла тётя с зеркалом на палке, заглянула в глаза и паспорт, спросила про дядю. Смотрел он меня или нет. Сказала дождаться дядю. Дядя с таким же зеркалом на палке спросил про тётю и посмотрел в паспорт. Сказал открыть капот , двери, багажник и приподнять полку в багажнике. Сказал подождать тётю.
Потом подняли шлагбаум и я поплёлся дальше, к 4-му после моста. Там ещё раз посмотрели в паспорта, посчитали нас,сверились с бумажкой от первого шлагбаума и сказали что могу ехать дальше.
Фууу…
Здравствуйте, русские дороги!
Сообщение отредактировал ProFanas: 07 January 2020 - 17:00