Подключаю смартфон к компьютеру. Собственный опыт ошибок и провалов.
#22
Отправлено 03 August 2017 - 08:54
Использовать CSR8845 напрямую без доп элементов сложно.
1) Первое и главное. Выключение питания модуль расценивает как аварию, и после возврата питания не стартует без дополнительных телодвижений. Необходимо подтягивать POWER_EN к земле, затем к +4. Только после этого модуль стартует.
Альтернативой можно подключить мелкий аккумулятор....
2) Вслед за этим эффектом следует то, что после аварийного выключения модуль стартует с низким уровнем громкости на выходе, очень низким. Когда это обнаружилось я думал возвращать усилитель назад.
Но так как цель была сделать обвязку на кнопки руля это удалось обойти. При включении МК прижимает ненадолго POWER_EN к земле что бы модуль запустился и вытягивает звук на максимум. Единственное что это занимает около 7 секунд.
Для управления кнопками я использовал МК (в частности Mega 168 можно легко заменить на 48 88 и просто 8), он следит за нажатием кнопок на руле и дергает соответствующие контакты модуля. Подход работает, треки листаются по нажатию кнопок на руле. Все играет лепота.
Так же случилось несколько неприятностей:
1) После подключения, выяснилось что модуль дает шум, отличный от петли, какой то цифровой шум. Не замечал его когда подключал модуль напрямую, видимо дает МК. Буду дальше смотреть что с этим сделать. Радует что шумит только тогда когда отсоединяется аудио поток с телефона (остановка проигрывания). Модуль переходит в спящий режим и появляется этот шум. При проигрывании ничего постороннего нет.
2) Почему то не получилось запустить слежение CAN шины. Пока что реакция на кнопки будет в любом режиме магнитолы.
3) Ну и полный позор. Во время одного из экспериментов закоротил модуль. Модуль мило пыхнул и сыграв музычку "ну ты лох" почил. Ждем алиэкспресс.

По закону подлости закоротил я это все вот сегодня утром когда доделывал "бантики" а завтра в обед уезжаю колесить по европе и хотел закончить к поездке....
Но ничего есть старые модули XS 3868 припаяю на соплях его, там тоже будет все листать и т.п. ну возможно будет шуметь постоянно, а может не будет, вечером посмотрим.
Что дальше:
1) Доделать слежение за CAN для распознания режима магнитолы.
2) Борьба с шумом в простое.
3) Так как по сути даже в режиме AUX мы можем использовать только 2 кнопки вверх/вниз, буду искать как отследить режим круиза. И при выключенном круизе можно будет добавить reset set cancel для полноценного хэндсфри со звонками и прочими плюшками
Надо согласовать с женой покупку осциллографа, так как на малых контроллерах очень сложно дебажится без него.

Сообщение отредактировал Malishok1452: 03 August 2017 - 08:55
#23
Отправлено 03 August 2017 - 10:57
Вопрос:
А пропадание питания модуль всегда воспринимает как аварию или это происходит только в моменты кратковременного пропадания питания, например, при запуске двигателя?
#24
Отправлено 03 August 2017 - 12:16
Но если учитывать что из-за того что я влупил конденсаторы в сумме на 400 мкФ. Модуль сам без питания играет 3-5 секунд то при зажигании он не должен впринципе выключаться. Хотя возможно именно этот провал питания он и считает аварией.
Дома отключение от блока питания он не всегда считал аварией и не сбрасывался в это странное состояние. Интересно если увеличить емкость может получше станет? А может лучше убрать её полностью.
В общем надо будет исследовать.
#25
Отправлено 03 August 2017 - 23:46
Вопрос решился конденсатором 10000мкФ в цепь питания прикуривателя.
Конденсатор большой емкости нужно вешать до линейного преобразователя, т.е. по напряжению 12В, а не на 4В питания модуля. Тогда провала вообще не будет несколько секунд.
#26
Отправлено 08 September 2017 - 15:45

Пока возник вопрос, где в районе магнитолы взять HS-CAN не шину "комфорта", которая 125, а ту что 500? не хочется разбирать всю торпеду, пока либо лезть в район штатного ODB выхода или за бардаком стоит вроде компьютер...
#28
Отправлено 12 September 2017 - 10:53
Подключил все на основную плату, играет, шумов нет.
По поводу сброса из этого "странного состояния" ..... заколебал он меня. Подключил на сброс конденсатор на землю и резистор на +. В итоге вроде все работает... но до тех пор пока не придешь и сразу не заведешь машину. Т.е. если вставил ключ, дал питание, подождал пару секунд пока модуль пропиликает, и завел двигатель, тогда модуль снова сбрасывается (хотя я там впихнул большую емкость, отдельно надо рассмотреть чего он сбрасывается) и работает. При быстром заводе модуль опять уходит в это странное состояние и надо ждать пока стечет заряд на конденсаторе. Поиграюсь с емкостью конденсатора что на сбросе стоит, но все идет к тому что сбрасывать модуль придется силами МК.
#30
Отправлено 12 September 2017 - 16:47

Количество загрузок:: 18
Что то полная схема не прикрепляется
Сообщение отредактировал Malishok1452: 12 September 2017 - 17:14
#31
Отправлено 12 September 2017 - 19:35
А всю возможную ёмкость повесить на 12V до стабилизатора. Можно ещё диод добавить перед конденсатором, чтоб на бортовую сеть не разряжался.
И всё заработает.
#32
Отправлено 12 September 2017 - 20:44

Количество загрузок:: 9
Вопрос такой вначале я попытался изобразить простенькую защиту на тиристоре но потом узнал сопротивление открытого тиристора... в общем слишком маленький ток что бы пережечь предохранитель.
Может изобразить что то такое?

#33
Отправлено 12 September 2017 - 21:45
При организации питания по указанной выше схеме нет шумов ни при проигрывании ни при паузе проигрывания, Ура


Количество загрузок:: 18

Количество загрузок:: 12

Количество загрузок:: 12

Количество загрузок:: 15

Количество загрузок:: 18
На данный момент проверяю постепенно все функции платы и вношу правки что бы версия 5.1 работала без проблем

Что есть на плате:
- 3 CAN модуля (дисплей, MS-CAN, HS-CAN)
- RDAC для управления резистивными кнопками (планируется функционал по управлению магнитолой через кнопки, а так же круиз

- Часы на DS3231
- Программатор для обновления прошивки
- 5 реле что бы замыкать размыкать если что надо будет
- Отдельный импульсник для зарядки телефона
- MicroSD
- CSR8645
- Выход на внешний GPS модуль
- HTC-05 для связи с мобильником для обмена данными (пока не припаян)
- ну и радиатор с карлсончиком что бы перестраховаться от возможного перегрева ( без htc-05 не греется вроде но он жрет не мало)
Из проблем:
- Сброс CSR8645 о чем выше
- Китаец блин вместо RDAC на 10 кОм прислал 50 кОм а им невозможно моделировать сопротивление на 50 Ом.
- Не получилась защита от перенапряжения на тиристоре ( тиристор постоянно был открыт, да и на практике из-за большого сопротивления тиристора в открытом состоянии при низком напряжении не хватает тока для срабатывания предохранителя)
Что будет дальше:
- Дальнейшая проверка функций
- Разработка прошивки
- Изготовление передней заглушки (отсутствует на фото) на 3D принтере который будет держателем телефона. Сейчас сделана черновая болванка но есть проблемы... конечно буду подправлять и буду делать на чистовую.
Сообщение отредактировал Malishok1452: 12 September 2017 - 21:49
#34
Отправлено 16 September 2017 - 07:28
"Б**дские китайцы".
Началось с того что хотел перепрошить CSR8645, поменять всякие параметры шумоподавление, назначение кнопок и много чего другого.
Программируется модуль с помощью чипа ftdi232rl их у меня есть от китайцев и это китайская подделка но годная. Собранный преобразователь на этой схеме на али 2 бакса с доставкой когда оригинальная микруха 5$.
Та которой я прошивал во время предыдущих экспериментов пошла на основную плату для прошивки основного МК. Были еще.
Так вот собрал я все взял <noindex>
При прошивке начало валить какие то ошибки связи и авторы дровишек пиняли мол такое только с китайскими клонами ft232.... Но вы не отчаивайтесь перезапускайте процесс у вас все получится рано и поздно. Оно то получилось.
Только вот модуль окирпичился.....

Пришел к выводу мол клон ft232 виной всему, купил в городе за 5$ оригинал.... повторил процедуру... второй кирпич. Вот тут мне сложно передать уровень моего удивления.
Ок есть еще один. Но скорость окирпичивания модулей уже навевала панику.
Наткнулся на <noindex>
Раньше то я менял другим способом только некоторые параметры и результаты этой приблуды не заливал..... ух
В общем модули я восстановил:
1) нужен рабочий модуль и дамп его рабочего EEPROM
2) пара кликов и модуль снова некирпич.
ФУХ

PS. В процессе работы у меня складывается впечатление что на модуле тупо не распаяны часть выводов не смотря на то что они заявлены. PIO10-12 тупо не отзываются когда на них назначаешь функционал, ну китайцы.
Сообщение отредактировал Malishok1452: 16 September 2017 - 21:15