Подпружинный рычаг (большой поперечный рычаг, лодочка)
#21
Отправлено 03 October 2013 - 15:05
Перебрал я попу на нашей Маздочке. Рычаги которые полумесяцом и прямые брал в сборе -SIDEM (вроде Бельгия) цена средняя, но по качеству упаковки и внешний вид даже очень внушает доверие, посмотрим как будут ходить. Рычаги под пружину которые цена у них кусается-брал сайлетблоки VTR, внутренние очень легко вошли, пришлось сваркой прихватывать, а вот наружные запресовались как надо. Втулки стабилизатора оригинал, стойки стабилизатора Лемфердер, задние амортизаторы Каяба. Вот только было удивление что у основного рычага (под пружину который) корозия не кислая пошла, из чего же сделаны они??? офигеть!!! Или так дороги наши поливают х-э всякой. Пришлось для начала обработать химией автомобильной..теперь надо готовиться и к их замене...Только зад перебрал, стойка передняя потекла поеду сегодня за стойками. Да и еще забыл сказать болты развальные хорошо купил новые, старые пришлось срезать не открутились....
#22
Отправлено 30 August 2015 - 15:24
Скажите собратья, если даже какие-то болты при демонтаже старых рычагов придется всё-таки срезать, кроме данных "сложностей" какие-то нюансы по замене рычагов есть? Собираюсь закупить этот комплект + болты для схода-развала новые, ну а те, что не открутятся и не выбьются - докуплю по факту. И всё-таки хочу попробовать заменить самостоятельно.
#23
Отправлено 31 August 2015 - 06:16
Рычаги должны быть затянуты в таком положении при котором они будут когда машина на колёсах и частично загружена.
Но на колёсах (как это делается традиционно на других авто) затягивать болты нельзя, всё потому, что из-за зазоров болт-сайлентблок развал задних колёс становится избыточным. Вот такой парадокс.
Затягивать нужно сымитировав правильное положение рычагов при разгруженной ступице. Я например подкладываю пару брусков под большой нижний поперечный рычаг и опускаю машину с домкрата замеряя рулеткой высоту от центра ступицы до арки. В грамотных сервисах подставляют под рычаг длинную стойку-домкрат.
Перед сборкой все болты смазать графитовой смазкой, тогда и через годы эксплуатации ничего не закиснет.
Сообщение отредактировал !Lnur: 31 August 2015 - 06:31
#24
Отправлено 23 December 2015 - 08:21
Никаких проблем не возникает если самому все сделать даже в собственном гараже с ямой. Главное иметь все необходимые инструменты и желательно мини гидравлический домкрат.
Т.к. у меня еще амортизатор потёк, я думал временно заменить на б.у от предыдущей версии Примаси, т.к. по правилам нужно менять сразу два амортизатора, но увы они немного отличаются. А так как мне нужно ехать в дальнюю дорогу, а в наличии нет, то что я хочу, решил пока поставить свой обратно. Радует то, что не нужно разбирать салон в багажнике, амортизатор откручивается внутри арки.
И так скидываем все, суппорт, отсоединяем АБС, откручиваем все болты, снимаем диск со ступицы....

Вот собственно наш рычаг на руках, выпресовываем старый разорванный и впрессовываем новый сайлентблок

Начинаем все обратно собирать + меняем стабилизатор

Заметил интересные потертости на суппорте, явно дело моих летних дисков с вылетом 38, но вроде на диске потёртостей не видел, наверно об грузики тёрлись, надо будет осмотреть ещё раз свои летние колёса

Ну а далее, когда все собрали обратно, обязательно едем на развал схождения, но как ни странно, отклонение было небольшое, но лучше эту процедуру сделать, иначе есть вероятность что будет кушать резину.

Детали ставил фирмы EGT, ранее писал про эту контору, хвалят... ну что будем следить как отслужат. Пробег 90100 км. За детали отдал 25 евро - 1950 советских рублей.
Всем ровных дорог: без жезла и ям!
#25
Отправлено 24 December 2015 - 07:08
"Штампованный рычаг (кулак)" - называется продольным рычагом.
Если нужно добраться до гайки амортизатора из салона, то разбирать его не надо, достаточно вынуть подстаканники из пластиковых арок.
И ещё, при затягивании всех болтов рычагов подвески нужно особое внимание уделить их положению при затягивании, т.е.:
1. будет ли в дальнейшем при эксплуатации скручена резина сайлентблоков (должны быть затянуты так чтоб не скручивались).
2. выбраны ли люфты в зазорах сайлентблок/болт и в правильном ли направлении (ставить на колёса и затягивать - неправильно).
Удачи!
#26
Отправлено 07 April 2016 - 17:36
Ну и к выше написанному. Так болты сайлентблоков на подъёмнике не затягивают, только на яме. И желательно при загрузке багажника в 50 - 100кг. То есть попросите кого нибудь туда залезть

Сообщение отредактировал Гоша: 07 April 2016 - 17:39
#27
Отправлено 07 April 2016 - 18:43
Об'ясню подробнее: при затягивании на под'емнике скручиваются сайлентблоки - это естественно недопустимо, а при затягивании на яме под нагрузкой не скручиваются.
В обоих случаях выбираются все зазоры между каждым болтом и втулкой сайлентблока, но на яме эти зазоры выбираются в неправильном направлении - противоположном необходимому. Это равносильно тому что верхний поперечный рычаг (серп) укоротили где-то на 1 мм, а нижние рычаги удлиннили на 1 мм. В итоге развал задних колес выходит за пределы нормы, а норма - это заводские настройки подвески, которая собирается как раз так, чтобы условная длина серповидного рычага была увеличена, а нижних рычагов - уменьшена и все только за счет правильной выборки зазоров.
Правильно затягивать - это например на яме, но НЕ на колесах, а на брусках под поперечными рычагами. При этом колеса не касаются опорной поверхности и ступицы/продольные рычаги разгружены. Под действием массы колес верхние поперечные рычаги "растягиваются", а нижние "укорачиваются". Так и затягиваем. Можно ещё нагрузить багажник.
Сообщение отредактировал !Lnur: 07 April 2016 - 19:07
#28
Отправлено 07 April 2016 - 23:39
Задние колёса и так у нас домиком, и от 2 или 4мм они прямее не станут. Многие вообще ставят серп с регулировкой, в таком случае о заводских установках говорить не приходится. Так то да, метода может и правильная, но к скручиванию сайлентблоков, она отношения не имеет.
Когда 3 года назад затягивал болты на яме, не ловил миллиметры. Сделал развал успешно, и так же успешно ездил до сих пор. без каких либо последствий для резины и управляемости. В этот раз если надумаю опять всю заднюю подвеску перетряхивать, попробую с брусками.
Сообщение отредактировал Гоша: 07 April 2016 - 23:40
#29
Отправлено 15 April 2016 - 13:07
#34
Отправлено 17 April 2016 - 16:46
#35
Отправлено 18 April 2016 - 07:52

Сообщение отредактировал !Lnur: 18 April 2016 - 07:58
#38
Отправлено 21 April 2016 - 22:46
Что за "ПЕК"? "GTR" что-ли на русской раскладке клавиатуры?
Лемфордер и не скрывает что шаровые и рулевые наконечники для них делает CTR (а не "GTR"-ПЕК), но по их ТУ, а отдельно точно таких-же деталек от CTR вы в продаже не найдёте.
За качество того что лежит в коробочках Лемфордера отвечает ZF, а это серьёзная контора.
#40
Отправлено 22 April 2016 - 15:16