Нештатная информация на штатный дисплей
#21
Отправлено 25 October 2014 - 08:41
Я вижу ты головастый Есть тема по питанию мультимедиа, никто не хочет её реализовать(всмысле мастера). Вличку как нибудь закину, а пока давай эту развивать.
Диагностический разъём у многих занят ВТадаптором да и до дисплея добраться несложно, это какбы моё мнение.
Что минимально хотелосьбы мне:
1 Напряжение сети(На чиная с режима АСС и секунд 10 после пуска двигателя)
2 Отображение работы парктроников (вообщебы к ним допприблуду чтобы автоматом переключала задние и передние, допустим после выключения задней передачи секунд на 5-10 включались передние , да ещёбы объеденить это с камерами - вообще круто)
3 Отображение скорости круиза(хорошая функция)
4 И какую нибуть постоянно висящую надпись (впринципе и календарь сойдёт)
Я так понимаю Такой набор сможет работать и без допкнопок:
Включили АСС показывает напряжение сети( Тем самым контролируем степень разряда батареи при включенных потребителях и музыки, а также зимой хватит ли напряжения для пуска двигателя), Пустили двигатель - втечении 10с. наблюдаем напряжение заряда, после этого времени появляется дежурная надпись(Пускай будет календарь). При включении ЗХ календарь сменяется на парктроники и обратно, при круизе
информация о скорости.
Покрайней мере мне этого будет достаточно.
#24
Отправлено 25 October 2014 - 09:20
братаны китайцы предлагают head up display system obd от US $ 35
#26
Отправлено 25 October 2014 - 21:18
Сегодня пришлось работать, поэтому движение по проекту временно приостановилась (но голова не отключилась

В общем, придумалось, как обойти проблему "моргающего" дисплея:
1. "врезаться" надо между машиной и дисплеем (как можно ближе к дисплею)
2. контроллеров CAN шины нужно два: первый - будет "смотреть" в сторону машины и слушать все, что нужно (параметры дрыгателя/движения/сообщения на экран), второй - будет передавать "нужные" сообщения от машины на дисплей и "свои" (нештатные) сообщения.
3. контроллерами CAN будет рулить обычный микроконтроллер (МК) (тут уже 328p и его быстродействия хватит спокойно (при нормальной реализации, конечно)). Этот МК будет решать, какие сообщения от машины требуется передать на дисплей и давать команды на вывод "своих" и "нештатных" сообщений. Он же будет "слушать" парктроник, измерять напряжение и т.п.
Процесс "врезки" может быть предельно простым (если удастся найти соответствующие разъемы): достаточно будет отключить шлейф дисплея от соответствующего разъема. Мою железку подключить на ее место, а дисплей - к моей "поделке".
При этом система получит питание (в шлейфе оно есть - в т.ч. и для функций контроля напряжения) и полную коммуникацию с шиной и дисплеем.
Я как чувствовал, что мой прототип будет претерпевать некоторые изменения (перед "финальным" этапом) - вывел дополнительные пины на разъемы.. теперь сделаю "дочернюю" платку, которая будет устанавливаться на мой модуль "вторым этажом" и будет реализовывать второй CAN-интерфейс.
Поясню, почему хочу сделать именно так (а не тупо "релюхой" отрубать дисплей от шины машины и отправлять туда "свои данные"): хочу ПОЛНОСТЬЮ сохранить функциональность машины (к примеру, при изменении громкости - должно выводиться сообщение об этом, даже если выводится "нештатное" сообщение), а для этого надо одновременно контролировать то, что приходит от машины и выводить что-то на дисплей. Потом, есть такая мысль, что при включении парктроника (чтобы было лучше слышно "пищалку" - автоматически понижать громкость играющей музыки), а для этого - надо отправлять в шину машины соответствующую команду (это еще требует проработки).
В общем, мой подход следующий: полностью сохраняем то, что есть, но добавляем собственный функционал.
Кстати, в режиме MEDIA на магнитоле получается очень много "незадействованных" кнопок.. если при их нажатии в шину идут соответствующие команды - то можно их "отлавливать" и с их помощью реализовать переключение режимов отображения и настройку. Т.е. если все пойдет хорошо - то без "колхоза" можно будет настраивать работу модуля.
И еще обнаружился первый факап в моем прототипе: в качестве резервной батарейки для модуля часов используется литиевая батарейка CR2032. Сегодня она просто замерзла.. часы перестали "тикать" - дата осталась вчерашняя. В общем, надо подобрать другой источник резервного питания.
P.S. сегодня возвращался домой уже поздно - включил "ночной" режим света (ближний + подсветка приборов)... и понял, что меня "слегка напрягает" красная подсветка кнопок на руле (ставил кнопки от mazda6 при добавлении круиза). Может кто-то подскажет, какие светики нужны, чтобы перепаять на зеленую подсветку? (типоразмер я нашел, но слишком большой выбор среди "зеленых" - различная яркость и различная длина волны). Желательно точную модель.
#27
Отправлено 26 October 2014 - 09:08
цитата:
Кстати, в режиме MEDIA на магнитоле получается очень много "незадействованных" кнопок.. если при их нажатии в шину идут соответствующие команды - то можно их "отлавливать" и с их помощью реализовать переключение режимов отображения и настройку. Т.е. если все пойдет хорошо - то без "колхоза" можно будет настраивать работу модуля.
В таком случае владельцы нештатаных штаток и я в их числе курим в сторонке

#28
Отправлено 26 October 2014 - 09:35
Тут посмотри , было и про кнопки на руле.
#29
Отправлено 26 October 2014 - 10:16

ну.. это пока только мысли.. кнопки на руле-то остаются

#30
Отправлено 26 October 2014 - 10:21
к сожалению, там было про изменение подсветки (указаны белые светодиоды), а для штатных приводились только основные вещи (размер светиков), но вот конкретной модели - нет


#31
Отправлено 26 October 2014 - 12:08
SMD 3.5х2.8мм
Приборка – 11шт.
ГУ – 30шт.
Дисплей(дорестаил) – 2шт. (кнопки cloск, info ), 12шт. - подсветка дисплея (менять не пришлось)
Кнопки упровления аудео на руле – 7шт.
(Я использовал светодиоды ARL-1210UWC 1300мкд, угол свечения 120град. яркий)
Светодиоды круглые d=3мм[
Блок климата - 8шт.
#32
Отправлено 26 October 2014 - 14:48
Не.. там как раз скупого - только размер светика (это я тоже замерил).
А указанный светик (модель) - он белого цвета свечения (http://www.transistor.ru/catalog/reference/010930/)
#33
Отправлено 26 October 2014 - 20:13

Успел только развести вторую дополнительную платку с CAN-интерфейсом, сделать плату и распаять ее.
Получилось как-то так:

Количество загрузок:: 42

Количество загрузок:: 36

Количество загрузок:: 29
Теперь надо пописать код.
Кстати, теперь можно будет сразу подключить еще и "дополнительный" дисплей... таким образом, можно будет видеть одновременно, что на "штатном" дисплее, а что - уже после "корректировки".
Когда будет что показать - запишу видео и выложу ссылочку.
#35
Отправлено 27 October 2014 - 12:48
Зачем тебе отлавливать и транслировать все сигналы идущие на дисплей от машины (ЭБУ, климат)?
Тебе ведь только текстовый сектор в серединке дисплея нужен, а туда только балалайка флудит, так борись только с ней!
#37
Отправлено 27 October 2014 - 23:34
Почему между дисплеем и шиной хочу врезаться - просто потому, что мне исключительно на текущий момент так проще подключаться (я всего-то подключаюсь в диагностический разъем и мой "прибор" как раз оказывается между "машиной" и "дисплеем" (в моем случае - "лишним" дисплеем, который я купил на разборке от мазда3)).
И есть еще один довод, почему так удобнее (он аппаратный): я смогу настроить обработку прерываний и получать ВСЕ сообщения (с помощью обработки прерывани от контроллера шины), которые падают от машины (включая полезные параметры, которые пригодятся для работы "маршрутного компьютера" и других вещей)... другой же контроллер can-шины будет только передавать те команды на дисплей, которые требуются.
Вроде как (в случае отсутствия штатной балалайки) - было бы просто подключить мой девайс просто к шине (даже в тот разъем, в который втыкалась штатная балалайка) - и нужен был бы только один контроллер CAN-шины (его хватит и для чтения параметров машины и для того, чтобы отправить данные на дисплей).
Видимо, можно будет сделать две версии - одна для тех, у кого система полностью штатная (с двумя контроллерами) и для тех, у кого балалайка нештатная (с одним контроллером). Но это можно сделать на базе "полного" устройства (просто не запаивать две микрухи и чуть-чуть "обвеса").
При этом софт для разных версий будет практически идентичным (только в случае с нештатной балалайкой - попроще: нужно будет выкинуть кое-какую часть кода по обработке данных).
Поэтому пока буду прорабатывать более сложный вариант (выборосить кусок всегда проще, чем "нарастить").
#39
Отправлено 28 October 2014 - 13:56