Растянулась цепь ГРМ
#23
Отправлено 28 December 2014 - 22:02
#24
Отправлено 18 March 2016 - 13:38
Кто знает подскажите пожалуйста.
#25
Отправлено 22 March 2016 - 15:52
Народ, Мазду5 взял б/у, 2006г/в, пробег на ней скручен - это к гадалке не ходи. на момент покупки 174000 км. Такой вопрос: как определить состояние цепи, есть смысл её менять или не соваться пока двигатель ездит. Не хотелось бы попасть на кап ремонт???!
#27
Отправлено 24 March 2016 - 23:57
#28
Отправлено 25 March 2016 - 11:34
Никакого желания морочиться с цепью не возникает по причине отсутствия каких-либо признаков: повышенная шумность, перебои в работе двигателя. Если к движку прислушиваться, то момент не пропустишь. А потом это не Ниссановская цепь.

#32
Отправлено 16 May 2016 - 10:59
Отчёт по замене цепи привода ГРМ MAZDA PREMACY 2007 г.в., LF-VD, пробег 125 000 км.
В связи с наличием посторонних звуков (звон, лязг) в двигателе со стороны привода ГРМ, (на холостом ходу и на средних оборотах, на повышенных оборотах звук меньше), проведённому осмотру и ощупывании цепи через маслозаливную горловину пришёл к выводу о наличии её растяжения и о необходимости её-же (как минимум) замены.
Предварительно, до начала ремонта:
1. Куплены следующие запчасти
- Прокладка клапанной крышки L3K9 102 30 – 1 280 руб.
- Фрикционная шайба L3K9 114 07 – 1 950 руб. (3 шт.)
- Болт шкива коленвала 18379-1149131 – 460 руб.
- Цепь L3K9 122 01А – 4 750 руб.
- Сальник коленвала 16571-1667955 37*50*80 – 530 руб.
- Герметик прокладка DoneDeal (серый) – 350 руб.
2. Изготовлено приспособление для фиксации шкива коленвала

Количество загрузок:: 124
3. Изготовлен болт специального профиля (спецболт), для фиксации коленвала в ВМТ 1-го цилиндра.
4. Изготовлена металлическая пластина толщиной 5 мм, для фиксации выпускного распредвала в положении соответствующем ВМТ 1-го цилиндра.
Ремонт проводил в гараже без ямы, правую сторону домкратим и на козелок.
Поехали:
- снимаем клапанную крышку, свечи, приводные ремни, натяжитель приводного ремня, правую опору двигателя (ставим домкрат под картер), компрессор кондиционера (шланги и провода не отсоединяем, только чуть опускаем его от двигателя, чтобы не мешал), шкив помпы.
- ставим поршень первого цилиндра в ВМТ на такте сжатия (далее - ВМТ), для этого выкручиваем из блока цилиндров заглушку и вкручиваем спецболт, доводим коленвал до упора в спецболт, при этом должны получить следующее:
1. Через отверстие в шкиве можем завернуть в боковую крышку болт, для фиксации правильного положения шкива соответствующего ВМТ.
2. В паз на выпускном распредвале, можем вставить металлическую пластину толщиной 5мм, для фиксации распредвала, в положении соответствующем ВМТ, если пластина не вставляется (паз расположен вертикально) нужно провернуть коленвал на 180 гр. Маркером ставим метки на цепи и на звёздочках (после снятия цепи переносим метки на новую цепь).

Количество загрузок:: 137

Количество загрузок:: 155
3. Маркером ставим метки на шкиве коленвала и на датчике положения коленвала, демонтируем датчик.

Количество загрузок:: 105
Снятие шкива коленвала
После установки по п.2 п. 3, выкручиваем болт фиксирующий шкив, убираем пластину фиксирующую распредвал (чтобы при откручивании болта коленвала не свернуть и не повредить их и прилегающие детали)
Устанавливаем на шкив приспособление для фиксации шкива коленвала надеваем на него трубу.

Количество загрузок:: 86

Количество загрузок:: 85

Количество загрузок:: 83

Количество загрузок:: 74
Воротком с головкой на 21 и с трубой в качестве усилителя откручиваем болт. Болт закручен намертво, поэтому берём трубу подлиньше (у меня труба была 1,8 м) и давим не стестняемся, Все болт сдался. Снимаем шкив.
Снимаем боковую крышку привода ГРМ, меняем в ней сальник коленвала.
Проверяем что коленвал установлен в ВМТ (упереть в спецболт), устанавливаем пластину в паз распредвала.
Снимаем старую цепь, метки с неё переносим на новую

Количество загрузок:: 107 цепь растянута (сравниваем с новой)
Провёл осмотр деталей привода ГРМ: износа на башмаках, на звёздочках нет.
Снимаем и промываем натяжитель (шток натяжителя полностью выдвинут и уже ничего не натягивает), задавливаем его, фиксируем в задавленном положении провлочкой и ставим на место.

Количество загрузок:: 123
Между звездочками коленвала меняем фрикционные файбы.
Устанавливаем новую цепь (по меткам), выдергиваем провлочку из натяжителя и он натягивает цепь (немного помогаем ему чуть надавив на башмак натяжителя)
Садим на герметик боковую крышку, прикручиваем болтами.
Устанавливаем шкив коленвала фиксируем его болтом фиксатором (а пластина распредвала и спецболт находятся на месте), затягиваем новым болтом до 100Н/м потом доварачиваем на 90 гр. Здесь есть проблемка: если тянуть как указано в инструкции т.е. затягиваем новым болтом до 100Н/м потом доварачиваем на 90 гр, если не держать шкив приспособлением строго в неподвижном состоянии то можно свернут и спецболт и пластину и болт фиксирующий коленвал, поэтому я т.к. работал в одно лицо и не мог одновременно держать шкив и заворачивать болт сделал так:
вначале завернул болт на 50 Н/м, потом убрал все установочные приспособления и дальше тянул болт по инструкции т.е. 100 Н/м и далее 90 гр.
После этого проворачиваем коленвал на два оборота, ставим установочные приспособления и убеждаемся что все у нас совпадает.
Далее собираем в обратном порядке.
Фото прилагаются, есть ещё, но больше не загружаются.
В результате проведенных работ машина прет лучше, посторонних звуков нет, мотор шепчет, ну и мне хорошо. Надеюсь кому-нибудь полезен будет мой отчёт по проделанной работе.
#34
Отправлено 16 May 2016 - 14:57
#35
Отправлено 17 May 2016 - 08:42
#36
Отправлено 17 May 2016 - 10:54

Количество загрузок:: 107
Новая цепь и старая, видно что старая сильно растянута, болталась так что уже начала задевать за клапанную крышку, был сильный шум, при этом блок управления ошибку не выдавал. На башмаках износа нет. Если цепь уже лязгает нужно вскрывать движок и менять изношенные детали т.к. дальше ситуация будет только ухудшатся, может наступит хана муфте изменения фаз на впускном валу, дальше может перескочить цепь с последующим загибом клапанов. Шток натяжителя при новой цепи полностью задвинут.
#37
Отправлено 18 May 2016 - 07:05

Количество загрузок:: 124
3. Изготовлен болт специального профиля (спецболт), для фиксации коленвала в ВМТ 1-го цилиндра.
Есть пара вопросов:
1. Обязательно ли изготовление спецприспособления для фиксации шкива коленвала? Можно ли вместо него использовать классический способ фиксации КВ - пятая передача МКПП? Или у Вас машина с автоматом?
2. Какая форма и размеры "болта специального профиля для фиксации коленвала в ВМТ-1?
P.S.: Меняли с другом на его праворульном Ниссане цепь, делали всё сверху, через открытую клапанную крышку. Снимались только распредвалы, болт коленвала не откручивали, всю навесное не трогали. Но у того движка есть доступ к натяжителю цепи сверху, а у нас я так понимаю такой фокус не пройдёт?
#38
Отправлено 18 May 2016 - 09:05
Заблокировать коленвал МКПП не получится, т.к. момент затяжки болта очень большой (по инструкции: затяжка болтом до 100Н/м с последующим доварачиваем на 90гр, в итоге по факту получается около 300 Н/м, по ощущениям затяжка больше чем ступичной гайки. а там затяжка 200-250 Н/м), поэтому сцепление МКПП будет проворачиваться.
2. Рисунок пецболта

Количество загрузок:: 91 из набора специальных удерживающих приспособлений для обслуживания MAZDA-FORD (отдельно не продается)
Спецболт изготовлен из обычного болта М10-1,5 (обточен на наждаке по указанным на рисунке размерам).
Важно соблюсти размеры указанные на рисунке, потому что в обточенный конец спецболта будет упираться противовес коленвал в положении ВМТ 1-го цилиндра, а если ввернуть не обточенный болт, нужного положения коленвала не выставить (противовес упрётся не в торец болта а в резьбу снизу, до ВМТ коленвал не дойдёт)

Количество загрузок:: 98
Для замены цепи нужно снимать шкив и крышку цепи, по другому не получится, натяжитель внизу.
#39
Отправлено 18 May 2016 - 10:11
Предполагаю, покупаете поддельное масло. Поэтому и цепь полетела.